На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Грубость — остроумие дураков

(Андре Моруа)

Мейнстрим

28.04.2016

Поэзия перетекает в регионы

В Доме Аксёнова открылся международный поэтический фестиваль «Ладомир»...

«Ладомир»В казанском Доме Аксёнова открылся международный поэтический фестиваль «Ладомир», собравший поэтов Армении, Белоруссии, Эстонии и Америки.

История этого проекта, реализуемого при поддержке Минкультуры и республиканского Союза писателей, охватывает уже пять лет.

«Поэт не может быть привязан ни к чему, он должен ездить и петь», — утверждал живший и учившийся в Казани Велимир Хлебников, в честь которого назван фестиваль. В течение целой недели «ездить и петь» в рамках «Ладомира» будут Андрей Грицман из Нью-Йорка, Лариса Йоонас из Таллина, Рубен Ишханян из Армении, а также их коллеги из Москвы и Казани.

По словам организатора и вдохновителя «Ладомира» поэта Лилии Газизовой, количество слушателей фестивальных чтений с годами не уменьшается, в эти дни Дом Аксёнова, где выступает поэтический десант, обычно полон, а выступления поэтов в университете Елабуги собирают не менее двух сотен человек.

Рассказывая об этом событии, «Известия», в частности, указывают на тенденцию к перетеканию поэтического культурного пространства со столичных площадок в провинцию. В той же Казани (усилиями той же Лилии Газизовой) ежегодно проводится не менее популярный концептуальный фестиваль Лобачевского, в ходе которого ученые наравне с поэтами изучают влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание. Издание отмечает, что если в Москве «даже на ведущих поэтов» сегодня собирается в лучшем случае три десятка слушателей, то в регионах интерес к изящной словесности уверенно растет. Доказательством тому служат аншлаги в недавно открывшемся в Дагестане «Театре поэзии», популярность поэтических проектов в Челябинске, на Урале, в Вологде и других уголках России.

 



← ПредыдущаяСледующая →

29.04.2016
«Нацбест» отобрал финалистов

27.04.2016
«Русская премия» закрыла 11-й сезон

Читайте в этом же разделе:
27.04.2016 «Русская премия» закрыла 11-й сезон
24.04.2016 «Тотальный диктант – 2016»: качество уступает количеству
22.04.2016 На Феодосию надвигается «Фанданго»
21.04.2016 «Большая книга» огласила лонг-лист
21.04.2016 Объявлена патриаршая девятка

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон