Гуру

nevsky

Гуру

Ах, ты мятежная душа! Шальною птицей Летишь, не жаждя ни шиша Остепениться.



На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 ноября 2024 г.

Всякая крайность есть родная сестра ограниченности

(Виссарион Белинский)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Публицистика

из цикла "Заметки путешественника"

Кострома

Кострома (год первого упоминания в летописях – 1152, население около 270 тыс. человек) – город и речной порт в верховьях Волги, административный центр Костромской области.
Город славен своим прекрасно сохранившимся ансамблем в стиле классицизма XVII века в центре города, а также оригинальной планировкой оного центра – все центральные улицы лучами сходятся к главной площади города.

Примечателен памятник Ленину в центре города, рядом с красивым парком.
Сразу бросается в глаза непропорциональное сочетание помпезного постамента и самой фигуры вождя. Да, как выясняется – основа постамента это незаконченный из-за Первой мировой войны и революции мемориал в честь 300-летия дома Романовых.
В 1924 году на нём была бетонная статуя Ильича, в 60-х годах заменённая на бронзовую.
Ну а уже в наши дни рядом со статуей был восстановлен православный собор.
Теперь, как и в городе Лиски Воронежской области, вождь мирового пролетариата показывает гражданам дорогу к храму!
Такой вот скульптурно-архитектурный оксюморон.

Самый же культовый (и эстетически безупречный, с моей точки зрения) памятник в Костроме – это памятник народному герою, выходцу из этих мест ( а точнее – из села Домнино), легендарному «спасителю царя» Ивану Сусанину.
В Ипатьевском монастыре в Костроме был «призван на царство» первый из Романовых, Михаил. Тем самый поволжский город тесно связан с восшествием на престол правившей более трёх сотен лет династии.

И, вот удивительное дело, - закончился путь этой династии в Ипатьевском же доме моего родного Екатеринбурга…
История любит знаковые полумистические совпадения.

По самой распространённой версии, Кострома – наверное, единственный относительно крупный город страны, названный в честь языческого божества. («кострома» - это ритуальная соломенная кукла, которую традиционно сжигали славяне во время весенних празднеств. Аналог Масленицы.)
Противники этой версии, правда, утверждают, что ничего подобного – город назван в честь реки Костромы. На вопрос, а в честь кого или чего была названа река, сторонники этой версии почему-то отводят глаза и начинают что-то задумчиво бормотать.
Ситуация один в один, как с городом Коломной Московской области – там вообще пара десятков версий названия, одна из них – город назван в честь реки Коломенки.
Реку же Коломенка, как говорят знаткие люди, назвали в честь города Коломна, раз уж он приключился рядом. Гениально. Топонимическая рекурсия во всей красе.

Ну, а вообще, до XIX века река Кострома называлась – Вассея. (Почти Рассея).
Так что тут всё с точностью до наоборот. Реку стали постепенно называть в честь города.

Кострома издревле славилась как город умельцев и центр мануфактур.
Подтверждаю – кое-что из этого сохранилось и поныне – большое количество магазинов, торгующих изделиями из костромского льна, такое же обилие сырных лавок и даже всамделишный Музей Сыра – на входе в который стоит в качестве часового-унтер-офицера внушительного вида гипсовая корова! Ну а сам музей, надо полагать, украшен не только табличками «Руками не трогать!» но и «Экспонаты не грызть!»
Специфика-с.

На Кострому у меня было около 5 часов – приехав на поезде в 6 утра, уже в 11 часов я улетел на прекрасном Ан-26 из Костромы в Санкт-Петербург.
Вообще, основной повод визита был достаточно печальным.
Дело в том, что в рамках проводимой повсеместно «оптимизации» вслед за Архангельском, Белгородом, Астраханью, Курганом и ещё некоторыми областными центрами в городе с 1 июля этого года верные последователи дела Бориса Синего и Владимира Счастливого во власти закрыли троллейбусное сообщение.
Мотивировка – «транспортная реформа», истинная причина – «денег нет, а вы там держитесь.». В итоге город лишился статусного вида транспорта.
Взамен ему власти закупили (якобы) новые автобус ЛиАз – пусть они и низкопольные, и с валидаторами «всё как у больших», но – надо ли объяснять, чем транспорт с выхлопами (пусть и менее вредными, чем ранее – т.к. газомоторный ход) отличается от экологически безупречного электричесткого?
Развитой капитализм, мать его ети…
Ну и – естественно, а как иначе! – введение нового автопарка привело к повышению стоимости проезда, а так же к часовым перерывам в движении автобусов.
Всё для людей…
Единственным плюсом реформы стало то, что вместе с троллейбусами с улиц города также исчезли кошмарные ржавые ПАЗики, которые придавали улицам города в отдельных местах совсем уж кишлачно-азиатский вид.

Ну а мы, за три с лишним недели до конца костромской троллейбусной истории, в последний раз прокатились по некоторым троллейбусным веткам, в том числе и по мосту через реку Волгу.

Ушедший бело-синий троллейбус грустно помахал нам напоследок своими рожками и отбыл в даль. Прекрасное далёко в лице алчных правителей оказалось весьма даже жестоко по отношению к нему.
***
Ну и – забавное из визита в город на букву К.
Прогуливаясь по красивому и (по времени) абсолютно безлюдному центру города узрел народный поэт рядом с памятником основателю города тов. Долгорукому новодельный, в стиле пресловутых скульптур с ул. Вайнера в Екатеринбурге, памятник «Костромичу-умельцу» (Кострома славилась своими ремесленниками, в том числе ювелирами).
В руках бронзовый мастер держит колечко, натёртое до блеска.
В сопроводительной табличке к скульптуре пояснялось, что (ну, конечно же!) – тот счастливец, кто догадается потереть это самое колэчко – тут же обретёт финансовое благополучие.

Штош. Посмеялся тов. поэт, потёр колечко ради смеха.
И отправился гулять далее.
И что же вы таки думаете?
Проходит 20 минут (не 20 часов и даже не 2 часа) и у берега великой русской рэ Волги, рядом с бывшим дебаркадером, который граждане дельцы превратили в злачное место – а именно в какой-то пафосный ресторан (в 8 утра, понятное дело, уже закрытый) , нахожу я щедро разбросанные нетрезвой дланью загулявшего кутилы (хотя возможно и – закутившего гуляки) две тысячи восемьсот пятьдесят рублей в валюте Российской Федерации.
Благо, погода была безветреная, купюры не улетели в воду, а дождались нового владельца.
Таким образом я тут же почти «отбил» потраченные на поезд Екб-Кострома деньги.

Ну что тут сказать, друзья? Схема с колечком-то – рабочая!
Приезжайте в Кострому!

П.С. Пролетая вдоль Ладожского озера, лицезрел тов. поэт устье реки Волхов, а также исток Невы. После же – через несколько часов оказался в устье Невы (Финский залив), а через несколько дней – у истока Волхова (оз. Ильмень).
Преемственность.
Но о ней – в следующий раз.


Фото : https://fotoload.ru/fotoset/90952/


Опубликовано:11.07.2023 10:51
Просмотров:749
Рейтинг..:110     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 11.07.2023 12:49   vonDorn  
Нащёт куклы-масленницы Костромы сомневаюсь. Ибо название скорее всего финно-угорское. Финское точней. А ещё точней мерянское. Форманта -ма (-маа) на то указывает. Таких названий в Верхневолжье много. А Кострома почти центр мерянской территории.В 1152 году славян там было меньшинство, если сколько и было)
 11.07.2023 12:55   nevsky  И такая версия есть, да. Их много.
Учёные обожают такое)

Насчёт происхождения, скажем, название Коломны так их вообще пара десятков.

От латыни до куманского и балтского происхождений.

Вот здесь подробнее об этом:
https://fotoload.ru/fotoset/18679/

Спасибо за комментарий.
 11.07.2023 18:21   SukinKot  Я тоже сомневаюсь, что город назван в честь ритуальной куклы. Просто по логике, кто назовет свой город или селение в честь предмета, который подлежит сожжению? Может быть, наоборот, куклу стали называть в честь реки, потому, что на этой реке ее сжигали, а изначальное имя языческого божества забыли.
 11.07.2023 18:23   nevsky  И такое возможно. )
 11.07.2023 18:30   nevsky  Хотя, всё-таки в эссе написано, что Костромой реку Вассею начали называть аж в XIX веке :)))

Такие дела)
 12.07.2023 08:33   marko  И неча умничать. Дарю версию для протокола. Короче, жила-была кукла. Куклу сожгли на костре. В честь костра назвали город. И всех делов. Что до ситуации с Коломной, то тут тоже есть забавное предположение, тоже связанное с рекой, но с другой. Тройное. Кашира - Ока широкая. Калуга - Ока луговая. Коломна - Ока ломаная. Мой родной Касимов тож на Оке стоит, но с ним непонятно, какая Ока в данном случае может быть, поэтому говорят, что назван в честь казанского царевича Касима. Отакто... Автор, и когда вы успваити везде бывать? Вы на работу вообще хаживаити?
 12.07.2023 12:25   nevsky  Валерий, вот ещё некоторые версии насчёт Коломны.

От балтийского kalmas – заросли аира.
От прусского kalmus – палка, трость.
От польского kolomyje колеи
От половецкого «коллома» - охранение.
От лат. columna - колонна.
От южнославянского слова "колми"- «далеко».
Далёкоград, в общем.
И прочее.

Народная версия:
От воинственного крика «Колом НА!». Ахаххах.

И ещё две логичные версии.
от коломень – «окрестность».
От слова, «колома» - колесо.
Колесо также символ солнца,
так что, вполне возможно, Коломна – это Солнцеград.
 12.07.2023 12:55   marko  Скорее всего, языковеды только все усложняют и притягивают за уши, как плохой поэт - недорогую рифму. Особенно прусские (ну какая, к лешему, трость - она даже донецкую речку Кальмиус не объяснит). Подозреваю, все на самом деле выглядело совсем иначе. Как и с Костромой. Вот, например, Мелитополь. Две официальные версии. По одной, матушка-императрица, проезжаючи, залюбовались красивым деревом и изволили воскликнуть: какой милый тополь! По другой, в округе той было полно мельниц и тополей. Других версий я в той местности не слышал. А как раз языковедам неплохо было б отметить, что -ополь - вполне себе стандартный корень для городского топонима и никакой тополь тут даже и не топтался. Про Коломну мне понравилась народная версия - что-то в ней есть воздушно-десантное. И смею еще одну предложить, самопальную. На вопрос хде Москва-река впадаит в Оку-реку московский кнезе небрежно махал дланью на юго-восток, уточняя: недалеко, где-то около мна.
 12.07.2023 14:29   nevsky  Так именно так и есть, я это как раз осмеял в своём эссе про Коломну. Очень просто хочется некоторым гражданам учёным видеть на наших просторах названия иностранного происхождения, т.к. ну вот политические убеждения у них такие. Вот и ищут балтские, тюркские, прусские корни - какие угодно, в угоду своей политической платформе...

Ну а латинская версия как вам?

Одно слово - учёные, огурцы мочёные, на шесту верчёные...

Смешно, честно)
 12.07.2023 12:27   nevsky  Что касается вашего вопроса, это частый и популярный вопрос) Да, работа у меня есть, любимая и творческая. Позволяющая во всём быть свободным.
 13.07.2023 13:58   SukinKot  Ну как умничать, Русь ведь была деревянной, а деревянные города горели, очень хорошо горели - это известный факт. Вспомни про копеечную свечу, сгубившую Москву. Поэтому достаточно странно, если назвали в честь того, кого сжигают. Все равно что во время эпидемии чумы что-то назвать чумой. Я могу предположить, что была большая деревня, она сгорела дотла. Местные жители это пепелище в шутку называли Костромой. Потом там снова начали селиться люди, название менять не стали, и вырос город.
 13.07.2023 17:45   vonDorn  да никто там не горел, Кот. Точней, горели, но не в пожарах и кострах дело. Ма - на языках поволжских финнов это земля. Костро- это характеристика местности. Там, высокая, низкая, лесная, гористая, светлая, облачная и т. п. Я не знаю точно, какая, но это то самое и есть. Я ещё не лазил в словарь мерянских топонимов, но на память могу привести примеры - Кинешма, Решма, Ухтохма, Кохма и так далее. Всё это характеристики местности. И Кострома из той же сказки
 13.07.2023 18:29   SukinKot  Значит кукла появилась потом.

 11.07.2023 19:49   rash79  
Спасибо, дорогой. Как костромич. Единственное замечу, есть ещё одна версия по поводу названия. Чтобы ладьи не терялись, Волга то широкая, жгли костры. И поэтому нашу деревню тогда так и назвали
 11.07.2023 19:54   nevsky  Привет, а пожалуйста. Да, про эту версию тоже читал, а как же.)))

 11.07.2023 19:52   rash79  
А в Ипатьевском монастыре не был? Вообще то именно оттуда Романовы пошли, после смуты.
 11.07.2023 19:55   nevsky  У меня было около пяти часов на город,
в следующий раз надеюсь более подробно ознакомиться во всеми красотами. Город очень и очень колоритен. По ссылке есть фотоальбом.
 11.07.2023 19:57   nevsky  Насчёт Романовых в курсе, ага.
 12.07.2023 00:21   rash79  Я сам родился в Нижнем Новгороде, но жил в Костроме, и конечно, знаю историю. Есть интересный факт. Ведь после Романовых одни немки были... Не то что я против, и Анна Иоанновна, и Елизавета и конечно Екатерина вторая, это девочки, которые сделали нашу Россию в нынешнем состоянии
 12.07.2023 08:22   nevsky  Кстати, после Ипатьевского монастыря ведь Ипатьевский дом был. Очень символично.

 11.07.2023 19:53   rash79  
И главный наш памятник, это не Ленин, а Иван Сусанин
 11.07.2023 19:58   nevsky  Памятник Сусанину прекрасен, это да.
Надо добавить в эссе, спасибо.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы