Петру Тимофеевичу Тимофееву, человеку, который справедливо полагает, что фольклор написан народом.Ну и Бахтину, конечно, просто так.
Любовь - это ласка,
А ласка - роман,
Роман - это сказка,
А сказка - обман....
Вот она, популярная общественная мифологема!
Что интересно -
(во-первых), ориентация любви к частности,т.е. к ласке. Любовь сводится к физическому ритуалу, сочетаемому с последовательностью утверждения народной мудрости.Которое,соответственно, утверждает единство семантических цепочек ласки, обмана и художественного творчества. Впору вспомнить знаменитую игру слов об искусстве и искусе).А может, искушением для русского человека является доброе отношение к его "нижайше"(все копирайты слова в 17 веке) скромной персоне?
во-вторых, утверждение наличия ласки необязательно для такого литературного жанра, как роман. Но общеизвестно, что фольклор - куда более древнее социально онтологическое явление.потому слово роман, как и слово сказка, могут трактоваться исключительно в так называемых сермяжных значениях. Это не литературные жанры. Это бытовые явления сентиментальной души русского человека.
Что касается смешения несовместимых жанров сказки и романа относительно их бытовых явлений - каждый из них ассоциируется в народе с романтическим счастливым финалом и становлением Ивана-Дурака на место царя. это для славян тоже искушение немалое. несмотря на то, что Фрейд был евреем, связи между сыновьями и отцами он отмечал с должной пристрастностью к вопросу. Революция - сексуальный акт. Вот она, любовь, вот она, ласка. Вот он, трагический конфликт!
Конечно, в жизни революции и безмерные страдания случаются регулярно, но не перманентно. И потому народная тоска, в томлении кисельных берегов и флере скатертей-самобранок туманится безысходностью жизни и передает его по наследству своим детям.
утверждение сказки абстрактным словом "обман" не является доказанным,особенно если вспомнить наличие теории эвгемеризма. но это все, что до жанров. Этимология слова "обман" очень близка трудной ситуации фризеровщика Вани и его начальника Михалыча - "стоишь ты, Михалыч, и манишь, манишь...".
Приходим к интересному выводу - наличие мифа доказывается через другие мифологемы текста.
А так как автор фольклора - народ,то он и есть - автор мифологем. так называемый естественный нормативный закон общества.Что же говорили по этому поводу Вилсон и Блэк?..
Опубликовано:
28.07.2009 15:59
Просмотров:
4379
Рейтинг:
0
Комментариев:
1
Добавили в Избранное:
0
Ваши комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Привет.:) ну ты выдала! Мне еще учиться лсд- символике.:) когда моря кончатся, с дома пришлю коменты:-) в дневнике сайта есть при систему рейтингов, я не шучу, это серьезно!