На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни — главное — локомотива

(Винсент ван Гог)

Мейнстрим

14.09.2008

В Эльзасе открылся первый «Страсбуль»

С 8 до 21 сентября в Страсбурге проходит первый фестиваль комикса «Страсбуль»…

В Эльзасе открылся первый «Страсбуль»С 8 до 21 сентября в Страсбурге проходит первый фестиваль комикса «Страсбуль» («Strasbulles»), в котором принимает участие более семидесяти французских, бельгийских и швейцарских авторов, сообщает AFP. В качестве организатора праздника выступила ассоциация «Alsace Bande Dessinee» (ABD), а патронаж осуществляет Феликс Мейне, автор серий «Double M», «Fanfoué» и «Tatiana K». Цель мероприятия — заполнить пустующую эльзасскую нишу «девятого искусства». 

Коллекционер Лионель Вюрмс рассказал, что попытки создать фестиваль в Страсбурге уже предпринимались, однако они были настолько ограниченными и «узкоспециальными», что так и остались незаконченными, тогда как требовалось нечто соответствующее страсбургским масштабам. «На прошлогоднем фестивале в Ангулеме сорок процентов выдвинутых на премию составляли представители Страсбурга», — отметил Вюрмс, напомнив, что город располагает множеством мастеров комикса, пользующихся известностью в национальных масштабах, таких как Марьяна Сатрапи (Marjane Satrapi), Йоханнес Русель (Johannes Roussel), Винсент Вагнер (Vincent Wagner) и Пьер Ваш (Pierre Wachs).

Среди приглашенных авторов фигурируют бельгийский сценарист-мультипликатор и издателя Мишель Шеттер (автор серии «Yin-Yang»), Катрин Катель-Мюллер и сценарист Жозе-Луи Боке — создатели «Кики с Монпарнаса», создатель успешной серии «Десять заповедей» («Decalogue») Йозеф Бех и американский иллюстратор Майлз Хаймен.

Помимо традиционных выставок, театральных постановок и встреч с раздачей автографов, в рамках «Strasbulles» пройдут презентации молодых авторов, опубликованных в карманном формате и любительских журнальчиках. В пятницу 19 сентября состоится трехчасовой перформанс, участники которого «положат на графику» одну из трех театральных постановок, а то, что получится, будет продано затем через Интернет. Вырученные в результате этой акции средства будут переданы на финансирование страсбургских библиотек.

В ABD твердо намерены со всей серьезностью подойти к дальнейшему развитию проекта и уже в скором времени конкурировать с крупнейшими комикс-фестивалями во Франции и всей остальной Европе.

Автор: Ника МУРАВЬЕВА


← ПредыдущаяСледующая →

15.09.2008
Опубликован первый список «Медичи»

14.09.2008
Опубликован первый список «Renaudot»

Читайте в этом же разделе:
14.09.2008 Опубликован первый список «Renaudot»
14.09.2008 Опубликован первый гонкуровский список
14.09.2008 Бронзовый Осип
10.09.2008 Лукьяненко и Стругацкого лишают хлеба
10.09.2008 Гранину подарят восьмитомник

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон