Художник всегда учится:Владимир Никишин в 55 лет стал студентом, а спустя три года защитил диплом.
Член союза художников РФ Владимир Никишин известен далеко за пределами Братска. Родился Владимир Никишин в Красноярском крае. C 1982 года проживает в нашем городе. Произведения художника находятся в Братском городском объединённом музее, в частных коллекциях Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Санкт-Петербурга, Барнаула, в Японии, Австрии, Канаде и США. Владимир Никишин - участник более 50 выставок, которые проходили в стране и за рубежом. Но три года тому назад он удивил многих. Поступил в Иркутский педагогический университет, а этим летом защитил диплом, получив второе образование. Люди выходят на пенсию и начинают учиться - этим сегодня не удивишь. Но в Братске он был самым взрослым студентом. С этого и началась беседа журналиста Владимира Монахова с художником.
-В 55 лет ты стал студентом педагогического университета и этим летом защитил диплом. Учиться в зрелом возрасте нелегко. И почему, выйдя на пенсию, ты решил получить высшее образование?
-Да, действительно, выйдя на пенсию, я стал студентом Иркутского педагогического университета. Специальность – преподаватель изобразительного искусства. По каким соображениям стал студентом? Самообразованием я занимаюсь постоянно, и учиться для меня было не так трудно, как может показаться. Тем более, что учился по своей специальности, которой отдал 25 лет жизни – это только проверить себя, свои силы.
-Твоя дипломная работа посвящена истории Сибири. Твой интерес как художника к истории не случаен?
-Историей я интересовался всегда. Наука, стоящая рядом с созданием Земли, её движением, как и движением самого человека, – не может не интересовать. История – наука логики и анализа. Что касается темы диплома – у меня не было никаких сомнений. Работа называется «Противостояние» - так оно было всегда. Противостояние людской массы и власти, веры, образа жизни – противостояние, которым мы загоняем целые народы в угол, не оставляя выбора. В конце концов, так же, как и персональная выставка «Шаманы Сибири», прошедшая в городе Иркутске, дипломная работа является покаянием перед древней культурой Сибири, которую, если мы и не уничтожили, то постарались забыть.
-Раньше в Братске вы с женой Ольгой были известны как художники-керамисты. Сейчас ты оставил керамику или всё же продолжаешь ваять? И какова судьба керамической мастерской, которая раньше была востребована в Братске?
-Да. Известны мы с Ольгой Васильевной как керамисты не только в Братске, но и далеко за его пределами. Но, к сожалению, именно в этом городе мы оказались (я имею в виду керамику) ненужными, а керамический цех (изумруд среди бетона КБЖБ) был просто физически уничтожен. И тут больше нечего сказать.
-Где сейчас выставляешь свои новые рисунки и полотна? Слышал, что приглашён на биеннале рисунка в Томск?
-Да, я действительно приглашен поучаствовать в биеннале рисунка в городе Томске. Ну, а что касается выставок, то творческой деятельностью я вряд ли перестану заниматься. И буду продолжать участвовать в различных проектах. За последние три года у меня состоялись две персональные выставки (в Иркутске и в Усть - Илимске), также участвовал в выставках в Москве и в Улан – Уде с галереей Диас. И, конечно, в планах ещё много интересного, но об этом пока ещё рано говорить.
-Обнаружил, что немало твоих работ выставлено в Сети. Также есть твоя страничка рисунков и живописи. Это сегодня действенный способ найти своего зрителя и покупателя картин?
-Наверное, найти покупателя – громко сказано, а вот найти зрителя - это вернее.
-Над чем сегодня работаешь, что рисуешь, получаешь ли заказы или приходится работать наугад, по велению души?
-Заказов в последнее время немного. Больше работаю для души. Даже персональные выставки – не коммерческие, а тематические.
-Твои картины сегодня экспонируются в разных городах России и зарубежья, но есть в планах отчитаться перед братчанами?
-В Братске в ближайшее время выставок я не планирую.
-Работа художника требует уединения, одиночества, но выставки требуют совместных усилий. Как сегодня художники Братска, Иркутска, объединённые в творческий союз, помогают друг другу? Или каждый сам по себе? Остались ли в Братске опытные галеристы, как когда-то Наталья Луканкина, которая активно помогала художникам реализовать их картины? Или Братск - безнадёжный город для художника, хотящего заработать на хлеб?
-Наталья Фёдоровна – искусствовед, наверное, единственный в нашем городе дипломированный специалист, а галереей заняться ей не дали, но это вопрос скорее к ней, чем ко мне. Сегодня Братск, к сожалению, потерян для художников. А ведь когда-то здесь была творческая мастерская. Оказалось, что городу не нужны такие специалисты. Но будем надеяться, рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону! А пока приходится обходиться своими силами. Поэтому ищу союзников в других городах - и это удается лучше. Теперь Интернет стал настоящим помощником и пропагандистом творчества. Любую мою работу можно посмотреть сегодня в Сети. Например, вот здесь -
http://nikishin.mp/
http://artnow.ru/ru/gallery/2/15467.html
http://artwin.ru/rus/gallery/author/id/853.phtml
-Некоторые твои работы я сегодня вижу в квартирах моих знакомых. Знаешь ли ты судьбу проданных картин, кем они куплены и где сегодня выставлены?
-Работ продано и особенно подарено очень много. Поэтому я не всегда знаю судьбу многих полотен! Но надеюсь и верю, что мои картинки приносят большую радость новым владельцам.
Опубликовано:
11.09.2010 11:03
Просмотров:
7636
Рейтинг:
0
Комментариев:
2
Добавили в Избранное:
0
Ваши комментарии
ну вот(как говаривал мой приятель), сегодня я засну более образованным :)
спасибо
Мыш, а помнишь поговорку? ;) "Дураком родился, дураком и помрёшь?" типа ,сколько ни учись, а много не будет :)))))
главное чтобы надежда на просветление оставалась :)
спокойно ночи и хороших снов!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Если Вас заинтересуют мои тексты, то вы можете заказать сборники, воспользовавшись услугой сайта "письмо автору", в котором сообщите куда и кому выслать, а также подтвердите готовность оплатить бандероль. Я высылаю несколько небольших книжек верлибров, стихов и прозы с автографом автора. Эти книги изданы на средства читателей. Пересылка стоит 150 рублей, а цену книжек каждый читатель волен опрелить сам. Полученные деньги пойдут на издание новых книжек. Если читатель сочтет, что сборники ничего не стоят, то на том и порешим, автор не будет в обиде, получив затраченные на пересылку 150 рублей.