Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав
(Оскар Уайльд)
Мейнстрим
19.06.2014Мигрантов адаптируют литературой
В Москве анонсировали очередной проект культурной интеграции кочующей рабсилы...
Московские власти анонсировали очередной проект, направленный на культурную интеграцию кочующих граждан из республик СНГ. На сей раз наладить духовный контакт с мигрантами планируется посредством организованных при поддержке столичного УФМС литературных встреч, в которых примут участие известные писатели.
В качестве организатора первого из такого рода «литературных салонов» выступает московский Центр афганских диаспор. «Мы устраиваем литературные вечера для всех мигрантов, чтобы они могли познакомиться и лучше понять русскую литературу и культуру, — прокомментировал идею сотрудник центра Омар Наят, отвечающий за вопросы социальной политики и культуры. — Это очень важно для того, чтобы они комфортно чувствовали себя в обществе».
Известно, что задумку уже поддержали Эдуард Багиров, Мария Арбатова и Виктор Ерофеев. Приглашения принять участие в первой встрече, которая запланирована на сентябрь, получили члены Союза писателей Москвы и России поэт-бард Борис Катковский, поэт Эдуард Хандюков и поэтесса Кира Шпелевая.
Опыт показывает, что культурная интеграция, к которой стремятся инициаторы такого рода мероприятий, представляет собой долгий и сложный процесс. Одно из главных препятствий на этом пути — отсутствие заинтересованности у самих мигрантов. Так, по мнению руководителя интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, организаторам «литературных салонов» следует быть готовыми к тому, что посещать их будет не больше двух десятков представителей многотысячной армии мигрантов, у которых не так уж много свободного времени и желания для организованного свыше сближения с российской цивилизацией. Куда как успешнее оказывались организуемые центром концерты для мигрантов с участием приглашенных артистов, собиравшие до тысячи «гастарбайтеров». Главным направлением работы с мигрантами, считает Гавхар Джураева, должна стать не их культурная адаптация, а содействие в легализации.
Среди предшествующих шагов в сфере культурного сближения мигрантов с нашей культурой следует отметить организованные недавно РПЦ экскурсии по историческим местам столицы и Подмосковья. А в 2013 году столичные власти так и не смогли реализовать городскую программу «Музеи для мигрантов» — даже знаменитую Третьяковку «гастарбайтеры» соглашались посетить разве что при условии, что им заплатят за это по 300–500 рублей.
← Предыдущая | Следующая → |
21.06.2014 | 19.06.2014 |
Читайте в этом же разделе:
19.06.2014 Роспечать подвела итоги
19.06.2014 Умер Дэниел Киз
18.06.2014 Роспечать поделилась планами
18.06.2014 Назван лауреат премии Рождественского
18.06.2014 Холмс остался без опекунов
Комментарии
26.06.2014 15:26 | Кот Мне кажется, что Гавхар Джураева ближе к истине, чем господа литераторы. Хотя с литературой желающих нужно знакомить, но, мне кажется, больше толку, если им фильмы показывать. Как говорил товарищ Ленин, в условиях всеобщей неграмотности, важнейшим искусством является кино. Причем фильмы должны быть интересные для них. Хорошо бы делать фильмы для этой аудитории. Понятно, что никто не будет этим заниматься - съемка фильмов - это большие деньги. Это я мечтаю вслух. Если какой-нибудь певец или певица станут у них очень популярными, это тоже будет стимул изучать язык и культуру. А в Третьяковку какой смысл их водить? Ну увидят они картины. Какая разница для далекого от искусства человека между пейзажем Левитана и фотографией? Надо любить живопись, увлекаться ею. |
26.06.2014 15:28 | Кот Будет стимул, быть интересные. |
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.