На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Только у мертвых языков не бывает жаргонов

(Корней Чуковский )

Мейнстрим

23.04.2014

«Русская премия» завершила сезон

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2013 года...

«Русская премия»В Москве 22 апреля состоялась торжественная церемония награждения лучших русскоязычных писателей — лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2013 года, в рамках которой девяти русскоязычным прозаикам и поэтам из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана и Украины были вручены дипломы и призы.

Церемонию открыла руководитель конкурса Татьяна Восковская, которая, в частности, отметила, что сегодня русский язык — это не только язык Толстого, Чехова и Пушкина, но «язык Талипа Ибраимова из Бишкека, Бориса Хазанова из Мюнхена, Шамшада Абдуллаева из Ферганы, Алексея Никитина из Киева, Маргариты Меклиной из Сан-Франциско и многих других», и поблагодарила членов жюри и экспертной комиссии, а также Центр Ельцина, который вот уже несколько лет выступает в качестве официального партнера проекта. Приветствие в адрес участников и гостей церемонии направил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 
Лучшей в номинации «Поэзия» признали книгу стихов «Письмо» симферопольца Андрея Поляков, номинированную литературным объединением «Крымский клуб». Книга «Приближение окраин» Шамшада Абдуллаева (Фергана), изданная стараниями «Нового литературного обозрения», заняла второе место в данной категории. Третье место жюри присудило бакинцу Ниджату Мамедову за сборник стихотворений «Место встречи повсюду», выпущенный издательством «Русский Гулливер».
 
В номинации «Малая проза» победу одержал сборник рассказов алмаатинца Ильи Одегова «Тимур и его лето». За ним следуют книга повестей нью-йоркского жителя Александра Стесина «Вернись и возьми», номинированная издательским домом «Новое литературное обозрение», и цикл повестей «Один талант» Елены Стяжкиной из Донецка.
 
Тройку лидеров в «Крупной прозе» составили соответственно вышедший в издательстве «Время» дебютный роман минчанина Саши Филипенко «Бывший сын», роман Алексея Никитина из Киева «Victory park» (изд. «Ad Marginem») и роман вашингтонского автора Валерия Бочкова «К югу от Вирджинии», номинированный издательством «Za-Za Verlag».
 
Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получил историк литературы, славист, почетный профессор ряда европейских университетов, переводчик прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык Жорж Нива.
 
В работе жюри «Русской премии» 2013 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина принимали участие Александр Кабанов, Андрей Курков, Елена Скульская, Герман Садулаев, Евгений Абдуллаев, Александр Архангельский и Борис Кузьминский.
 
За восемь лет существования «Русской премии» ее лауреатами стало свыше 70-ти писателей и поэтов из 26-ти стран. В рамках издательской программы конкурса увидели свет девять книг, последней из которых стал вышедший в в 2013 году в издательстве «Текст» роман Владимира Рафеенко «Московский дивертисмент».
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.04.2014
В северной столице раздали червей

22.04.2014
В Казахстане разыграли алтын

Читайте в этом же разделе:
22.04.2014 В Казахстане разыграли алтын
22.04.2014 «Большой книге» — большой список
21.04.2014 Не стало Бенедикта Сарнова
18.04.2014 Библиотека Конгресса США наградила Доктороу
18.04.2014 Лукьяненко уступил Путину

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон