На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Отдаваться гневу часто все равно, что мстить самому себе за вину другого

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

06.01.2010

Как пасли Грасса

Книга о слежке за немецким писателем Гюнтером Грассом выйдет в свет в марте...

Günter GrassВо вторник 29 декабря немецкий издатель Кристоф Линкс (Christoph Links) сообщил, что новая книга о немецком писателе Гюнтере Грассе, составленная на основе воспоминаний и свидетельств агентов «Штази», выйдет в свет в марте. Об этом сообщает французский Пятый телеканал. 

Книга, название которой можно перевести с немецкого как «Гюнтер Грасс под прицелом — архивы “Штази”» (Günter Grass im Visier — Die Stasi-Akte), была составлена Каем Шлютером (Kai Schlüter), тщательно изучившим более двух тысяч документальных источников из архивов тайной полиции ГДР и использовавшим только доклады «негласных информаторов» (IM) о любых действиях, контактах и перемещениях будущего нобелевского лауреата в дни его приездов в Восточную Германию.
 
«Папочка» на Гюнтера Грасса была заведена в «Штази» в 1961 году, когда тот опубликовал открытое письмо с критикой строительства Берлинской стены. К авторитету Грасса восточногерманские власти относились очень серьезно — несмотря на то, что многие его книги включая написанный в 1959 году «Жестяной барабан» в ГДР были запрещены, его имя было широко известно. Когда Грасс приезжал в ГДР, вспоминает Шлютер, люди часто узнавали его на улицах. У окружавших его осведомителей «Штази» писатель обозначался кличкой «Болт» («Bolzen»), причем к категории «IM» относились практически все, с кем он общался, в том числе писатели, актеры и издатели. В одном из радиоинтервью автор-составитель книги отмечает, что, по словам самого Грасса, слежки он никогда не замечал.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

06.01.2010
В Музее Булгакова отделят мистику от реальности

04.01.2010
Заграница спасает Белую дачу

Читайте в этом же разделе:
04.01.2010 Заграница спасает Белую дачу
04.01.2010 Кэмерон экранизировал Стругацких?
04.01.2010 Россия — почетный гость Гаванского салона
30.12.2009 Музыка и книги на Андреевском
29.12.2009 Южная Африка осталась без Брутуса

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон