На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Чем дальше идешь, тем меньше познаешь

(Лао-Цзы)

Мнения

04.01.2011

Обкатать этот глобусик... Представляем автора

Эти две дамы не пожалеют и младенцев...

                                                                        Я хочу обкатать этот глобусик-землю

                                                                        я хочу обкатать этот глобусик-землю
                                                                        и выучить внуков игре в пианино,
                                                                        в качалке плетеной с подстрочником дремля.
                                                                        зажали
                                                                        вы, жмоты,
                                                                        слова на «же».
                                                                                                                            JazzCat. Ло.Ли.Та.
 
Здравствуйте, мои дорогие, новогодне-расслабленные, празднично-утомленные, но всегда готовые почитать чего-нибудь этакого решеторяне!
 
Эх! Где мои ...цать лет! (с) Я бы тогда не «синий пистолет», конечно, искала, а рифму. Рифму к тем ненаписанным, но постоянно жужжащим в глупой голове строчкам стихов. Стихам этим так и не нашлось места в девичьем альбоме (альбома, кстати, тоже не было) или, на худой конец, на промокашке, что ли... Почему? Расскажу вам.
 
Для учащихся младших классов (а я тогда была второклашкой) объявили конкурс на лучшее стихо об осени. Стихотворение-победитель якобы будет опубликовано в местной газете. С предложением выступил сам гл. редактор газеты и, по совместительству, отец моей одноклассницы Гали Н. Не знаю уж, кто как, а Ксана написала стиш за вечер, а утром гордо вручила его Гале, чтобы та показала отцу. На следующий день ответ от папы-главреда: надо самой сочинить стих, а не списывать у кого-то или просить взрослых сделать это за тебя...
 
Вот стих:
 
                               Паутиною опутано,
                               синеглазое и рыжее
                               Бабье лето, словно голубя,
                               Гонит солнышко над крышами.
                               Одуревшая от радости
                               В лес забрАлась осень ранняя
                               Подожгла деревья спичками,
                               Дым пустила над полянами...
 
Может, главред так плохо разбирался в поэзии, что принял этот стишок за что-то взрослое? Не знаю. Но с тех пор я ни за какие коврижки не соглашалась даже 4 строчки в стенгазету написать — а вдруг скажут, что слямзила у кого-то.
 
                               JazzCat
 
Аню спрашивают: правда, что Вам только 14 лет? Да, четырнадцать, и что? Сколько, вообще, всем нам, пишущим стихи, прозу, заболевшим этим со сколькихтотамлет? Нам ведь может быть и сто, и тысячу этих самых годов — всё зависит от того, какую новую жизнь-метаморфозу «вливают» нам в уши некто по имени Фантазия и Вдохновение. Эти две дамы не пожалеют и младенцев... Знакомство с работами JazzCat. Началось с «Лоскутного одеала».
 
Редко кому придет в голову ПОПРОСИТЬ общения и ПРЕДЛОЖИТЬ себя в качестве собеседника вот в таком виде: «Может, я ошибаюсь, но, наверное, у каждого человека есть любимые цитаты, фразы, запомнившиеся образы. Из книг, песен, просто разговоров. Вот что такое лоскутное одеяло. Когда что-нибудь цитируют, о чем-то вспоминают — это уже ответ на вопрос, что почитать, что послушать и что из себя представляет этот человек. Давайте?»
 
Смешная, подумала я, надо почитать что там у нее еще, и отправилась по списку вниз. Здесь, на Решетории, я думаю, еще будут «Гляделки»:
 
                               Окно распахнется от ветра
                               И потухшая свеча
                               В пустой комнате разгорится
                               Еще больше.
                               Ты подумаешь, что я кошка.
                               Мы закроем глаза…
 
Будет «Город», рассказанный «голосом» брошенной Герды:
 
Я живу в этом городе недолго. Пару тысяч лет. В этом городе больше нет никого. И никогда не было. Меня никогда особо не интересовало, как все это появилось — скверик, светофоры, дома, толпы зонтиков и так далее. Зато я знаю, что есть другой город, где есть ты. Там как раз очень много людей и очень мало серых зонтиков.
 
И полюбившаяся мне свежеиспеченная «Дура»:
 
                  Набитая ватой дура, я вечерами придумываю маяки.
                  В конце каждой строки мне чудятся резиновые сапоги,
                  Волны, пустые пляжи, камни — подводные и на виду,
                  Которого я к обеду сегодня-завтра не подам, не подаду...
 
Многое может предложить вам, мои дорогие, гостеприимные решеторяне, юный автор JazzCat (кстати, никак не пойму, чем продиктован выбор такого псевдонима для красивой девушки со спокойным, задумчивым взглядом).
 
Я цитировала здесь то, чего еще нет на Решетории, оставив без комментариев то, что здесь уже опубликовано, чтобы не мешать вам самим открывать новое имя автора, который умеет раскрашивать мир на свой лад. Мне нравится, как она это делает, но у вас может быть свое мнение на этот счет.
 
Хотелось бы пожелать Ане научиться давать «имена» своим городам, героям, чувствам и всегда иметь под рукой цветные карандаши, чтобы при случае раскрашивать мир в яркие, теплые тона, даже если:
 
                               Зрение все очкастее. Выше, дальше,
                               Дышать все глубже, вниз, резко,
                               Навести резкость.
                               С детства редкая боязнь аттракционов.
                                                                                             Щелчок
 
И вот еще просьба: Аня, обязательно дайте сюда, на Решеторию, ваше «Ло.Ли.Та.»
 
Вот и всё. С Новым Годом вас, люди!
 
 

Автор: KsanaVasilenko


← ПредыдущаяСледующая →

11.01.2011
Здравствуй, Боже! Представляем автора

28.12.2010
Вот она — бездна... Представляем автора

Читайте в этом же разделе:
28.12.2010 Вот она — бездна... Представляем автора
21.12.2010 Времяграбли. Представляем автора!
14.12.2010 Звезда не была холодной. Представляем автора
07.12.2010 На золоте Слова. Представляем нового автора
04.12.2010 «OtvertkaFest – 2010» надвигается

К списку


Комментарии

04.01.2011 02:41 | smehach

Ксана - молодец.

04.01.2011 10:29 | KsanaVasilenko

Спасибо, Борис. Девочке, конечно, ещё учиться, но то, что она нам предлагает сейчас, мне кажется очень интересным.

04.01.2011 20:10 | SukinKot

Даже не знаю что сказать. JazzCat может вырасти в сильного автора, но загадывать боюсь.

04.01.2011 20:34 | JazzCat

Спасибо огромное, Ксана!))
На примере Вашего детского стиха как раз очень видно, что настоящая поэзия возраста не имеет, а в моем случае - это только слабая надежда чему-то научиться. Ваша статья стала самым лучшим подарком, потому что ровно год назад я впервые вылезла на литсайты, и за это время, мне кажется, меня чему-то научили, если я вообще обучаема)

Мою "Ло.Ли.Ту." после Вашей "Истории Лотты" даже выкладывать стыдно. Там, правда, совсем не о том)

А JazzCat - это детский ник, привыкла к нему) Я в то время с утра до ночи слушала джаз. И очень любила котов. И сейчас слушаю и люблю)

Еще раз спасибо за то, что Вы действительно все "угадали", перечислив те вещи, которые для меня важны)

04.01.2011 21:09 | smehach

Голос Пугачевой - то ли еще будет то ли еще будет ой-е-ей))

04.01.2011 21:53 | CicadasCatcher

Хороший ник, Аня, яркий и запоминающийся. Ничуть не детский.
Добро пожаловать! ;)

04.01.2011 23:32 | Volcha

а на фотке автор? красивая фотка, очень.

05.01.2011 02:08 | JazzCat

Спасибо большое всем, очень приятно))
Да, на фотке аффтар)

05.01.2011 12:03 | Rosa

удачи девочке и.... огромный респект Ксане!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон