По возвращении в августе 2019 года из заполярной антипаютинской запредельности и кутежа по случаю нового визита в Город на мысу Салехард, на следующее утро отправился наш народный я по ещё одному интересному маршруту - от речного вокзала Салехарда на скоростном «Метеоре» вновь по Оби (но на этот раз Горной Оби) и Северной Сосьве до пгт Берёзово.
В пути – восемь часов пятьдесят минут и порядка 350 километров. Как понятно из названия, Горная Обь находится ближе к Уральским горам. Сами горы, правда, находятся весьма далеко от маршрута «Метеора» и с него не видны – лишь очень изредка видны на горизонте на западе холмы Северо-Сосьвинской возвышенности.
Сама же река весьма приятна своей «камерностью». Колорита добавляют названия населённых пунктов по пути следования – тут вам и Шурышкары и «южные» Азовы и компутерно-интернетные #Теги и даже мужественные Мужи (ударение, правда, на первый слог).
Пгт Берёзово (ранее – город Берёзов) основан в 1593 году как русское укрепление на месте хантыйского поселения Сумгутваш (собственно говоря, также – «Берёзовая роща).
Находится на высоком западном берегу реки Северная Сосьва, в 42 км от впадения последней в Обь. До 1926 года был город, после стал селом, с 1954 года, после открытия Берёзовского газового месторождения стал посёлком городского типа.
Удивительные трансформации для этого весьма исторического места, конечно.
Ныне город, как и многие населённые пункты ХМАО, выглядит чисто и опрятно, с большим количеством новых зданий.
Спасибо нефтегазодОбыче животворящей.
Забавно, но первые пять человек, которые мне встретились в Берёзово…все как на подбор были с карабинами наперевес и в разгрузках. Какая-то спецоперация, видимо, проводилась. Пробравшийся к новому зданию речного вокзала, вооруженный фототехникой товарищ поэт сразу вызвал подозрения. «Вежливые люди» вежливо поинтересовались моими документами, а также целью визита, после чего вежливо попрощались и растворились в летнем вечернем воздухе, как и не было их…
Вообще, наиболее известный житель Берёзова – это, наверное, проживший в ссылке здесь последние полтора года(1728-1729 гг.) своей жизни сподвижник первого президента РИ Романова П.А. - Меншиков Александр Данилович.(После смерти своего покровителя он де-факто пару лет был правителем огромной Российской империи) В симпатичном парке у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы находится памятник петровскому подвижнику, а рядом – и его могила, которую регулярно патрулируют местные коровы.
У входа в парк, правда, висит объявление в стиле «Закрывайте дверь, не впускайте коров», однако разгильдяйские коровы читать не умеют и нахально на территорию парка просачиваются.
Впечатляет перечисленное на памятнике количество регалий Меншикова – «Кавалер орденов Андрея Первозванного, Александра Невского, прусского ордена Чёрного орла, польского ордена Белого орла и даже..датского ордена розового…тьфу..Белого слона!» (Ну, Датское королевство - родина слонов, это-то давно известно) В общем, богато себя чиновник наградил…
Недалеко от церкви также находится мемориальная доска жертвам т.н. «Казымского конфликта» 1933-1934 гг. на озере Нум-то. Тогда, подстрекаемые шаманами местные жители воспротивились политике советской власти по изменению кочевого образа жизни ханты и манси на оседлый. Страсти кипели с такой силой, что шаманы не только объявили озеро Нум-то запретным для посещения русскими, но и…принесли в жертву четырёх представителей советской власти. Потому что «так велели боги». (А всего убитых с советской стороны было аж восемь человек. На что, кстати, советская власть ответила «страшными репрессиями» - около тридцати человек были приговорены после подавления волнений к различным срокам, ни одного не было расстреляно. Вот такие «зверства большевиков».)
Ещё из берёзовских впечатлений.
1.Достойный памятник герою СССР Гавриилу Епифановичу Собянину, погибшему в 1944 г.
К пресловутому «гауляйтеру территории Москау» Собянину SS вроде бы сей герой не имеет никакого отношения. Это – советский Собянин. Собянин здорового человека.
2.Вот такое тоже люблю. Хоть любовь подобного плана и глумливо-иронична.
Рядом с типовым безвкусным памятником «Петру и Февронии» (эти памятники, как штампованные на одном заводе, представители РПЦ с упорством, достойным лучшего применения, ставят повсюду в стране) увидел наш поэт ВОТ ЭТО.
Вообще, давно собираюсь сделать подборку "Топ-5 самых нелепых сфотографированных мной памятников" (так-то тыщи их, да).
Вот это точно будет в тройке медалистов.
С правом выхода в Лигу Чемпионов.
Итак, вашему вниманию предлагается фееричная композиция
"Аист и дитё». ( Так-то это памятник материнству и детству. Ну, по бумагам...)
Что мы видим, господа? Плотоядный хищный аист алчно уносит на мансийские болота упитанного младенчика с испитым лицом слесаря-сантехника. С целью мощно зохавать его там, чавкая и отдуваясь. Младенчик же как бы показывает всем своим видом "Давайте уже покончим, нахрен, со всем этим, а?".
Очень глубокая, изящная и прочувствованная инсталляция.
3. Вообще, очень люблю случайные мимолётные встречи в дороге. Когда твой жизненный путь на короткий момент пересекается с чьим-то, чтобы разойтись после навсегда.
Из Салехарда на «Комете» со мной ехал гражданин КНР Оу Чжи Ли. Встретившись вновь в Берёзове, разговорились. Оказалось, что товарищ Ли также как и я до того, проделал путь по Иртышу и Оби до Салехарда. Но не на теплоходе, как поэт, а сплавляясь на каяке. На память о сём действии представителем Поднебесной был презентован мне
собственноручно изготовленный им (он оказался моим коллегой-рекламшиком) значок с чудесной надписью - помимо китайского и английского варианта там была надпись на русском «Уплывание в Ледовитый океан». Вот так, не грубо-мужицкий «сплав» а нежно-солнечное «уплывание». Красота.
Следующим утром пути коллег-рекламщиков разошлись – Оу Чжи Ли занялся уплыванием в Ханты-Мансийск, чтобы после заняться улетанием на родину,
Я же, ещё раз прогулявшись по Берёзову, в том числе посетив ту самую корневую берёзовую рощу, добрался до аэропорта на рейс Берёзово – Тюмень.
А уже вечером на «Ласточке» добрался до града, столь скверами славного.
Екатеринбурга. Позади были 6500 км пути, проделанных за 16 дней.
Из них 4200 км по водам Иртышско-Обского бассейна.
Прокатился, чо уж там.
Уважаемый товарищ Невский! С превеликим удовольствием приглашаю Вас на распитие новогодних спиртных напитков как: грог, глинтвейн, пунш и иже с ними, чтобы в полной мере насладиться долгожданным произведением с труднопроизносимым названием ,, Волшебный амулет". Я бы и не навязывалась, но меня, как только что родившего в муках( не побоюсь этого помпезного слова) свое ненаглядное полномасштабное детище. Заранее соглашаюсь, что оно сыро и несовершенно, посему приму любые конструктивные замечания в свой адрес. Полянка накрыта, милости прошу!
Уважаемый товарищ Невский! С превеликим удовольствием приглашаю Вас на распитие новогодних спиртных напитков как: грог, глинтвейн, пунш и иже с ними, чтобы в полной мере насладиться долгожданным произведением с труднопроизносимым названием ,, Волшебный амулет". Я бы и не навязывалась, но меня, как только что родившего в муках( не побоюсь этого помпезного слова) свое ненаглядное полномасштабное детище. Заранее соглашаюсь, что оно сыро и несовершенно, посему приму любые конструктивные замечания в свой адрес. Полянка накрыта, милости прошу!
Виталий, ну что Вы как мальчишка, вспыхнули? Патриарху скучно стало... А Вы, прям... На ерундень ТАК внимание обращать? Мне ЛЮБЫЕ Ваши комменты нравятся, тем более, по существу замечание- я ж исправила))) Давайте успаккоимсси, нервы, они- единственные. Хотите- развлечемся , напишем на пару что-нибудь возмутительное для старожилов, да выложим? Жду от Вас темку)))