Поэзия непременно требует новизны, и ничего для нее нет убийственней повторения
(Афанасий Фет)
Мейнстрим
31.10.2013
Детей защитили от русского языка
Брянский детский омбудсмен Елена Литвякова грудью встала на защиту детишек от русского языка...
Редкостную самоотверженность в деле борьбы за стерильность хрупкого детского сознания продемонстрировала брянский детский омбудсмен Елена Литвякова, грудью вставшая на защиту детишек от русского языка. Усилиями правозащитницы, обратившейся в прокуратуру и к детскому российскому омбудсмену Павлу Астахову, с книжных полок изгнан «Большой словарь русских поговорок», содержащий так называемую ненормативную лексику при наличии возрастной маркировки «12+».
Решением Роскомнадзора книга, подготовленная Санкт-Петербургским государственным университетом при финансовой поддержке Роспечати в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 года», изъята из продажи с запретом на издание и переиздание в существующем виде.
Издательство «Олма Медиа Групп» обязали исправить маркировку книги с «12+» на «18+» и в дальнейшем продавать ее только в упаковке. Более того, по закону о защите детей от вредной информации, словарь нельзя будет распространять в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них. Почему именно на этом расстоянии — не уточняется.
В активности брянской правозащитницы нельзя не отметить элементы некоторой нелогичности и однобокости. Во-первых, подавляющее большинство юных читателей, принадлежащих указанной возрастной категории («12+»), прекрасно владеет пресловутой ненормативной лексикой, без проблем пополняя встроенные глоссарии в школе, в семье и на улице. Во-вторых, очень трудно представить себе толпы брянских детишек, рвущихся не только приобрести злополучный словарь, но и рвущихся в книжные магазины вообще. В третьих, наличие иной возрастной маркировки и целомудренной упаковки на книге вовсе не гарантирует того, что ее содержимого не увидят внимательные детские глаза. В-четвертых, в эпоху тотальной безграмотности, когда даже выпускники филфаков путают «-тся» и «-ться», запрет на изучение родного языка является гораздо большим преступлением против подрастающего поколения, нежели распространение информации об исторически сложившихся тонкостях его употребления.
Читайте в этом же разделе:
30.10.2013 Вологда пустится в плюсовую
30.10.2013 На Патриарших ожидается радионочь
29.10.2013 Прокуроры увлеклись чтением
29.10.2013 В Днепропетровске разгулялись альманахи
29.10.2013 В РГБ для молодежи взялись за молодую поэзию
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.