|
|
Сегодня 29 октября 2025 г.
|
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно (Анна Ахматова)
Анонсы
24.09.2017 Шорт-лист трехнеделья 02–23.06.2017: Льется вкусная слезаБатюшки светы! Да тут целая аллегория... 
СТИХОТВОРЕНИЕ ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 02–23.06.2017:
(номинатор: marko)
(3: marko, Rosa, Volcha )
(1:1: Ptenchik)
Воды желтого Меконга помнят белый лед Тибета,
пробираясь через джунгли —
размывают берега и несут в себе дельфинов,
лодки, рыбу, бревна, ветки...
дельтой Девяти Драконов — выливаются в моря.
Липкая жара Сайгона, влажным потом обливает,
закипают перекрестки,
мотороллеры гудят, что на них — «всего два места!»,
а сайгонцам не помеха:
словно кисти винограда, дружно семьями висят.
Подпирают крылья пагод, лупоглазые драконы,
малахитовые жабы —
просят небо о дожде. Щепки сладких благовоний
сетью дыма славят Будду,
золотые черепахи — размышляют о судьбе.
Вдаль бредут шафранной цепью босоногие монахи,
бритостью голов мелькают,
как бильярдные шары. Солнце — длинными лучами,
словно кием, подгоняет,
загоняя в лузы келий, для спасенья от жары.
Время движется к обеду — углями чадят жаровни,
солнце сушит на веревках,
неизвестных глазу рыб. Обнаженные моллюски,
на ладонях перламутра
раздражают взор голодный — так и хочется слизнуть!
Музыка вьетнамской речи льется в уши иноземца,
искушает плоть, на вздохе —
непонятная еда. На серебряных подносах,
фрукты поедают осы,
из дырявого кокоса льется вкусная слеза.
Ночь внезапно накрывает и скользит летучей мышью,
шелестит травою пряной,
дышит скудною росой, а Меконг течет привычно,
и, сливаясь с темнотою
в сутки изменяет дважды, тьме... то с солнцем, то с луной.
marko: Ну вот это попробую номинирывать. За цветастость, вкусность и тридэшность.
natasha: Прекрасное стихотворение. Очень нравится. Так, что даже не поленилась предложить пунктуацию, форму записи и большими буквами обозначила сомнительные (для меня) места.
Воды желтого Меконга помнят белый лед Тибета,
пробираясь через джунгли, размывают берега
и несут в себе дельфинов, лодки, рыбу, бревна, ветки,
дельтой Девяти Драконов выливаются в моря.
Липкая жара Сайгона ВЛАЖНЫМ потом обливает,
закипают перекрестки, мотороллеры гудят,
что «на них всего два места!», а сайгонцам не помеха,
словно кисти винограда дружно семьями висят.
Подпирают крылья пагод лупоглазые драконы,
малахитовые жабы просят небо о дожде.
ЩЕПКИ сладких благовоний СЕТЬЮ дыма славят Будду,
золотые черепахи размышляют о судьбе.
Вдаль бредут шафранной цепью босоногие монахи,
бритостью голов мелькают как бильярдные шары.
Солнце длинными лучами, словно кием, ПОДГОНЯЕТ,
ЗАГОНЯЯ в лузы келий для спасенья от жары.
Время движется к обеду, углями чадят жаровни,
солнце сушит на вервках НЕИЗВЕСТНЫХ ГЛАЗУ рыб.
Обнаженные моллюски на ладонях перламутра
раздражают взор голодный — так и хочется слизнуть!
Музыка вьетнамской речи льется в уши иноземца,
ИСКУШАЕТ ПЛОТЬ, НА ВЗДОХЕ — НЕПОНЯТНАЯ ЕДА.
На серебряных подносах фрукты поедают осы,
из дырявого кокоса льется вкусная слеза.
Ночь внезапно накрывает и скользит летучей мышью,
шелестит травою пряной, дышит скудною росой,
а Меконг течет привычно и, сливаясь с темнотою,
в сутки изменяет дважды тьме то с солнцем, то с луной.
ФИНАЛИСТЫ ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 02–23.06.2017:
(номинатор: natasha)
(3: tamika25, Tanka, natasha)
natasha: Ну, и на сладкое упавший шкаф (хоть и лежачий, но, гад, живучий) от Снега нашего Белого (от white-snow).
Сам текст, по-моему, написан просто отлично, в смысле художественности. Четко, грамотно, ясно, стильно и т. п. По-снеговски. Но хочу больше сказать о смысле сюжета. На первый взгляд, ничего особенного. Ну, упал шкаф, ну придавил мужика. Изюм то, фишка-то в чем? Присмотрелась... батюшки светы! Да тут целая аллегория.
Уж не знаю, совсем случайно у Снега так вышло, или она нарочно это придумала, или доктор Фрейд вмешался (я склона думать, что таки он), однако тут рухнул не шкаф, рухнула система, одной из подпорок которой был марксизм, и придавила ее одряхлевшего хозяина.
Не буду подробно аллегорию прослеживать, смотрите сами, но порой даже в деталях что-то слышится до боли родное. «Леонидович», например, или «желания и возможности».
Честно, думала, что цитату, которую привела Снег, она сама и придумала. Восхитилась! Погуглила. Ой, и вправду, Маркс. Нарочно не придумаешь. Но, как же ловко Снег эту цитату вставила, высветив весь ее (вырванный из контекста, признаю, конечно) идиотизм.
Вспомнилась мне, кстати, и песенка, кажется, Кима, из тех времен. Про учителя обществоведения (был такой предмет в школе). Да, погуглила, точно — Кима. Славная песенка. Там такие строчки есть: «...лягу я под шкаф, чтоб при слабом движении на меня упал «Капитал...».
В общем очень мне пришлась по душе эта миниатюра. Спасибо Снег.
(номинатор: white-snow)
(2: white-snow, Baas)
natasha: Мне кажется, что о Тамикином стихотворении много говорить не надо. Оно не из тех, которые не нужно (не можно) особенно комментировать. Все в нем ясно и внятно каждому. Скажу, пожалуй, лишь то, что, по-моему, голос Тамикин в нем узнаваем и это очень хорошо.
(номинаторы: Katrin, Algiz)
(1: Algiz)
natasha: Что разной и как попало длины (от 11 до 18) строчки, это ладно, это пустяки, а вот Смайла-то наша любимая где тут? А нет ее. Мне кажется, что таких, точнее, очень похожих на это стихотворений написано очень много. Разными авторами неотличимыми друг от друга. Раритет, мне кажется лучше не «пратётушек», а «от пратётушек». А в целом, славное стихотворение, настроение передано, трогает, умиляет.
(номинатор: natasha)
(1: ChurA)
natasha: Эксклюзивная прелесть прелестная от Волчи. Слегка, шутливо, по-моему, очень удачно, без напряга, пародируя Пастернаки, Таня создает чудесный образ — почти физическое ощущение дождливого промежутка времени такого необычно сильно и странно мокрого, что даже привычного названия ему дать нельзя.
СТАТИСТИКА ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 02–23.06.2017:
Номинировано: 5
Прошло в Шорт-лист: 5
Шорт-вумен: Tanka
Чудо-лоцман: marko
Проголосовало: 11
Чадский: natasha
Автор: marko
Читайте в этом же разделе: 27.07.2017 Наболтавшись вдосталь. Шорт-лист Весны-2017 15.07.2017 Больной — жив. Выбираем Произведение и Автора весны 28.06.2017 Шорт-лист полумесяца 19.05–02.06.2017: Коты жгли 27.06.2017 Шорт-лист полумесяца 05–19.05.2017: Полтора миллиона и Стелла 27.06.2017 Шорт-лист недели 28.04–05.05.2017: Из перспективы окна
К списку
Комментарии Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
|
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
Камертон
Перед нашим окном дом стоит невпопад, а за ним, что важнее всего, каждый вечер горит и алеет закат - я ни разу не видел его. Мне отсюда доступна небес полоса между домом и краем окна - я могу наблюдать, напрягая глаза, как синеет и гаснет она. Отраженным и косвенным миром богат, восстанавливая естество, я хотел бы, однако, увидеть закат без фантазий, как видит его полусонный шофер на изгибе шоссе или путник над тусклой рекой. Но сегодня я узкой был рад полосе, и была она синей такой, что глубокой и влажной казалась она, что вложил бы неверный персты в эту синюю щель между краем окна и помянутым домом. Черты я его, признаюсь, различал не вполне. Вечерами квадраты горят, образуя неверный узор на стене, днем - один грязно-серый квадрат. И подумать, что в нем тоже люди живут, на окно мое мельком глядят, на работу уходят, с работы идут, суп из курицы чинно едят... Отчего-то сегодня привычный уклад, на который я сам не роптал, отраженный и втиснутый в каждый квадрат, мне представился беден и мал. И мне стала ясна Ходасевича боль, отраженная в каждом стекле, как на множество дублей разбитая роль, как покойник на белом столе. И не знаю, куда увести меня мог этих мыслей нерадостных ряд, но внезапно мне в спину ударил звонок и меня тряханул, как разряд.
Мой коллега по службе, разносчик беды, недовольство свое затая, сообщил мне, что я поощрен за труды и направлен в глухие края - в малый город уездный, в тот самый, в какой я и рвался, - составить эссе, элегически стоя над тусклой рекой иль бредя по изгибу шоссе. И добавил, что сам предпочел бы расстрел, но однако же едет со мной, и чтоб я через час на вокзал подоспел с документом и щеткой зубной. Я собрал чемодан через десять минут. До вокзала идти полчаса. Свет проверил и газ, обернулся к окну - там горела и жгла полоса. Синий цвет ее был как истома и стон, как веками вертящийся вал, словно синий прозрачный на синем густом... и не сразу я взгляд оторвал.
Я оставил себе про запас пять минут и отправился бодро назад, потому что решил чертов дом обогнуть и увидеть багровый закат. Но за ним дом за домом в неправильный ряд, словно мысли в ночные часы, заслоняли не только искомый закат, но и синий разбег полосы. И тогда я спокойно пошел на вокзал, но глазами искал высоты, и в прорехах меж крыш находили глаза ярко-синих небес лоскуты. Через сорок минут мы сидели в купе. Наш попутчик мурыжил кроссворд. Он спросил, может, знаем поэта на п и французский загадочный порт. Что-то Пушкин не лезет, он тихо сказал, он сказал озабоченно так, что я вспомнил Марсель, а коллега достал колбасу и сказал: Пастернак. И кругами потом колбасу нарезал на помятом газетном листе, пропустив, как за шторами дрогнул вокзал, побежали огни в темноте. И изнанка Москвы в бледном свете дурном то мелькала, то тихо плыла - между ночью и вечером, явью и сном, как изнанка Уфы иль Орла. Околдованный ритмом железных дорог, переброшенный в детство свое, я смотрел, как в чаю умирал сахарок, как попутчики стелят белье. А когда я лежал и лениво следил, как пейзаж то нырял, то взлетал, белый-белый огонь мне лицо осветил, встречный свистнул и загрохотал. Мертвых фабрик скелеты, село за селом, пруд, блеснувший как будто свинцом, напрягая глаза, я ловил за стеклом, вместе с собственным бледным лицом. А потом все исчезло, и только экран осциллографа тускло горел, а на нем кто-то дальний огнями играл и украдкой в глаза мне смотрел.
Так лежал я без сна то ли час, то ли ночь, а потом то ли спал, то ли нет, от заката экспресс увозил меня прочь, прямиком на грядущий рассвет. Обессиленный долгой неясной борьбой, прикрывал я ладонью глаза, и тогда сквозь стрекочущий свет голубой ярко-синяя шла полоса. Неподвижно я мчался в слепящих лучах, духота набухала в виске, просыпался я сызнова и изучал перфорацию на потолке.
А внизу наш попутчик тихонько скулил, и болталась его голова. Он вчера с грустной гордостью нам говорил, что почти уже выбил средства, а потом машинально жевал колбасу на неблизком обратном пути, чтоб в родимое СМУ, то ли главк, то ли СУ в срок доставить вот это почти. Удивительной командировки финал я сейчас наблюдал с высоты, и в чертах его с легким смятеньем узнал своего предприятья черты. Дело в том, что я все это знал наперед, до акцентов и до запятых: как коллега, ворча, объектив наведет - вековечить красу нищеты, как запнется асфальт и начнутся грунты, как пельмени в райпо завезут, а потом, к сентябрю, пожелтеют листы, а потом их снега занесут. А потом ноздреватым, гнилым, голубым станет снег, узловатой водой, влажным воздухом, ветром апрельским больным, растворенной в эфире бедой. И мне деньги платили за то, что сюжет находил я у всех на виду, а в орнаменте самых банальных примет различал и мечту и беду. Но мне вовсе не надо за тысячи лье в наутилусе этом трястись, наблюдать с верхней полки в казенном белье сквозь окошко вселенскую слизь, потому что - опять и опять повторю - эту бедность, и прелесть, и грусть, как листы к сентябрю, как метель к ноябрю, знаю я наперед, наизусть.
Там трамваи, как в детстве, как едешь с отцом, треугольный пакет молока, в небесах - облака с человечьим лицом, с человечьим лицом облака. Опрокинутым лесом древесных корней щеголяет обрыв над рекой - назови это родиной, только не смей легкий прах потревожить ногой. И какую пластинку над ним ни крути, как ни морщись, покуда ты жив, никогда, никогда не припомнишь мотив, никогда не припомнишь мотив.
Так я думал впотьмах, а коллега мой спал - не сипел, не свистел, не храпел, а вчера-то гордился, губу поджимал, говорил - предпочел бы расстрел. И я свесился, в морду ему заглянул - он лежал, просветленный во сне, словно он понял всё, всех простил и заснул. Вид его не понравился мне. Я спустился - коллега лежал не дышал. Я на полку напротив присел, и попутчик, свернувшись, во сне заворчал, а потом захрапел, засвистел... Я сидел и глядел, и усталость - не страх! - разворачивалась в глубине, и иконопись в вечно брюзжащих чертах прояснялась вдвойне и втройне. И не мог никому я хоть чем-то помочь, сообщить, умолчать, обмануть, и не я - машинист гнал экспресс через ночь, но и он бы не смог повернуть.
Аппарат зачехленный висел на крючке, три стакана тряслись на столе, мертвый свет голубой стрекотал в потолке, отражаясь, как нужно, в стекле. Растворялась час от часу тьма за окном, проявлялись глухие края, и бесцельно сквозь них мы летели втроем: тот живой, этот мертвый и я. За окном проступал серый призрачный ад, монотонный, как топот колес, и березы с осинами мчались назад, как макеты осин и берез. Ярко-розовой долькой у края земли был холодный ландшафт озарен, и дорога вилась в светло-серой пыли, а над ней - стая черных ворон.
А потом все расплылось, и слиплись глаза, и возникла, иссиня-черна, в белых искорках звездных - небес полоса между крышей и краем окна. Я тряхнул головой, чтоб вернуть воронье и встречающий утро экспресс, но реальным осталось мерцанье ее на поверхности век и небес.
Я проспал, опоздал, но не все ли равно? - только пусть он останется жив, пусть он ест колбасу или смотрит в окно, мягкой замшею трет объектив, едет дальше один, проклиная меня, обсуждает с соседом средства, только пусть он дотянет до места и дня, только... кругом пошла голова.
Я ведь помню: попутчик, печален и горд, утверждал, что согнул их в дугу, я могу ведь по клеточке вспомнить кроссворд... нет, наверно, почти что могу. А потом... может, так и выходят они из-под опытных рук мастеров: на обратном пути через ночи и дни из глухих параллельных миров...
Cын угрюмо берет за аккордом аккорд. Мелят время стенные часы. Мастер смотрит в пространство - и видит кроссворд сквозь стакан и ломоть колбасы. Снова почерк чужой по слогам разбирать, придавая значенья словам (ироничная дочь ироничную мать приглашает к раскрытым дверям). А назавтра редактор наденет очки, все проверит по несколько раз, усмехнется и скажет: "Ну вы и ловки! Как же это выходит у вас?" Ну а мастер упрется глазами в паркет и редактору, словно врагу, на дежурный вопрос вновь ответит: "Секрет - а точнее сказать не могу".
|
|