На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 ноября 2024 г.

Университет развивает все способности, в том числе и глупость

(Антон Чехов)

Мейнстрим

17.03.2010

Пастернак зашифровал «Фауста»

В Государственном музее М. А. Булгакова пройдет презентация книги Юрия Юрченко «Фауст: Пастернак против Сталина. Зашифрованная поэма»...

Пастернак против СталинаВ субботу 20 марта в Государственном музее М. А. Булгакова на Большой Садовой пройдет презентация книги Юрия Юрченко «Фауст: Пастернак против Сталина. Зашифрованная поэма». Как сообщает пресс-служба «нехорошей квартиры», в вечере примет участие историк литературы, писатель Мариэтта Чудакова. 

Книга Юрия Юрченко вышла в свет в феврале, к 120-летию Бориса Пастернака. Автор — поэт, драматург, актер и бывший студент Мариэтты Омаровны. Сопоставив немецкий оригинал Гёте, документы эпохи и другие переводы «Фауста», он пришел к сенсационному заключению: в переводе пятого акта знаменитой трагедии Пастернак выразил свое отношение к Сталину и его эпохе.
 
«Это очень серьезная работа, где показано, как в конце сороковых годов Пастернак работает над переводом “Фауста”, и этот перевод всё больше пропитывается тем, что происходило в сталинскую эпоху. Это его видение эпохи, но оно — на молекулярном лексическом уровне. В этой книге есть, над чем поразмышлять», — рассказала Мариэтта Чудакова.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.03.2010
Бекхэма уподобили Ахиллесу

17.03.2010
Парижский книжный салон станет русским

Читайте в этом же разделе:
17.03.2010 Парижский книжный салон станет русским
17.03.2010 На Садовой отмечают День Примуса
16.03.2010 У Шекспира стало пьесой больше
16.03.2010 Читать — громко и с удовольствием
16.03.2010 Набокову нацифровали дом

К списку


Комментарии

17.03.2010 13:44 | Кот

А Сталин у них кто? Фауст или Мефистофель? :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон