Магистр

Ptenchik

Магистр

Все мы немножко...

Елена Козлова


На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 ноября 2024 г.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям

(Генрих Гейне)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Публицистика

из цикла ""Путевые заметки""

Австрийская баллада. Часть 8

Началось и закончилось путешествие в Вене, но сейчас мы в Венгрии.

Теоретически, в озере можно мокнуть с утра до вечера, но это уже будет во вред (рекомендуемая "доза" - час в день с перерывами), поэтому в нашей программе были заложены поездки в близлежащие городки, в которых путеводители обещали хоть что-то интересное.

На сегодня были назначены Кестхей и Тапольца.

Кестхей расположен в шести километрах от Хевиза, туда ходит автобус, тот самый, что не дымит выхлопами под нашими окнами. Но у нас машина, нам проще.

Это самый большой и старый город в окрестностях Балатона. Центром местной торговли он был еще в римские времена. Центром Кестхея является площадь Фё (Главная), на которой расположены готический францисканский монастырь и церковь при нем. Благодаря своим мощным стенам во времена турецкого нашествия это здание было превращено в пограничную крепость. Однако церковь неоднократно реконструировалась, поэтому аутентичной осталась только "розетка" над входом.

Большая часть недвижимости в городе, окрестные земли до горизонта, а также озеро Хевиз с его купальнями принадлежали графам Фештетичам, благодаря которым в городе появились больница, аптека, гимназия и даже первое в Европе сельскохозяйственное училище. Памятник одному из них установлен на площади Фё.

Главная достопримечательность Кестхея - окруженный ухоженным парком барочный замок Фештетич. Это одна из самых больших усадеб Венгрии.

На пешеходной улице нам встретился Музей насекомых, но, предположив, что в нем содержатся только засушенные экспонаты, мы обошли его своим вниманием. Зато посетили Музей марципана. Марципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Согласно одной из легенд, появление марципана было связано с голодом, когда единственным сырьем для изготовления хлеба стали орехи. Так это или нет, а ныне марципан широко используется для приготовления различных сладостей. Кроме того, из марципанового теста можно лепить.

Владельцы Музея супруги Йено и Агнеш Шимонфаи не говорят по-русски, но дают почитать самодельный рекламный проспект, из которого мы узнали, что дядя Агнеш - кондитер Каройя Сабо из Трансильвании во время войны оказался в Ливане и вскоре стал руководителем самого известного цеха в этой стране, который систематически поставлял свои изделия властелинам арабского мира. В шестидесятых годах он вернулся в Европу и открыл свое кафе и Музей марципана в австрийском городке Пухьберг-ам-Шхнееберг. Для продолжения кондитерских традиций он пригласил племянницу и ее мужа, также специалистов в области изготовления сладкого, которые позже открыли аналогичный Музей в Кестхее. В нем выставлено около ста работ - марципановые замки, куклы, динозавры, многоэтажные торты. Продолжением Музея служит кафе, в котором можно выпить кофе и съесть этот самый марципан. Ну, лично я не любитель, я больше люблю наши родные булки с марципаном из арахиса, причем сам марципан рассматриваю не как отдельную сладость, а как начинку для выпечки.

Городок Тапольца впечатлил больше. Мы искали здесь подземное термальное озеро с купальней, но оказалось, что оно находится совсем в другом месте, в городе Мишкольц-Тапольца. а у нас в наличии был просто Тапольца. Но и здесь нашлось кое-что стоящее, а именно пещера с прозрачнейшим, но холодным озером, по которому можно кататься на лодке.

Вода озера окружает массив известковой скалы, огибая его этакой прихотливо изогнутой лентой, причем первый поворот расположен метрах в двадцати от двух ступенек, которые при наличии воображения можно назвать пристанью. Дальше лодка скрывается "во мраке лабиринта" (на самом деле ответвлений в пещере нет, и она освещается маленькими лампочками), и слышны только удары ее о стены.

Лодка - это плоскодонный оцинкованный "тазик". К ней выдают короткое деревянное весло. Все думают, что для гребли, но по-настоящему грести можно только то первые двадцать метров до поворота, пока ширина пещеры это позволяет. Дальше стены сходятся, и весло начинает служить, главным образом, для отталкивания от них. Временами опускается потолок, так что приходится пригибать голову, а в одном месте к потолку прибит кусок гладкого пластика, чтобы не повредить темечко. Мы не разобрали, какова продолжительность маршрута, но метров сто точно. В самом конце, перед "пристанью", подземная река делает два подряд крутых поворота, в которых мы ненадолго застряли, что придало интереса этому небольшому приключению.

Выйдя из пещеры, мы прогулялись по городку. Самая красивая его часть - речка, берущая начало из водопада, рядом с которым в стене какого-то отеля укреплено огромное водяное колесо. Вода в реке чистейшая, видна каждая водоросль на дне. Плавают огромные, с половину моей руки, карпы оранжевого и синего цвета, и стайки помельче. Возле водопада, на течении, стоит форель. А в соседнем пруду с фонтаном в центре видели полоза, который плавал среди водорослей и прятался от фотографов...

Фотографии можно посмотреть по ссылке:
http://www.vesti.sch690.info/12_Stranici_uchiteley/Kozlova/Avstriyskaya_ballada_Leto_%202013/02_july/Foto.htm


Опубликовано:02.08.2013 14:09
Создано:02.07.2013
Просмотров:3930
Рейтинг..:9     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы