На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости

(Артур Шопенгауэр)

Анонсы

12.05.2014

Довели админа! или Голосуем за товарища Андерсена

Было бы ужасно жаль пропускать собранные работы «мимо кассы»...

Снежная королева

Долго страдал я, пребывая в терзаниях и метаниях. Долго, так сказать, мучился и не находил себе места, размышляя над судьбами национального конкурсного процесса. Где вы? Где? — восклицал я, бродя с тлеющим факелом по решеторианским закоулкам в тщетной надежде высмотреть их — самозабвенных энтузиастов, пылких дуэлянтов, отпетых игроков, коими еще совсем недавно славился наш домен. И никто не отзывался мне. И никто не пришел. И оттого горько было мне. И подушка моя покрылась соляными разводами от тщетных ночных рыданий. И преждевременная седина покрыла лысину мою. И выпали зубы. И отвалились протезы. И обветшала одежда... Впрочем, это уже не Андерсен. Это уже Кафка.
 
А я, в общем-то, так ни до чего и не додумался...
 
Итак, что мы имеем по пятому сезону. Непосильным трудом нажито четыре произведения, присланные четырьмя участниками. Согласно условиям, это означает, что конкурс не состоялся. Более того, он далеко не состоялся. И все же мне было бы ужасно жаль пропускать собранные работы «мимо кассы», а потому... Потому предлагаю для начала сообща определить победителя — вернее, распределить конкурсантов по ступенькам пьедестала, потому что в данном случае победили все. А поскольку все изначально пошло наперекосяк и не по правилам, то и функции жюри я передаю многоуважаемой публике, которую прошу высказываться в комментариях. Желательно четко и по существу:
 
                                        Первое место: произведение такое-то.
                                        Второе место: такое-то...
                                        Ну и так далее.
 
Одновременно предлагаю угадать авторов представленных в ленте произведений, как это было, например, во время приснопамятной угадайки «Охоты на оборотня». Чтобы охотникам жизнь медом не казалась, к четырем реальным авторам «подсаживаю» двух обманных. Число попыток в угадайке — одна. Список вероятных авторов («подсадных» убедительно прошу не раскрываться):
 
                                        Ptenchik
                                        MitinVladimir
                                        ole
                                        tamika25
                                        Pro
                                        Helmi
 
Голосование по произведениям и «Угадайка» — до полуночи следующего воскресенья (Дня пионерии, между прочим). Поехали?
 
 
                          Лента произведений V конкурса «Соловей и роза»
 
                          Маленькая разбойница 
 
                          ole. Разбойница
 
На поляне костер, там разбойнички празднуют день,
что принес им добычу, и делят ее хлопотливо.
Дым костра нацепился на синюю ель набекрень,
подчиняясь ветрам, приходящим на бухту с залива.
А в пещере темно, будто ночи идут чередой.
В самом дальнем углу, прижимаясь к мутоновой муфте,
плачет девочка. Ей расхотелось вдруг быть самой злой
и безбашенной в сказочной северной бухте.
Золотую карету затмила подруга-на-час.
– Ну, рассказывай, Герда. И выслушав дивную повесть:
– Бедный Кай. Ты спасешь его? – Да, я найду.
 
Бедный Ганс,
остуди прямоту и свою напускную суровость,
дай ей мудрость понять или смелость отважных сердец,
дай разбойнице шанс проявить доброту и отвагу.
Истончен карандаш, значит, сказочке скоро конец,
и последним штрихом — слово «вечность» на белой бумаге.
 
                          Эльф 
 
                          Ptenchik. Бизнес-вумен (фанфик)
 
Малыш-эльф спустил ноги с кровати, закурил и уставился в стену перед собой. Потом оглянулся. Его роковая женщина, его любовь с первого взгляда спала крепко, как и положено Железной леди. Ямочки на щеках, живописные локоны, сжатые зубы. Казалось, она и во сне считает активы, прибыль и дивиденды.
 
Эльф подошел к окну. В предутреннем тумане, далеко-далеко, почти у горизонта, угадывался монумент Ласточки. Он стоял в самом начале взлетной полосы, и мимо него уже медленно выворачивали на старт красные огоньки «Боинга». Ее «Боинга».
 
Эх, Ласточка, Ласточка! Ну, почему ты прилетела именно сюда? Мало ли мест в мире, где тепло и водится комарье? Хотя, при чем здесь Ласточка? Сам виноват...
 
Она была замужем уже четвертый раз. Первый ее супруг, зеленый в роскошных пупырышках жаб Коакс души в ней не чаял. Кормил ее земляникой, украшал спальню кувшинками, передрался за нее со всеми приятелями. Шестерка золотых рыбок из элитного питомника, в блестящей сбруе и лиловых плюмажах, возила ее по тихим водам лесного пруда. Плавунцы и водомерки замирали по стойке смирно при виде ее кортежа, толпы подданных мотылей взвивались от восторга при виде госпожи. Чего еще надо было? Так нет же, однажды в маленькую ясноглазую головку забралась неслыханная мысль: осушить пруд и прилегающие болота, чтобы на образовавшихся плодородных землях выращивать морковь и брюкву на продажу в ближайший город. И ведь осушила! Мотыли постарались. Вместе-то они - сила!
 
Развод был мирным, имущество разделили без суда. Она получила свою морковь, а Коакс - оставшуюся от болота лужу.
 
Второй супруг был пленен и обманут ее наивным деревенским акцентом. Пролетая как-то над морковными буртами, он по-гусарски лихо схватил ее передними лапами, страстно поцеловал и унес в свое жучиное гнездо. Жизнь у нее настала - рай! Балы, ночные карусели из светлячков, скачки на бражниках, вино, нектар и амброзия. Жук был щедр и галантен, понимал толк в нарядах, брюликах и шампанском и жену почитал за ангела. Не знал, сердешный, что меркантильный вирус навеки поселился на дне ее бутылочных глаз. Не знал, что давно уже она просчитала весь его лес на кубометры пиломатериалов, не знал, что его шумящий о вечном лес предан и продан холодной душой специалиста по маркетингу.
 
И когда застучали топоры в вишневом... ой!... в сосновом бору, проснулась она свежим утром в своей постели, но стояла та постель у порога кротовой норы. Выполз Крот воздухом подышать и ослеп. От красоты ее и милой улыбки.
 
Свадьбу организовали богатую, все состоятельные соседи пришли, головами одобрительно покачали, на счетах посчитали, и вышло у них, что Крот финансово не прогадал. Да он и сам на жену нарадоваться не мог. Как же, за медовый месяц Excel освоила, за второй - банковское дело, за третий - мировую политику. Сидит дома, хранит очаг, «Wall Street Journal» почитывает. Да при этом разбирается! Разговор поддержать может! А ест ячменное зернышко в день. Редко два. Правда, черную икру на него намазывает, но это уже мелочи. Для любимой не жалко.
 
Знал бы бархатношубый, чем это закончится, выставил бы ее давно из дома. Не успел. Самого выставили. Потому как в его заботливо вырытых туннелях она провела метро для жителей пригородов. Вышел Крот однажды из палат своих в тамбур и оглох. Поезда-то бесшумные еще не научились делать. Так и околачивается до сих призраком между Выхино и Лермонтовским проспектом.
 
Светало. Малыш-эльф все смотрел в окно. «Боинг» уже унес в небо посла сопредельного государства. Что они там вчера считали, отчаянно споря и швыряясь акциями нефтяных компаний? Она не скажет. Она никогда ни о чем не говорит и не спрашивает. Она не интересовалась мнением мужа, когда строила аэропорт на полстраны, и когда поворачивала реку вспять, и даже когда затеяла освоение шельфа на предмет добычи какого-то хитозана. Она все решала сама.
 
А он? А он любил порхать по цветам. Цветы росли на дальней полянке за дворцом, это был его личный заповедник, в котором можно было отвести душу и пожить хоть немного самим собой, вспоминая беззаботную холостую юность. Эх, Ласточка, что за напасть ты принесла на наши эльфийские луга, где даже слово такое — «деньги» — отродясь не водилось!
 
Он подошел к столу и взял в руки лежавшую на нем бумагу. «Иск против Дюймовочки от муравьиной царицы такой-то... Возмущены... Требуем... Имеем союзниками легионы кочевников... Идем войной...».
 
Нет, строить атомную электростанцию на месте того муравейника — это слишком.
 
Он любит ее, любит до темноты в глазах, но войны его народ не вынесет.
 
Четвертый муж обреченно вздохнул и выдвинул ящик в поисках записной книжки. Она тоже любит цветы. В качестве подарков. Где-то у него был телефон фирмы, выращивавшей насекомоядные растения.
 
                          Русалочка 
 
                          Pro. Бронзовый сказочник
 
Только задумаешься, наконец, о былом,
Слышишь, огнивом защелкал солдат на скамейке...
Здравствуй, служивый! Скажи, что тебя привело
К нашей принцессо-рожденной красивой злодейке?
 
Полноте, сударь, дурачиться! Вам ли не знать!
Лучше бы спичками вместо огнива снабдили.
Ну, устарело оно! Запишите в тетрадь:
«Старая, старая сказка». Заботьтесь о стиле!
 
Странно. Ушел. Разобиделся, видно, увы!
Ласточка! Ты прилетела сегодня? Как мило!
Крылышко как? Подзажило? Уже не болит?
Ты не она? Улетела. Плечо намочила...
 
Пара влюбленных прошла. И, коснувшись руки,
Бронзовой трости холодной, она обернулась:
Сказочник, милый, прошу, ты себя береги...
Как же ей больно ходить... Подобралась, встряхнулась
 
И улыбнулась. Удачи, морское дитя!
В гавани памятник ей почему-то взрывают.
Низкое мстит красоте даже годы спустя.
Может, солдатик и прав. Переделать? Не знаю...
 
                          Дюймовочка 
 
                          tamika25. Пустяк (аритмичное)
 
                                       Но больше всех других подарков
                                       понравились Дюймовочке крылья...
                                       (Г. Х. Андерсен)
 
Она прилетела. Крылышко правое порвано.
На ветку омелы села, печальная, гордая.
 
Ну, что она скажет милой седеющей матери?
Что любит. И даже чмокнет в щеку обязательно...
 
Поведает всё ей — как жабой была украдена,
какой невеселой в скорости жизнь ее стала бы.
 
Про ласточку, эльфа — тех, кто спасли, кто так дороги.
Про годы, что мельком в счастье прошли, будто сполохи.
 
Она одинокою стала — весенним вечером.
Эльф бросил ее. Вдруг умер. Ушел за вечностью...
 
Она улетела. Встречным ветрам не кланялась,
крылышко ранив, порхая на свет, обгорев не раз.
 
Добралась до дома, смотрит в окошко Дюймовочка —
мать грустит у стола, спит красный цветок на полочке.
 
Влетела в окно, села матери на плечо, шепчет так:
«Здравствуй, ма, как ты, ма? Я вернулась. Не плачь. Пустяк...»
 
                          Корона
 
                          natasha. Король (вне конкурса)
 
                                                          «Ни одно платье короля
                                                          не вызывало еще такого восторга...»
                                                                             Г.-Х. Андерсен. «Новый наряд короля»
 
И...
«Ах, хитрецы, вы, ткачи распроклятые,
Что ж вы мне лепите, гады, горбатого?»
«Сжалься, прости нас, Король!»
«Ладно, поганцы, устрою я весело,
Вы — подыграйте, небось, не повесю вас,
Я говорю вам — Король!
Шёлка то ценного много уж с.......и?
Что? И министры все платье увидели?»
«Все, о, великий Король!»
«А королева?» «Пришла в восхищение!»
«Ладно, уж — дамам дарую прощение,
Дам своих любит Король!
Завтра же выйду я к преданным подданным
Эк, любопытно, и что они скажут Нам —
Крикнут ли — голый Король!»
И...
Завтра настало. И платьем предивным тем
Мол, дуракам одним только — невидимым,
Шумно обряжен Король!
Ахали дамы, краснея в волнении,
Нежным их пальчикам прикосновения
К платью позволил Король!
Нянька руками всплеснувши, заохала —
Ай, нарядилась, моя королькрохонька,
Солнышко наше — Король!
Кружева тонкость признали художники,
Аж задохнулся советник, — ох, боже ж мой! —
Сколь бесподобен Король!
А доктора одобрительно крякнули, —
Вот, мол, — «здоровые» ткани! — не всякому!
Богом любим наш Король!
И...
Тронулся двор. Потянулась процессия —
пелись про платье хвалебные песни и
«Славься прекрасный Король!!!» —
Громко кричали народ и придворные.
Вдруг... — удивился ребенок: «Да голый он!»
Тут... — засмеялся Король!
Быстро накинувши платье дорожное,
Скорчил придворным обидную рожу он —
«Нос» показал им Король.
Крикнул ткачей, поджидавших с каретою, —
«Что ж, погуляем ребята по свету мы —
Лихо! Не будь я — Король!»
Поцеловал королеву сомлевшую,
Бросил корону в толпу обалдевшую,
И удалился... КОРОЛЬ!
 
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

15.05.2014
Эксперимент удался! Шорт-лист Зимы 2013/2014

01.05.2014
Внимание, эксперимент! Выбираем произведение и автора зимы по новым правилам

Читайте в этом же разделе:
01.05.2014 Внимание, эксперимент! Выбираем произведение и автора зимы по новым правилам
29.04.2014 Прямо сквозь кожу перья растут. Итоги турнира № 50
24.04.2014 Шорт-лист недели 28.02–07.03.2014: Окно, открытое, как в степь
20.04.2014 Саре музыки не нужно!
19.04.2014 Шорт-лист недели 21–28.02.2014: Остановись, отдохни, взгляни на мое окно

К списку


Комментарии

12.05.2014 04:01 | tamika25

Красиво как! Преамбула супер и картинки замечательные) Прям захотелось поучаствовать)))

12.05.2014 06:05 | тим

Валер, голосим здесь, да? Это я понял. А угадайки угадываем тебе на почту?

12.05.2014 09:32 | marko

Йес

12.05.2014 14:37 | Ириха

Ой, я буду первой что ль?))))))))

Первое место Бизнес-вумен
Второе место Пустяк
Третье место Бронзовый сказочник+Разбойница)))

От Бизнес-вумен я пришла в неописуемый восторг.
Это – свежо, современно. Г-н Андерсен (я уверена) был бы благодарен автору за столь интересную интерпретацию его произведения. И даже отстегнул бы часть своих гонораров. И попросил бы соавторства))))))

Свою угадайку отправила Варере на почту. Вот.

12.05.2014 17:48 | natasha

1. Пустяк (аритмичное)
2. Бронзовый сказочник
3.Бизнес-вумен (фанфик)
4. Разбойница

12.05.2014 23:06 | aerozol

1.Разбойница
2.Пустяк
3.Бронзовый сказочник
4.Бизнес-вумен

13.05.2014 00:22 | ChurA

Ничего не могу поделать, здесь я полностью совпадаю с Никитой:)

1.Разбойница
2.Пустяк
3.Бронзовый сказочник
4. Бизнес-вумен

13.05.2014 00:43 | Shimaim

1.Разбойница
2.Пустяк
3.Бронзовый сказочник
4. Бизнес-вумен

Можете щитать меня повторухой;-)

13.05.2014 11:16 | MitinVladimir

1. Разбойница
2. Бронзовый сказочник
3. Бизнес-вумен (фанфик)
4. Пустяк (аритмичное)

13.05.2014 12:27 | тим

А давайте пока ещё не будем хоронить этот конкурс, а? Хороший он, просто год такой выдался. . . Давайте дадим ему исчо один шанс в следующем году? (искренне верит)

13.05.2014 12:52 | natasha

А моего "Короля" http://www.reshetoria.ru/user/natasha/index.php?id=14753&page=1&ord=0 прищепите как-нить сюды, что ж я зря писало когда-то? Вне конкурса только, просто "до кучи".)

13.05.2014 14:07 | tamika25

Валера, прищепи сюды, пожалуйста, наташиного короля! (очень просид)
Наташо ведь писало, старалос...)
А стих-то классный какой!

13.05.2014 15:38 | Katrin

1. Разбойница
2. Бронзовый сказочник
3. Пустяк (аритмичное)
4. Бизнес-вумен (фанфик)



13.05.2014 16:26 | SukinKot

1. Бизнес-вумен (фанфик)
2. Разбойница
3. Пустяк (аритмичное)
4. Бронзовый сказочник

Вообще, я не могу сказать, что такое-то произведение прям на голову всех превосходит, а такое-то самое плохое. Согласен, что все участники - победители.

13.05.2014 22:41 | pesnya

1. Бизнес-вумен (фанфик)
2. Пустяк (аритмичное)
3. Разбойница
4. Бронзовый сказочник

отак, да


14.05.2014 13:37 | ierene

1.Разбойница
2.Бронзовый сказочник
3.Пустяк
4.Бизнес-вумен

18.05.2014 09:06 | Baas

1.Разбойница
2.Пустяк
3.Бронзовый сказочник
4.Бизнес-вумен
Так и есть.

18.05.2014 23:11 | MashaNe

1.Разбойница
2. Бронзовый сказочник
3. Бизнес-вумен (фанфик)
4. Пустяк (аритмичное)

19.05.2014 00:03 | marko

Всем спасибо! Прием голосов завершон - итоги пощитаны, щитаю угадайку.

19.05.2014 00:03 | мимолётом

фсё? День пионерии что ли?

19.05.2014 00:26 | marko

Ага, так сказать, аминь и все дела. Авторы раскрыты (тададада-а-а-ам). Счас еще Наташино добавлю. Внеконкурсное, так сказать.

19.05.2014 00:41 | ole

Всего-то четыре текстика, а к ним и голосование, и угадайка. Настоящее действо. Все по-взрослому. :)

19.05.2014 00:59 | marko

Да-да... Не по-детцки. А даже и лучче, что конкурс вышел в формате мини: победителей сощитал, что называитца, влёт, равно как в угадайке - победителя, самого предсказуимово и самово неуловимово. Итоги повешу когда с призами определюся. Думаю, завтра-послезавтра.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон