Вагант

yanisilze

Вагант

Когда на столе появляется суши, наступает время для ролевых игр

Янис Илзе


На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 ноября 2024 г.

Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом

(Марк Твен)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Публицистика

Комментарии к книге Петра Вайля "Стихи про меня"

"Заросли тубероз" (Борис Пастернак 1890-1960)

I. Для начала приведу несколько цитат из всё той же книги Петра Вайля "Стихи про меня".
"Броская живописность молодого Маяковского, его ранняя агрессивная мощь отчетливо ощущалась современниками. "Я привык видеть в нем первого поэта поколения..."—говори­т­ Пастернак о 21-летнем юноше и откровенно рассказывает, как выбирался из-под его воздействия: "Время и общность влияний роднили меня с Маяковским. У нас имелись совпаденья. Я их заметил. Я понимал, что если не сделать чего-то с собою, они в будущем участятся... Не умея назвать этого, я решил отказаться от того, что к ним приводило. Я отказался от романтической манеры". Это пишет Пастернак, который на три года старше, что в молодости много, который сам умеет все." ПВ

"Я, знаете, не читаю Пастернака. Боюсь, еще начнешь подражать", — говорил Заболоцкий. Надежда Мандельштам подтверждает: "Пастернак много лет безраздельно владел всеми поэтами, и никто не мог выбиться из-под его влияния". ПВ

Картина складывается примерно следующая. Пастернак (1890-1960) пытался уйти из-под влияния Маяковского (1893-1930), а Заболоцкий (1903-1958), в свою очередь, избегал читать Пастернака. Позже факел с "олимпийским огнём" Маяковского каким-то образом попал в руки Вознесенского (1933-2010) и тот понёс его дальше. Таким образом, связь между Пастернаком и Вознесенским через ВВ очевидна: Пастернак родился за три года до появления на свет Маяковского, а Вознесенский ровно через три года после его смерти. Осталось только разобраться в роли Заболоцкого.

II. Когда мы "проходили" древнерусский памятник "Слово о полку Игореве", где-то на периферии моего сознания занозой сидела "мысль, растекающаяся по древу". Видимо, мой юный ум не был достаточно пытлив, чтобы, следуя заветам Пастернака, самостоятельно "дойти до самой сути". Позже за меня это сделал Владимир Солоухин, разглядевший в "мысли" белку-мысь.
Теперь, с интересом читая эссе Петра Вайля, я ощущаю потребность разобраться в его отношениях с Владимиром Набоковым, стыдливо прячась за спину Бориса Леонидовича Пастернака.

Не знаю, любил ли Пастернак рыбалку, но в отношении Петра Львовича у меня существуют большие сомнения. С каким,например, цветом у обычного человека ассоциируется наживка , именуемая мотыль? Конечно же с красным! Вот что пишет о мотыле Вайль: "мотыль — не бабочка, а личинка комара, белый червячок, который служит наживкой при ужении рыбы." Справедливости ради следует признать, что среди разновидностей мотыля встречаются личинки красного (Chironomus plumosus) , белого (Corethra plumicornis) и даже чёрного цвета (Culex pipiens). Спросите себя честно, вы раньше слышали о белом мотыле? Лично я - нет. Скорее, говоря о "белом червячке" Вайль путает его с обыкновенным опарышем.

Итак, мне представляется, что Вайль не рыбак. "Так что с того?", - спросите вы. Всё дело в том, что ссылаясь на текст из 22-ой главы "Лолиты" (часть 2) Пётр Львович делает лёгкий булавочный укол, пеняя Набокову на "забвение или незнание русского" при переводе фразы "миллионы мотельных мотылей" ("millions of so-called "millers" в англ. оригинале) : по его мнению, здесь Владимир Владимирович путает ночных мотыльков с наживкой.

Я бы поверил не рыбаку Петру , если бы Набоков не был серьёзным энтомологом, внёсшим весомый вклад в лепидоптерологию (раздел энтомологии, посвященный чешуекрылым), к которым, кстати, и относятся разноусые бабочки (мотыльки, моли), имеющие латинское название Heterocera. Как пишут многие специалисты, контраст между кристально чистым английским Набокова и его "округлым" русским был просто поразителен. Но в данном случае речь идёт о латыни: с трудом верится, что уважающий себя специалист-энтомолог­ перепутал Heterocera с личинкой Corethra plumicornis. Поэтому в "стремлении дойти" я больше верю Пастернаку, чем Вайлю. А, может быть, насаживая "мотыля" на булавку сомения, Петр Леонидович просто ревновал Владимира Владимировича к образу Лолиты?


Опубликовано:04.10.2013 15:54
Просмотров:4113
Рейтинг:0
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 25.01.2014 08:21   yanisilze  
Комментарий к эссе "У Ахейского моря" (Осип Мандельштам 1891—1938)

Сергей Довлатов смотрел на Балтику из Петербурга и Таллинна. Как и Бродский, связанный пуповиной с "балтийскими болотами", он не соотносил свою морскую родину с туманными берегами Эллады: "Девушка, вглядитесь в мои голубые глаза. Вы в них найдете вязкость петербургских болот и жемчужную гладь атлантической волны в час ее полуденного досуга."

Бродский, Пастернак, Мандельштам, Довлатов: всё двигалось любовью и морем. Только когда накатывала очередная волна, Сергей Донатович вовремя успевал снимать носки.

Новый список кораблей появился уже после его смерти: переехавший в Калининград Евгений Гришковец написал пьесу "Дредноуты".

 27.02.2014 22:18   yanisilze  
Комментарий к эссе "Любовный масштаб" ( Александр Блок 1880—1921)

"Видел я как-то на Бродвее Клаудиу Шиффер без косметики - если не знать, не обернешься." ПВ

"Тихо шифером шурша,
Ходит Клава неспеша"

Ещё до рождения Клаудии Шиффер, немецкий оппортунист Эдуард Бернштейн (1850—1932) задал вектор, определивший дальнейшее развитие мира Haute Couturе (высокой моды): "Движение - всё, материя -ничто". Ревизионисты от Большого спорта подняли эту фразу на щит, снабдив её очень существенной поправкой : "Движение - всё, макияж -ничто".
Не знаю, читала ли Бернштейна Анна Курникова, но за тем, как она двигалась по площадке , затаив дыхание следили все мужчины Северной Америки. Так русский супрематизм движения победил на теннисном корте примат французского макияжа.

"Разумеется, перемены в самом интересном назначении человека — отношениях с противоположным полом — происходят. Но, пожалуй, не принципиально качественные, а количественные. Важнейшее — расширение возраста любви и сексуальной привлекательности." ПВ

"Мне показывали в Москве журналиста, который делает женщинам в среднем десять нескромных предложений в день и уже превзошел достижения Мопассана, тем более Блока — при том, что немолод, невзрачен и скуп. Он реализовал на практике закон больших чисел. Десять на тридцать — триста, из них примерно двести девяносто восемь отказов, причем сто грубых, двадцать-тридцать с оскорблением действием. Оставшиеся два согласия умножаем на двенадцать месяцев и еще на двадцать пять лет — результат впечатляет. Этот подвижник и даже, с учетом регулярно битой морды, мученик любви довел идею игры соблазнения до абсурда, но что есть бездны Достоевского, пейзаж на рисовом зерне или покорение Эвереста? Нам нужны недостижимые и даже неприемлемые ориентиры: не следовать им, но по ним соизмеряться."ПВ

Важнейшей переменой в отношениях с противоположным полом после отъезда Петра Вайля в Америку (1977), стало прежде всего изменение "правил съёма" (pick up),
произошедшее в результате революционных перемен в интерфейсе между мужчиной и женщиной. Ангажирование московских дам у метро "Площадь революции" в 70-ые безвозвратно кануло в прошлое. На рубеже веков индустрия знакомств вышла на просторы "Одиночества в сети". Януш Леон Вишневский, видимо, не предполагал, что уже буквально через год главный герой его несколько запоздавшей книги (2001), будет сильно напоминать безнадежно отставшего от времени журналиста, описываемого Вайлем.
С появлением одного из монстров компьютерного съёма, сайта dating.ru, количество "непристойных" предложений, поступающих в сутки от одного здорового самца, возросло в геометрической прогрессии. Блок был бы счастлив родиться на сто лет позже и коренным образом изменить демографическую ситуацию в России.
Самое интересное, что десятилетие своего существования портал знакомств отметил практически в одно время с ресурсом stihi.ru. Случилось это,наверное, потому, что любовь и поэзия всегда шли рядом.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы