На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Анонсы

15.02.2015

Наши иеремии. Итоги новогоднего турнира прогнозов «Ответить за Козу»

Творческое начало в большинстве из нас куда мощнее математического. Ну и пусть его!..

Ответить за Козу

Состязание пророков — мероприятие в идее своей довольно забавное. Так и слышишь доносящийся из комментаторской кабинки глас Господа Бога: «...и, согласно данным фотофиниша, первым завершает дистанцию Иеремия, опередивший своего главного конкурента Исайю на две тысячных секунды...». Но я, честно говоря, что-то не припомню в мировой истории такого рода состязаний — так, может, запатентуем?..
 
Если говорить о турнире в целом, то собственно прогнозов в строгом понимании этого слова получилось, наверное, процентов пятнадцать, не больше. Лично я могу это объяснить это лишь тем, что творческое начало в большинстве из нас куда мощнее математического. Ну и пусть его!
 
По традиции, низкий поклон и слова благодарности членам жюри, согласившихся, по моей просьбе, пожертвовать часть личного времени и жизненной энергии на «разбор полетов» в номинациях «Поэзия» (6 судей) и «Проза» (5 судей):
 
 
Оценки вышли очень разными, и это (в сочетании с анонимностью ленты и анонимностью судей во время голосования), надеюсь, сыграло положительную роль в плане объективности. Каждому из судей было предложено сформировать в каждой из двух номинаций турнира собственный список прогнозов по принципу «от более сильного — к более слабому», после чего мне оставалось только проставить баллы: от четырех до одного соответственно. Получившаяся детализация представлена ниже — обращаю внимание, что изображение является кнопкой-гиперссылкой, нажатием на которую желающие могут открыть таблицу в более высоком качестве в виде изображения JPEG.
 
Сводная таблица результатов
 
Путем несложного подсчета вычисляем пророков-победителей:
 
В номинации «Поэзия»: PerGYNT
В номинации «Проза»: Volcha
 
Татьяне и Павлу — нашим, так сказать, иеремиям — искренние поздравления!
 
В целом же иерархия (так сказать, рейтинг пророков) сложилась следующая:
 
                   Номинация «ПОЭЗИЯ» (6 оценок):
                   1-е место: 05. PerGYNT. НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ (20 баллов)
                   2-е место: 07. tamika25. НАКАНУНЕ 2016-ГО (17 баллов)
                   3-е место: 01. MitinVladimir. ПОД РОЖДЕСТВО (12 баллов)
                   4-е место: 04. MitinVladimir. ДЕЕ-ПРИЧАСТНОЕ... (11 баллов)
 
                   Номинация «ПРОЗА» (5 оценок):
                   1-е место: 03. Volcha. ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ... (17 баллов)
                   2-е место: 02. Ptenchik. ТРЭШ-ПРОГНОЗ, ИЛИ БУДЕМ ЖИВЫ — НЕ ПОМРЕМ! (14 баллов)
                   3-е место: 08. Helmi. ФРАГМЕНТЫ (12 баллов)
                   4-е место: 06. IRIHA. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОМРа (7 баллов)
 
Члены жюри поделились мнениями как относительно общего течения турнира прогнозов, так и по отдельным произведениям архивной ленты.
 
 
Лента «пророков» замечательная. Не ожидала, правда. Жалею, что не следила за ней до окончания конкурса (не хватило времени). Увидела бы раньше, не утерпела бы и тоже что-нибудь бы написала. Мне кажется, что подобный конкурс и в будущем году надо провести.
 
Какие хорошие представлены стихи: все задушевные, значительные по смыслу, если не все узнаваемые, то уж качественные это точно. Прозаические миниатюры радуют разнообразием сюжетов, остроумием, хорошим, складным языком, легкостью для прочтения и, опять же, дружественной, задушевной, доброй, светлой тональностью.
 
Я в восхищении, и в следующий раз (даст Бог, сбудется кофейное гадание автора 01. «Под Рождество...»: «не видно ни горя, ни бед») обязательно тоже поучаствую. Спасибо авторам. Спасибо Валерию за отличную идею.
 
 
По моему субъективному, но честному мнению:
 
1 место: «Не задумываясь. (Много интересных тропов, не со всеми я согласна, однако есть над чем поломать голову и пофантазировать. Конец, считаю, сильный и неординарный.)
 
2 место: «Накануне 2016-го».
 
3 место: «Под Рождество». (Ничем не хуже предыдущего, просто не близко мне по содержанию — пессимист есмь.)
 
4 место: «Дее-причастное». (Начало, в виде волшебной сказки, метило на 2 место, конец как-то оттолкнул неожиданной апелляцией к «админу». Хотя, может, в этом неожиданном переходе от сарая к PC есть какой-то особый смысл.)
 
 
Поэзия.
 
05. Не задумываясь
07. Накануне 2016-го
04. Дее-причастное...
01. Под Рождество
 
Не задумываясь за «Не задумываясь». Не, задумываясь. Сильно задумываясь. Очень трогательный образ Уровня — прадеда теодолита-нивелира — мечущимся пузырьком старающегося определить наши горизонтали и горизонты... Но все застит брутальная задница самосвала, везущего перемеренные и выровненные истины на свалку. Хочешь мерь, а хочешь — не мерь! Все там будет. Будь то 2015 или 3015.
 
Накануне 2015-го никаких чудес. Будильник тикает бомбой и... елка в углу. А внутри года — Лысая Елка на площади Трех Ветров и бед хоровод вокруг ширится. Война. Накануне 2016-го никаких чудес. Будильник тикает бомбой и... елка в углу.
 
Смею предположить Пергюнт и Тамила соответственно.
 
Проза.
 
02. Трэш-прогноз, или Будем живы — не помрем!
03. Что год грядущий...
08. Фрагменты
06. Все началось с БОМРа
 
«Трэш-прогноз...» пошел, как и следовало трэшу, но... захватил, закрутил, потащил на Марс, Из 15-го в 27-й. С Запада на Восток и обратно... 12 лет... Там трехпалые и двухголовые заморские президенты, подотчетные Альдебарану, все так же мечтают о Кремлевской елке! И правильно! Ибо у нас — постоянство! А постоянство — признак класса. Вот Пашка с Алкой. Иронию Судьбы смотрят, как 12 лет назад, и салатики стругают! Разве что Тимыч поменял игрушечный вертолет на папин настоящий!
 
И, наградите, наконец, чудную Хелми, автора «дивных барашков» чем-нибудь! Например, голографиком Иронии Судьбы (еще в 2021-м 3D в голографию оцифровали!), ну и голографом последней модели, чтоб его смотреть!
 
«Что год грядущий...». А что Домовому? Лишь бы хозяйка любила! А она лю-ю-юбит!
 
 
Итог поэзия:
1 — 05. Не задумываясь
2 — 07. Накануне 2016-го
3 — 01. Под Рождество
4 — 04. Дее-причастное...
 
Итог проза:
1 — 03. Что год грядущий...
2 — 02. Трэш-прогноз, или Будем живы — не помрем!
3 — 06. Все началось с БОМРа
4 — 08. Фрагменты
 
01. «Под Рождество». Придется в следующем году (или осенью этого) спрашивать автора прогноза, посетил(а) ли он(а) парочку Мальт или тройку. Прогноз не интересный, да и по технике много претензий. 3/10
 
04. «Дее-причастное...». Совок, вроде. Много животных и воды. И мало прогноза. 3/10
 
05. «Не задумываясь». Тангенциальность угла. Перпендикулярность круга. Экспоненциальность точки. Прогноза опять же нет. 5/10
 
07. «Накануне 2016-го». Длинно, мне кажется, стихотворение только выиграло бы, будь в нем 2–3 строфы. 4/10
 
02. «Трэш-прогноз, или Будем живы — не помрем!» Прогноз не на год, а на 13 лет. Вот только слишком стремительный. В каком-то выпуске «необъяснимо, но факт» было предположение, что пришельцы живут по другому времени и их час равен нашему году, периодически они заглядывают, смотрят как у нас дела и возвращаются в свое время, чтобы через несколько земных веков с любопытством заглянуть снова, где-то подкрутить, подкинуть пару-тройку революционных идей. К чему я? Потерял мысль, но с такими темпами через 20 лет уже мы к ним будем заглядывать)) 7/10
 
03. «Что год грядущий...». Уютно. 8/10
 
06. «Все началось с БОМРа». Не знаю, написано неплохо, но вот эти все курсы ни туда, ни сюда. Очень сомнительно, что человек, перенесясь в будущее, после родственников сразу начнет интересоваться курсом рубля. 5/10
 
08. «Фрагменты». Прозу поэтов зачастую невозможно читать именно потому, что они относятся к прозе, как к стихам. Это — тот самый случай. Каламбурное построение фразы очень быстро утомляет, тяжело прорываться к авторской мысли через торчащие тут и там арматурины словесных конструкций (те же «тре-четыре» зачем вообще нужны, кроме как для самолюбования?). В прозе все-таки должна быть неожиданной мысль, а не слово. 3/10
 
 
Поэзия:
1 место: 01. Под Рождество
2 место: 07. Накануне 2016-го
3 место :05. Не задумываясь
4 место: 04. Дее-причастное...
 
Проза:
1. 03. Что год грядущий...
2. 08. Фрагменты
3. 06. Все началось с БОМРа
4. 02. Трэш-прогноз, или Будем живы — не помрем!
 
В общем и целом: народ постарался. Преклоняюсь и восхищаюсь: написать довольно «многобукав» осмысленного, интересного, приятно читаемого текста — это талант. Донесение мысли выдержано в рамках конкурса, то есть если прогнозы — значит, о будущем. И вот эта будущность, во всей своей фантастичности, необычайности, юморе и прочем позитиве удалась всем. Кому-то чуть лучше, кому-то — слабей. И хочется верить, что сбудутся только самые добрые прогнозы. Как верно заметил один из авторов, «Поживем — увидим».
 
Будущее
 
О призах лауреатам будет объявлено в итоговом анонсе по шестому сезону «ОтверткаФеста». Помимо этого, каждый из участников конкурса обороток независимо от места в рейтинге получает по два бонусных пакета. Члены жюри будет начислено в качестве благодарности по 3 бонуса, плюс в течение всего 2015 года на каждого из них перестает распространяться месячное ограничение на использование бонусов.
 
Большое спасибо конкурсантам, судьям и просто сочувствующим!
 
В ближайшие дни будут опубликованы два оставшихся анонса по итогам мероприятий «ОтверткаФеста-2014» (о Произведении-Авторе года и об итогах читательского голосования по внеконкурсным обороткам).
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

15.02.2015
О безалаберности. Итоги читательского голосования по внеконкурсным обороткам

14.02.2015
Нашел пророк на Катю. Итоги Угадайки «Дело о тайных пророках»

Читайте в этом же разделе:
14.02.2015 Нашел пророк на Катю. Итоги Угадайки «Дело о тайных пророках»
12.02.2015 Но как уснешь, когда под боком Муза? Итоги турнира № 59
11.02.2015 Этот стон у нас песней зовется. Итоги Угадайки «Охота на оборотня»
08.02.2015 О метаниях и сомнениях. Итоги конкурса экспресс-хокку «Светофор»
08.02.2015 Лента обороток: голосуем по внеконкурсным?

К списку


Комментарии

15.02.2015 11:24 | пестня

от молодцы. усе!

15.02.2015 12:23 | Хе

Охтыж екэлэмэне. Еще и жури и баллы. Все серьезно как оказалось и состоялось. А я- то думала. . .
Участники- смельчаки молодцы и девицы. Любопытно получилось. Всем спасибо и поздравлямс.

15.02.2015 17:23 | natasha

О как!) А я то была уверена, что Птенчик и Тамика выйдут вперед с большим отрывом. А они только вторые.

У ПерГюнта великолепное, просто великолепное стихотворение (25 баллов и в избранное), но уж очень (формально по теме) ОБЩИЙ прогноз.

А Птенчик... да... тут, по-моему, Песенка (понимаю, кажется, почему и совершенно не виню, упаси бог) маловато дала. По-моему, это абсолютно лучшая работа, по все параметрам.

Очень понравилось стихо-сказка ДЕЕ-ПРИЧАСТНОЕ... Володи Митина, просто прелесть.

Про Хельми, почему-то, подумала, не зная списка авторов, что это Игорь Кинокефаль написал. Славно.

У Волчи прелестная миниатюра, но сам прогноз тоже слабеньким показался.

У Ирихи отличная зарисовка, ралистическая, мне это, как раз, очень понравилось, просто не хватило чего-то такого эдакого - остренького момента, что-ли.

А в общем, все просто супер!!! Спасибо, дорогие. )

Валерий, какие шикарные,
щедрые дары судьям! О цэ дило.) Теперь я усегда готов! (шучу). Всегда буду, чем могу, короче.))

15.02.2015 19:10 | Volcha

варера, я же сменила имя, Злата я 8)

рассказ Птенчика лучший из всех представленных, имхо. Это архаромериносовые овцы, ооо! эти феерические описания будущих больших и малых событий. В общем, очень и очень здорово.

15.02.2015 22:13 | LunnayaZhelch

мне не надо бонусов))

15.02.2015 22:48 | IRIHA

Согласна со Златой) на все сто!
Жюри оценило все справедливо) была рада участию в сием проекте)

16.02.2015 00:30 | marko

Ну... будь моя воля, я бы Тамилино "Накануне 2016-го" на первое место с большым отрывом поставил. Даже было чуток обидно, что оно не победило. Это я без претензиев к реальному победителю, естественно.

Злата, я ф курсе. Просто руководствывалсо реальным ником.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон