На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 мая 2024 г.

Кто не в состоянии броситься с седьмого этажа вниз головой, с непоколебимой верой в то, что он воспарит по воздуху, тот не лирик

(Афанасий Фет)

Мейнстрим

21.06.2016

Дания избавляется от негров и карликов

Старая советская привычка переписывать историю в угоду текущей моде, кажется, поразила еще и Европу...

ПолиткорректностьПустившая корни в Соединенных Штатах старая советская привычка переписывать историю в угоду текущей моде, кажется, поразила еще и Европу. Прошлогодний рецидив, отмеченный в амстердамском Государственном музее Нидерландов (Rijksmuseum), перекинулся на Данию: теперь уже и в Государственном музее искусств (Statens Museum for Kunst) Копенгагена увлеченно избавляются от «колониальной терминологии», заменяя в названиях и описаниях произведений искусства слово «негр» на слова с более нейтральной окраской, например «африканец».

Политкорректированию подверглись названия четырнадцати работ датских художников, созданных в период с 1609 по 1959 годы, о чем сообщил замдиректора учреждения Питер Нойергаард Ларсен.

Представители националистов в лице Датской народной партии не преминули — и совершенно справедливо — обвинить музей в попытке переписать историю государства, имевшего несколько небольших колоний в Карибском бассейне, Африке и Азии, а также участвовавшего в работорговле.

Как ни странно, в культурном ландшафте страны все еще есть участки, не поврежденные вирусом политкорректности. К таковым можно отнести, например, копенгагенский Национальный музей Дании (Nationalmuseet), руководство которого намерено сохранить в своей коллекции колониальные термины — к конце концов, неравенство, о котором они напоминают, тоже является частью истории.

Да и нидерландский «Rijksmuseum» отнюдь не спешит отказывается от названий, ставших вдруг неудобными: как сообщила пресс-служба учреждения, оригинальные наименования картин благополучно хранятся в фондах музея именно как часть истории. До лучших, по всей видимости, времен.

 



← ПредыдущаяСледующая →

22.06.2016
АБС-премия досталась посткиберпанку

17.06.2016
Маргарет обзавелась Гарольдом

Читайте в этом же разделе:
17.06.2016 Маргарет обзавелась Гарольдом
17.06.2016 Браун воздал должное
16.06.2016 Астурийскую премию вручат американцу
15.06.2016 Русским отказали в аристократизме
14.06.2016 Фонд памяти Бродского выбрал стипендиатов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон