Предложили пукнуть на сцене - заметки о Распутине (продолжение)
КЛАССИКУ ПРЕДЛОЖИЛИ ПУКНУТЬ НА СЦЕНЕ
О чем сейчас больше всего жалею? О том, что было много встреч с Распутиным, но ни разу, кроме газетных заметок, не удосужился записать подробно, о чем говорили. Хотя почему не записывал: все, что говорил Валентин Григорьевич, он публиковал в своих статьях, многочисленных интервью и без меня...Так что летопись писателя велась тщательно.Мне тогда казалось, что обсуждали текущие московские политические и бытовые сибирские темы, которые должны, да и так случилось, кануть в Лету. Хотя недавно я убедился - ничто в наше оцифрованное время не пропадает. Многие наши встречи были прозорливыми репортерами из народа записаны и сохранены.
Недавно братский интеллектуал Александр Калошин принес на встречу к пиитам запись встречи Валентина Распутина и Леонида Бородина в октябре 1998 года с местными тинейджерами, слово «подросток» тут даже неуместно. Разговор был многочасовым и для школьников не во всем понятный. В запись попал самый каверзный вопрос недорослей, и мне он запомнился навсегда. Школьная молодежь удумала спросить, а не сможет ли писатель встать на голову и при этом пукнуть на весь зал. Так и предлагалось великому писателю - пукнуть, ни больше не меньше.
...Валентин Григорьевич, зачитавший записку в зал, даже не смутился мальчишеской дерзости, а предложил автору анонимки выйти на сцену и самому это показать всему честному народу... Увы, смелости не нашлось у юного дарования пошлого эпатажа… Хулиганского задора хватило лишь на провокационное письмецо...И так было нам, взрослым, стыдно тогда за это дерзкий и глупый поступок детей, которых не научили разумному и вечному...Пук писателя в тех разнузданно-кровавых 90-х для них оказался интересней, чем уроки французского. И когда я читаю рассуждения популярного иркутского интеллектуала о том, что "Уроки французского" уже никому не интересны, то я вспоминаю этот позорный эпизод в Братске.Как ловко сошелся интеллектуал с теми дерзкими мальчишками из 90-х.
ЛИТЕРАТУРА И ПРАВДА Л-ЖИЗНИ
Я всегда рекомендую моим знакомым перечитать жесткий распутинский рассказ В ТУ ЖЕ ЗЕМЛЮ, в котором описаны реальные события 90-х в Братске. Правда, местные рафинированные кногочении возмущались как-то на встрече с писателем,что такого в их городе не было и быть не могло,не такой наш Братск. А ведь было! В лесу, за 24 микрорайоном тогда находили безымянные могилки. А случались истории и пострашнее описанной писателем.Родной сын продержал всю зиму тело усопшей матушки на балконе,а летом усохшие останки выбросил в мусор...И никакой тебе земли...Лучше и надежнее всего обезболивает смерть!
И еще,как-то Валентин Григорьевич в беседе с местными журналистами признался,что высокая оценка его книг на Западе,как он потом понял, всего лишь было замаскированным желанием показать его,как оппозицию советской власти,хотя таковым Распутин никогда не был.А теперь можно из либеральной печати узнать,что Распутин «мракобес» и «русский фашист», что еще смешнее...
СНАЧАЛА Я ХОТЕЛ ЭТО ВЫЧЕРКНУТЬ, НО ОСТАВИЛ
И еще. Запомнился такой случай приезда 1998 года. Валентина Черноусова, зав.отделом культуры, подошла ко мне и поделилась чиновничей проблемой. Ей выдали деньги для писателей, а как передать их, не знала. Томилась не фактом передачи, а тем, что сумма была по тем временам смешная. Стыдно было такое давать от имени местной власти. И она просила меня помочь как-то решить эту проблему. Я самонадеянно взялся выручить даму. Когда протянул конверт Распутину, то он спросил:
- Это за гостиницу мы должны рассчитаться?
- Скорее всего на завтрак в гостинице,- слукавил я, понимаю щекотливость ситуации: классик литературы и копеечная сумма. Но Распутин, заглянув в конверт, к моему удивлению, не рассердился, а сунул его в карман. И только тут я осознал, что сия конструкция, в которую я попал по доброте душевной, была из неприятных, но Валентин Григорьевич её сделал проходной...Но больше всего была счастлива Валентина Черноусова, что с моей помощью выпуталась из этой неудобной ситуации...
ПОЧЕРК ЧЕХОВА И РАСПУТИНА ПОХОЖИ?
Когда-то я побывал в музее А.П. Чехова в Москве и увидел рукописи классика. Тогда меня поразила схожесть почерков Чехова и Распутина. Этим личным открытием я поделился с друзьями, которые вслед за мной сличили рукописи и возразили - ничего общего. Да как же, не соглашался я, присмотритесь - многое совпадает. Но в итоге оказалось, что кроме меня такого сходства никто не видел.
- Ты что этим сходством хотел сказать? - спросили у меня коллеги.
- Что дар Чехова перешел Распутину, - ответил я.
- Эк ты хватил, - удивились журналисты.
Что ж, поживем - увидим...Тем более, что первые итоги уже подведены...
В БИБЛИОТЕКЕ ПОЭЗИИ ВИКТОРА СЕРБСКОГО
Только один раз, 28 августа 2007 года, Валентин Григорьевич побывал в библиотеке Виктора Сербского на Приморской,49. Тогда Распутин тщательно подписал библиофилу все книги,которые тот выложил перед ним на большом столе. Помню,что беседа тогда шла вяло. Валентин Григорьевич отвечал на вопросы неохотно, стараясь сочинять автографы. Я давно заметил,что он тщательно относился к этому процессу. И никому не отказывал.Есть и у меня несколько книг с его надписями:
_________________________________________________________________________________
На книге Распутин В.Г. Вниз и вверх по течению – М.:Сов.Россия, 1972.
Удивляясь и радуясь библиотеке Виктора Соломоновича, встречаешь здесь книги, которых нет уже и у автора, и о которых он сам забыл.
28.08.07. Валентин Распутин
На книге Распутин В.Г. Повести –М.:Молодая гвардия, 1976.
“В библиотеку самую знаменитую и самую «рабочую», эта книга у Виктора Соломоновича, как и вся его библиотека, проживет самые большие сроки. Можно не сомневаться.”
28.08.07. Валентин Распутин
На книге Распутин В.Г. Что в слове , что за словом? – Иркутск, 1997.
“С опозданием в добрые 20 лет автор удостоверяет, что книжечка сия нашла доброе место”.
28.08.07. Валентин Распутин
На книге Распутин В.Г. Библиографический указатель. – Иркутск, 2007.
“В ряду библиотечных книг Виктора Соломоновича вдруг да кто-нибудь заглянет к радости автора “.
28.08.07. Валентин Распутин
На книге Распутин В.Г. Пожар.- Сов. писатель, 1990.
“ С грустью и удивлением обнаруживаю это издание, о котором уже забыл - но в библиотеке Виктора Соломоновича, к счастью, ничего не пропадает. Спасибо!”.
28.08.07. Валентин Распутин
_________________________________________________________________________________
Библиографию предоставила Екатерина Сербская.
_________________________________________________________________________________
И мы все понимали,что ему сейчас не до литературных разговоров.Недавно в иркутской авиакатастрофе погибла его дочь, и ВГ все еще был в плену печали, всё еще болела от горя душа. Но в тот день много фотографировали. Я мечтал сняться рядом с великим писателем,(хотя встречались и беседовали с ним много раз,а вот оставался без карточки на память),но почему-то и в библиотеке в кадр с Распутиным я не попадал. Заметив, что я мнусь в нерешительности,Валентин Григорьевич подшутил, ты, наверное, не хочешь со мной фотографироваться? Да что вы - оживился я и встал рядом с писателем. Сфотографировались. Но в результате - я так и не получил от фотографов того снимка. Чем был сильно огорчен.И вот только сегодня,после публикации этих заметок в Живом журнале, историк Александр Миронов,который был на этой встрече, прислал мне это фото.
Когда Валентин Григорьевич покидал библиотеку русской поэзии,то задержался в коридоре,где стоял сгорбившись Виктор Соломонович. Создалась неловкая заминка молчания,из которой первым вышел Валентин Григорьевич. Распутин в неожиданном порыве добрых чувств обнял за плечи Сербского. Больше они - большой писатель и большой библиофил - не встретятся никогда. И это объятие двух постаревших русских интеллигентов, мне так показалось в ту минуту, сняло всю напряженность,которая сохраняется в людях России. И Сербский ему ответил объятием.
А Катя Сербская огорчилась,что фотоаппарат был уже зачехлен - и этого волнующего прощания она не успела запечатлеть и увековечить. А я сказал - оно и к лучшему. Не надо в такой ситуации щелкать затвором фотоаппарата.Будем помнить!
Если Вас заинтересуют мои тексты, то вы можете заказать сборники, воспользовавшись услугой сайта "письмо автору", в котором сообщите куда и кому выслать, а также подтвердите готовность оплатить бандероль. Я высылаю несколько небольших книжек верлибров, стихов и прозы с автографом автора. Эти книги изданы на средства читателей. Пересылка стоит 150 рублей, а цену книжек каждый читатель волен опрелить сам. Полученные деньги пойдут на издание новых книжек. Если читатель сочтет, что сборники ничего не стоят, то на том и порешим, автор не будет в обиде, получив затраченные на пересылку 150 рублей.