На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства

(Федор Достоевский)

Календари

02.07.2019

Июль 2019

Готичность — это модно!..

Июль — «месяц Юлия Цезаря». Юлий, не юли! Обещал лето — давай, будь, как японец, который чиновник и держит обещания. А иначе придется делать харакири в присутствии кайсяку. Так что есть целый месяц на выполнение обязательств. Отсчет пошел.

Лето — это лень вперемешку с попытками сбежать к водоему и заняться самым любимым видом спорта всего человечества — тюленингом. Даже несмотря на оловянные тучи, даже несмотря на кризисы, даже просто не смотря. Солнце обещает (загар, меланин, удар), берег манит (песком, теплом, муравьями), вода зовет (прохладой, волнами, течениями). Но знаете? Нынешний тренд, который тащат и тащат к нам бесконечные китайцы, позволяет не морочиться насчет бледной кожи, а наоборот, гордиться ее белоснежностью и нетронутостью работами в незащищенном огороде. Готичность — это модно!

Нынешний июль обещает всего-то 9 солнечных дней. Поэтому можно не париться и выплакивать дожди на бумагу (документ, клавиатуру, монитор). Глядишь, прибавится пара-тройка достойных для чтения опусов.

Июльских именинников — с их приходом в удачный ягодно-фруктовый период жизни! Поднимем же за авторов стаканы с компотом и дружным нестройным хором промычим поздравления.

Июлий

Июль — макушка лета, —
Напомнила газета,
Но прежде всех газет —
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, —
Ку-ку, ку-ку, — макушка, —
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, —
Июль — макушка лета.

(Александр Твардовский. Июль — макушка лета)

Поздравление

timzaika
...есть еще там порох. Тимур БориСыч

А вот это уже поздравление
Нейтири посвящается

Fì’u trr nawm ftxozälu! Aysuteе fpi nì’awtu fra’u tìreylu!
Aynga — eyktan si eltungawng, karyu si ’evi, hiyìk si meyp, sa’nok si skxawng, tìhawnu si tirea, tsmuke si txum, zongtseng si txoa…
Ayftxozä lefpom ayngaru nìwotx!
Irayo.
 

Кафка

Франц Кафка
Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь

Превращение

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

«Что со мной случилось?» — подумал он. Это не было сном. Его комната, настоящая, разве что слишком маленькая, но обычная комната, мирно покоилась в своих четырех хорошо знакомых стенах. Над столом, где были разложены распакованные образцы сукон — Замза был коммивояжером, — висел портрет, который он недавно вырезал из иллюстрированного журнала и вставил в красивую золоченую рамку. На портрете была изображена дама в меховой шляпе и боа, она сидела очень прямо и протягивала зрителю тяжелую меховую муфту, в которой целиком исчезала ее рука.

Затем взгляд Грегора устремился в окно, и пасмурная погода — слышно было, как по жести подоконника стучат капли дождя — привела его и вовсе в грустное настроение. «Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху», — подумал он, но это было совершенно неосуществимо, он привык спать на правом боку, а в теперешнем своем состоянии он никак не мог принять этого положения…
 

Внутри и снаружи

LunnayaZhelch
Понятие «плохой» и «хорошей» поэзии принадлежит к наиболее личным, субъективным и, следовательно, вызывающим наибольшие споры категориям (Лотман Ю.). Александр Фральцов

Смотришь в окно — внутри тебя то же, что и снаружи

*
Сад и гора вдали —
где человек восходит
по склону цветка.

*
Глаза зеркальной рыбы
(она выпускает волшебные пузыри)
разбросаны по всем ее сторонам:
воображаемым и существующим —
последовательно и одновременно.
В одном из пузырей замечаешь себя,
цепляешь пальцами и извлекаешь связанные с собой
дни (которые нельзя точно назвать),
места (в них можно попасть теперь только — так),
лица (имеющие сходство лишь с памятью о них) —
всю эту бесконечную цепь,
она держит тебя у земли, у берега,
не дает отвернуться от волны,
убрать с виска прядь,
заставляет тонуть.

То, что знает себя,
не готово себя узнать.

То же, что чувствует зверь,
когда ветка хрустит под ним —
разочарование от преодоленного напрасно,
мгновенное ощущение всей
когда-либо выпадавшей шерсти.

Перевернутый материнской лапой, как пушинка.

Травы примятые ей...

*
Рвется в комнату
с тапкой в зубах
собака.

Булькает при наклоне
бутылка вина.

Песнь океана — к уху:
внутри пустота и морось —

раковина, изогнутая
как память

о том, что
буднями было.

*
Вот витрина, где взгляд пронизает окно,
отражаются поручни-кости.
Видишь — рыба проходит сквозь петли на дно,

старичок нависает над тростью.
И толпа безмятежно и тихо стоит,
не мечтая добраться до дома,
и фонарь полумертвый горит,
освещая
еловую
ветку.

*
Складывая лапки,
умирающий шмель
становится цветком.
 

Пруст

Марсель Пруст
Счастье полезно для тела, а печаль развивает душу

• Воля — это назойливый и несменяемый слуга чередующихся в нас личностей.

• Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа.

• Парадоксально, но факт: оказываясь вынужденными изменить совершенно немногое в жизни, осознавая, что перемены — лишь к лучшему, мы обнаруживаем невероятную слабость сердца и ума, в то время как изменение вскоре совершается словно само собой, безо всяких усилий.

• Революционная борьба народа с правительством много гуманнее, чем борьба государств друг против друга. В первом случае люди вовлекают себя в сражение сами.

• Мы считаем лишь те размышления умными, что не глупее наших собственных.

• Отделив от удовольствий фантазию, мы изничтожаем удовольствие в корне.

• Каждый человек требователен и рассудителен лишь в том случае, если он обсуждает волнующее его самого.

• Нелегко с ясностью видеть впечатление, которое мы своими поступками производим на остальных людей. • Мы считаем, что все незначительное в наших поступках окружающие пропустят мимо.

• Некоторые дни в человеческой жизни можно сравнить со скалами: карабкаешься по ним с неимоверным трудом, не видя конца и края пути. Другие же дни — словно равнины: движешься по ним легко, скоро и беспрепятственно.

• Важность ее по сравнению с окружающими была настолько высока, что, не зная о них ничего, кроме имени, она могла питать к ним лишь самое честное чувство симпатии.

• Как ни стыдно признавать, я весьма чувствителен к мнению окружающих обо мне, несмотря на мои заверения всех в обратном.

• Внешний лоск и интеллигентность часто сравнимы друг с другом в обратной пропорциональности.

• Весомый аргумент в споре может стать оружием и для соперника.

• Самое нежное общение в мире бывает меж теми, кто не заинтересован в общении.

• Сила нашего снисхождения к недостаткам других уступает той силе, с которыми они эти недостатки развивают.

• Желая забыть человека, мы находимся в том состоянии, когда наша память делает все наперекор данному желанию.

• Обладая здравым рассудком, мы должны понимать, что страдать можем лишь из-за тех, кто достоин этого.

• Чувство ревности часто оказывается лишь стремлением к безграничной власти над действиями и поступками другого.

• Удивительно! О несчастной супруге моей я вспоминаю едва ли не каждый час, но всего на несколько секунд.

• Быть в курсе дел не всегда значит принимать в них участие.

• Он думал о произошедшем столь продолжительное время, что вскоре начал проповедовать свои думы окружающим.

• Как человек с высоко развитым интеллектом, он не мог говорить вкратце о том, что не требовало долгих речей.

• Сегодняшние парадоксы — это завтрашние предрассудки.
 

Дневник
 

Дневник одной птицы (обрывки заметок на полях, лесах и реках)

*** (конец июня)

Первый день. Яркий свет вызывает восторг и трепет.

Скорлупа, что служила мне домом — трухой на лапах.
Солнце дарит тепло, ветерок мои крылья треплет,
И густая трава источает пьянящий запах.

*** (начало июля)

Здесь, на птичьем дворе, называют меня уродом.

Даже братья и сестры со мной не хотят водиться!
Разве я виноват, что немного другой породы,
Что на них непохожим была мне судьба родиться?

Не такая уж явная разница между нами:
Ну, подумаешь, пух мой немного другого цвета!
Только все говорят, что я выгляжу — курам на смех.
А они и смеются. И дразнят меня за это.

*** (сентябрь)

Я от них не сбежал — я банально не смог остаться.
В атмосфере насмешек и травли я сделал вывод:
Если все на меня одного — то разумней сдаться.
Значит, это не зеркало так беспощадно-криво.

Я никем не любим и — увы! — никому не нужен,

Только солнце одно улыбается мне и греет.
Но и это тепло ненадолго: нагрянет стужа,
И тогда я замерзну. Скорей бы уже, скорее.

*** (октябрь)

Уж не я ли хотел эту землю слезами выжечь?
Уж не я ли стремился покончить со всем и разом?
Только тянет к теплу непонятная жажда выжить,
И не слушают лапы до дрожи промерзший разум.

Может, в этой избушке, что дым из трубы пускает,
Мне настанет конец. Все равно! И ввалился в двери.
Открываю глаза — чьи-то руки меня ласкают.
Значит, жив. Значит, здесь не боятся урода-зверя.

*** (конец марта)

Эти солнце и ветер — нежданное наслажденье.
Этот запах сбивает и с ног, и, похоже, с толку.
Ощущенья такие, как в день моего рожденья!
Не пойму, почему — до него же еще так долго.

Снова вспомнил, каким мне на свет довелось родиться —
Сердце ухнуло в пятки, разбилось стеклом витражным...
А вчера надо мной пролетали такие птицы,
Что хотелось кричать от восторга!.. Но было страшно.

*** (май)

Вот и озеро — маленький рай, только мой, похоже.

Здесь спокойно и тихо, и можно плескаться вдоволь.
Заблудившийся ветер прозрачным крылом тревожит
Ветви плачущих ив, что стоят над водой как вдовы.

Здесь туман оседает на землю и мягко тает,
Накрывая зеленые травы, как будто снегом...
И сегодня мой рай обнаружила птичья стая.
Или ангелы это на землю спустились с неба?

Я рванулся поближе, коротким простым движеньем

Бросив серое тело в холодную гладь... и замер:
Я увидел дрожащее в озере отраженье.
Я увидел себя — но другими совсем глазами.

Что с уродливым телом за зиму могло случиться?
Где нелепые крылья и пух, что сбивался комом?..
Я несмело позвал, и на зов обернулись птицы,
И ответили криком — знакомым, до слез знакомым!

*** (май, другое)

Мы смотрели друг другу в глаза, от восторга тая,
Я узнал ее сразу и вмиг захлебнулся страстью...
Я такой, как она! Я прекрасен, я принят в стаю!
Я лечу вместе с нею по лунной дороге — к счастью.

*** (Эпилог)

А на птичьем дворе непроснувшимся утром хмурым
Суетилась хозяйка и сыпала крошки хлеба,
Что-то громко кричали гусыни подругам-курам...
И, забыв о кормушке, уставились утки в небо.
 

Нежность

dolgopalec
все может быть и быть все может, но лишь того не может быть, чего на свете быть не может, и даже это может быть!!! Сергей Долгопалец

Для меня ты уже нежная...

Мы не знались с тобой — ранее,
Но слова твои капельки нежности,
Ты вошла в мою жизнь — милою,
Для меня обратилась — ангелом...

Сердце преданно душу радует,
Голос бьет мое ухо трепетом.
Для меня ты уже славная!
Для меня ты уже нежная!

В скором мы с тобой точно встретимся,
Не пугает любовь расстояние,
Будешь только моей — женщиной,
Стану я для тебя — ангелом...

И вся жизнь для меня была комою...
До того как мы стали знакомы...
 

Евтушенко

Евгений Евтушенко
Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я

Из воды выходила женщина...

Из воды выходила женщина,
удивленно глазами кося.
Выходила свободно, торжественно,
молодая и сильная вся.

Я глядел на летящие линии...
Рядом громко играли в «козла»,
но тяжелая белая лилия
из волос ее черных росла.

Шум и смех пораженной компанийки:
«Ишь ты, лилия — чудеса!» —
а на синем ее купальнике
бились алые паруса.

Шла она, белозубая, смуглая,
желтым берегом наискосок,
только слышались капли смутные
с загорелого тела — в песок.

Будет в жизни хорошее, скверное,
будут годы дробиться, мельчась,
но и нынче я знаю наверное,
что увижу я в смертный мой час.

Будет много святого и вещего,
много радости и беды,
но увижу я эту женщину,
выходящую из воды...
 

Маяковский

Владимир Маяковский
Четыре. Тяжелые, как удар. «Кесарево кесарю — богу богово». А такому, как я, ткнуться куда? Где мне уготовано логово?

Послушайте!

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
 

Петрарка

Франческо Петрарка
У кого много пороков, у того много и повелителей

• Редко великая красота и великая добродетель уживаются вместе.

• Добиваться власти для спокойствия и безопасности значит взбираться на вулкан, для того чтобы укрыться от бури.

• Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить.

• Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит.

• Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.

• В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

• Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.

• Это только видимость, будто они живут и дышат, на самом деле это уже гниющие и зловонные трупы.

Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру

Августин

Что скажешь, человече? О чем грезишь? Чего ждешь? Или не помнишь, что ты смертен?

Франциск

Конечно, помню, и всякий раз мысль эта наводит на мою душу смятение.

Августин

О, когда б ты в самом деле помнил это, как ты говоришь, и заботился бы о себе! Этим ты значительно облегчил бы и мой труд, ибо неопровержимо верно, что для того, чтобы презирать соблазны этой жизни и сохранять душу спокойною среди стольких мирских бурь, нельзя найти средства более действительного, нежели сознание собственной ничтожности и постоянная мысль о смерти, при условии, что эта последняя не скользила бы поверху, а внедрилась до мозга костей. Я сильно опасаюсь, что в этом деле, как я замечал у многих, ты сам себя обманываешь…
 

Самосознание

Skorodinski
Всё мое — на двух братских языках

Не вспомню, но вздрогну. И рядом с тобой окажусь…
(сиюминутная вариация)

Самосознанье мое
взяв начало из батюшковских ключей, посеребренных луною,

на родненьком, русском течет, как придется —
то в рифму, то без… соразмерность ломая, петляет по жизни…
И так вот, всю жизнь…
Выбирал поспокойней, потише места —
старался левее… Правее…
Чтоб, боженька ж мой,
не увязнуть в их диа — и сопро — их матов…
А после утЁк на чужбину…
А тут —
от гнилости местной срываяся в рык,
в библейских теряюсь песках,

испаряюсь…
…И мыслию освобожденной
лечу к океану зеленому Родины,
падаю дождичком теплым грибным
на исхоженный вдоль-поперек
лесочек вкруг Муромки-речки,
которая так же петляет по жизни, как я…

…Бессонною ночью цежу слово в слово
и…
в мшистых камнях застываю
и…
жду терпеливо…
А ВДРУГ!!!
Появишься ты
в заповедных,
покинутых нами местах.
…Пойдешь, например, собирать землянику…
Заблудишься…
И набредешь на затончик, который я выложил нашей весной для тебя…
Не вспомнишь...
Но, вздрогнешь,
к нему наклонившись губами…
И тут же!
Я рядом с тобой окажусь…
…И вновь, как когда-то
…сорока нас выдаст —
от стрёкота, хлопанья крыльями, сглаза ее
не будет пощады…
Я бью колотушкой по пню —
упорхнула
губ

итель
ни
ца…
И ты…
Упорхнула…

А я
об
нар
уживаю
себя под пальмой облезлой…
И не понимаю,
И НЕ ПОНИМАЮ!!!

 

Бессонная ночь,
суховей…
И потом –
всё это разрушено –
это всего лишь
СЛОВА НА БУМАГЕ!!!
Слова…
на…
бумаге.
На родненьком, русском
нахлынули снова…
И… жив.
 

Когараши

Cherry
Вишня

Японский хитрый ветер

Если невыспанный ты
и не хочешь работать
Если семь бед и ответ
Не по плечу никому
Значит всего лишь пришел
В город твой сотни дождей
Он как сто первый один
Злой когараши

Это не просто беда
Это со снегом вода
Злой как сто тысяч волков
Муссон когараши
 

Тоскана

agdam-rigailo
dukar Леонид Пащенко

*** В Италии область Тоскана!..)) ***

Осенняя Тоскана
Увидел эту картинку, и улыбнулся)),
https://vk.com/photo-47209402_386944302
#пинтастик Автор: Dred
а потом с этой картинки и вышла песенка.
СПАСИБО АВТОРУ

В Италии, область, — Тоскана...,
Но песня моя, не о том.
Вот осень, печали нирвана,
Об осени,.. песню поем.

Ах, осень!.. Печали нирвана.
Тоска на, тоска на, тоска на..))
Эх, осень!.. Еще, полстакана!..
Тоска на, тоска на, тоска на.

Лекарство мое постоянно,
Готов принимать, неустанно.
Рецепт от тоски?.. — Полстакана!))
Тоска на, тоска на, тоска на.

Понять ситуацию просим,
За горло, берет меня осень.
Гоню я..., тоску, постоянно.
Тоска на, тоска на, тоска на.

Кручусь я, в тоске постоянно.
Тоска на, тоска на, тоска на.
Ах, осень, печали нирвана.
Тоска на, тоска на, тоска на!..)) 

Ах, осень!.. Печали нирвана.
Тоска на, тоска на, тоска на..))
Эх, осень!.. Еще, полстакана!..
Тоска на, тоска на, тоска на.
 

Шукшин

Василий Шукшин
Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым

И разыгрались же кони в поле…

И разыгрались же кони в поле,
Поископытили всю зарю.
Что они делают?
Чью они долю
Мыкают по полю?
Уж не мою ль?

Тихо в поле.
Устали кони...
Тихо в поле —
Зови, не зови.
В сонном озере, как в иконе, —
Красный оклад зари.

 
Поздравляем именинников!
С Днем рождения!

Для иллюстраций использованы картины художников: Ростислав Загорнов, Yo Shimizu.

Автор: Злата ВОЛЧАРСКАЯ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

31.07.2019
Август 2019

04.06.2019
Июнь 2019

Читайте в этом же разделе:
04.06.2019 Июнь 2019
01.05.2019 Май 2019
05.04.2019 Апрель 2019
03.03.2019 Март 2019
02.02.2019 Февраль 2019

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон