На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе

(Авраам Линкольн)

Мейнстрим

13.04.2013

Матершинников упакуют в целлофан

В борьбу за стерильную чистоту русского языка вступила тяжелая артиллерия в лице Станислава Говорухина...

Русский мат - великий и ужасныйВслед за руководителями Ульяновской области, прославившимися установкой памятника букве «ё» и категорическим отрицанием Дины Рубиной в качестве автора последнего «Тотального диктанта», в борьбу за стерильную чистоту русского языка вступила тяжелая артиллерия в лице Станислава Говорухина. Председатель думского комитета по культуре выступил 12 апреля с удивительно постым и, в то же время, потрясающе мудрым предложением уравнять матершинные книги с порнографическими, а именно: продавать их в целлофане и снабжать предупреждением: «Осторожно, книга содержит нецензурную брань».

Законопроект о запрете нецензурной брани в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях, предполагающий штрафовать нарушителей на 50 тысяч рублей, Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении в пятницу.
 
Надо сказать, не все мастера культуры с пониманием отнеслись к прекрасному порыву думцев. Так, идейно несознательный писатель Виктор Ерофеев назвал законопроект юридически неграмотным. Литератор, в частности, заявил, что норовя запретить нецензурную лексику в произведениях искусства, депутаты тем самым «замахнулись на культурное наследие страны». «Нецензурные слова есть и в классике, у Пушкина и Маяковского, если цензурировать классику, то надо спросить — кто для нас важнее, классика или Дума, — заявил известный литератор. — Происходит кастрация нашего языка. Понятно, что ругань, матерные скандалы — это отвратительно, и никто не поддерживает это, но если мат будет опять загнан в подполье, то это будет демонический язык, еще сильнее стреляющий. В других странах он переведен в разряд вульгарных слов из подворотни, к этому надо идти».
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.04.2013
Ушел из жизни Николай Родин

12.04.2013
В Лондоне прочтут Россию

Читайте в этом же разделе:
12.04.2013 В Лондоне прочтут Россию
12.04.2013 Фантастика до Киева доведет
11.04.2013 Мединский прикупил Ремизова
10.04.2013 В IMPAC отобрали золотую десятку
08.04.2013 Завершился конкурс фантастического рассказа

К списку


Комментарии

14.04.2013 01:40 | SukinKot

У Пушкина с Маяковским мат есть, это факт. Не, конечно, глупость паковать такие книги в целлофан. Просто Говорухин уже старенький и малость теряет ощущение реальности. Можно подумать, что в наше время есть школьник, который открыв книгу, узнает новые матерные слова. Смешно.

14.04.2013 14:19 | marko

Знаешь, учитывая стремительно растущее количество такого рода маразма (антитабачный закон, закон о возрастной маркировке, закон о пропаганде суицида и наркоты, закон о борьбе с матом...), приходишь к выводу о том, что персональный маразм Говорухина, Онищенко или очередного министра образования является следствием, а не причиной. И я никак не пойму, откуда эта дурь проистекает и кому выгодна. Ну вот ты, СК, можешь себе представить нормального русского (да и нерусского) чела, который где-нить в повседневной электричке употребляет слово "пенис" или что-нибудь в этом политкорректном духе?.. Лично мне проще без головокружения представить себе бесконечность вселенной... Хы... "Сынок, что это ты делал в ванной полтора часа?" - "Я кормил змея, мама" :))) Кстати, пора бы издать закон о борьбе со смайликами и начать штрафовать за грамматические ошибки.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон