Магистр

Ptenchik

Магистр

Все мы немножко...

Елена Козлова


На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 ноября 2024 г.

Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует

(Иван Бунин)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Публицистика

из цикла ""Путевые заметки""

Австрийская баллада. Часть 2

День второй, 25 июня. Дом Моря, Хундертвассер и Пратер.

Вчера, глядя, как Миша ходит под дождем в кроссовках с сеткой, я чувствовала себя не матерью, а ехидной. Оказалось, напрасно. Сеточки быстро намокли, но так же быстро и высохли.

Погода прежняя. Холодно, ветрено, дождь. Хотели провести обзорную экскурсию и уже встретились для этого с гидом Анной, но надо было уладить дело с наемной машиной, поэтому вместо экскурсии Анна поработала переводчиком.

Дело в том, что накануне поездки, а точнее, за три часа до выезда в аэропорт, Семеныч хотел положить на свою валютную пластиковую карту еще чуток денежек, а банкомат карту "зажевал". Сотрудник Сбербанка по телефону объяснил, что "банкомат - это очень сложная техника", поэтому ждать мальчика со специальным ключом можно не раньше восьми утра. Расстроенный Семеныч приехал к нам домой, проклиная профнепригодных "эффективных менеджеров", Валентиныч быстренько деньги с той карты через Интернет перевел на свою, но проблема осталась. При бронировании машины за рубежом необходимо, чтобы карта с деньгами и права на вождение были зарегистрированы на одну фамилию. А у нас теперь Семеныч с правами, а Валентиныч с деньгами. Так что о брони на машину можно было забыть.

Не занятые в этом деле я, Миша и Даша провели время в музее, который называется "Дом моря".

Музей расположен в любопытной башне, чем-то похожей на средневековую. Это невольный памятник противовоздушной обороне люфтваффе. Дело в том, что во время второй мировой войны правительство Австрии начало опасаться британских бомбардировок. Для отражения атак со стороны антигитлеровской коалиции понадобились мощные зенитные комплексы. Однако узкие улицы не давали пушкам достаточного простора для поворотов, а крыши домов не выдержали бы их тяжести. Поэтому в Вене были построены три зенитные башни высотой по 45 метров. После войны их хотели взорвать, да не тут-то было. Толщина стен два с половиной метра, а перекрытый - все три с половиной. Стало ясно, что они разлетятся только вместе с окружающими кварталами. Поэтому в башнях были устроены музеи.

Уже у входа стало ясно, что все дети Вены, которые "не поместились" в Техническом музее, находятся здесь. Только если в Техническом просторно и жить мешает лишь акустика, то в башне узко и тесно, так что перемещаться в ней приходилось бочком и медленно, как в московском метро часиков так в девять утра. Только к обеду, когда большую часть детей, особенно детсадовского возраста, увели, стало полегче. Вывод: в плохую погоду ходить по музеям нужно примерно с двух часов дня.

Главные экспонаты Дома моря - рыбы, от морских коньков до рифовых акул. В вестибюле устроен открытый аквариум с золотыми карпами, которых можно гладить, чем и занята целая толпа радостно визжащих детей.

Помимо рыб, осьминогов, громадных крабов, кораллов и медуз, здесь выставлены змеи, хамелеоны, крупные ящерицы, несколько видов лягушек, насекомых и пауков. Под некоторыми аквариумами есть полости с полусферическим потолком. Можно залезть туда, и твоя голова окажется как бы внутри аквариума. Самым оригинальным образом показаны муравьи-листорезы. Вдоль всего зала по стене проложена стеклянная трубка диаметром 5-6 сантиметров, внутри которой они и бегают, зажав в челюстях кусочки листьев. Из этих кусочков муравьи изготавливают удобрение для грибницы, которой потом питаются. Самый запоминающийся экспонат - яйца акул, в которых уже шевелятся акулята-младенцы. Сами яйца похожи на темные сплющенные мешочки размером с кусок мыла. Их стенки, конечно, непрозрачны, но настолько тонки, что биение жизни увидеть можно.

Неизбежно возник вопрос, как ухаживают за аквариумами, глубина которых больше человеческого роста. Оказалось, все просто: сотрудник музея облачается в гидрокостюм с маской и трубкой, что позволяет ему перемещать декоративные предметы, вылавливать животных или убирать грязь. В определенные дни посетителям показывают кормление рыб и змей, но нам не повезло. А может, и повезло, поскольку не уверена, что детям нужно это видеть.

Отдельного упоминания заслуживает тропический отдел с цветущими бромелиями, крохотными, с котенка, обезьянками-тамаринами, какими-то яркими рыжими и фиолетовыми птицами, болотными черепахами и зарослями разной зелени. Здесь соответствующий климат - температура не меньше тридцати градусов и высокая влажность, поддерживаемая водопадиком и, скорее всего, какими-нибудь опрыскивателями. Листья всех растений блестят от воды. Чтобы сохранить микроклимат, этот отдел отгорожен от остальных помещений раздвижными дверями на фотоэлементах.

Здесь три этажа детской радости с подвесным мостиком, деревянными переходиками, лианами, гротами и стеклянными туннелями под аквариумами. С непривычки тяжело дышать и очень жарко. Зато я впервые видела живого мечехвоста. Это такая сильно выпуклая серая тарелка с шипиками, из под которой торчит узкий хвост длиной с диагональ планшета, а снизу копошатся десятки широких рачьих лапок.

Всего в башне девять этажей для осмотра и еще два технических, куда громадный стеклянный лифт уже не ходит. На девятом этаже великолепная смотровая площадка, где во время войны, собственно, и стояли пушки. Для них по углам башни устроены своеобразные полукруглые бастионы. Здесь красивые виды, но ветер "карпатская боль" гуляет так, что перехватывает дыхание. Мы посидели с подветренной стороны как раз в те пятнадцать минут, когда ненадолго прекратился дождь, и ушли.

Перекусив сандвичами в какой-то забегаловке, где имеется всего два столика, зато к купленной воде подают стеклянные стаканы, мы пошли искать Хундертвассерхаус.

Это одна из самых молодых достопримечательностей Вены, поскольку архитектор Фриденсрайх Хундертвассер построил его в 1986 году, причем сообразно своей теории под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение». Поэтому все окна здания разные. Добавить яркие разноцветные стены, мозаичный пол, похожий на застывшее штормовое море, на котором так легко подвернуть ногу, выгнутые, перетекающие одна в другую линии - и мы получим веселенький такой сумасшедший дом. Согласно путеводителю, это называется "биоморфный стиль". Валентиныч в восторге от этого архитектурного шедевра, а мне совершенно не понравилось.

На соседней улице стоит Хундертвассермузеум, где расположена постоянная выставка работ архитектора, но смотреть его мы не стали и ограничились кофе здесь же, при музее.

Вечер мы провели в парке аттракционов Пратер, главным украшением которого является колесо обозрения высотой 67 метров с кабинками в виде старинных красных вагончиков с двумя лавками посередине. В такой вагончик помещается довольно много людей, в нем можно ходить и снимать панораму города с разных точек. Такие же вагончики стоят в небольшом музее истории Вены у самого входа в парк. В каждом расположен макет какой-либо эпохи - войны с турками или время строительства собора святого Штефана, причем некоторые фигурки движутся.

Оба Андрея прокатились на американской горке, а Даша и Семеныч - еще и на "Living Death". Эта штука под громкую музыку вращает гроздья кресел во всех направлениях и даже вниз головой, причем, когда кажется, что карусель останавливается, на самом деле это только начало следующей серии. Перед нами на этом аттракционе крутилась одна девочка, сначала она визжала, потом ее не стало слышно, мы даже забеспокоились. Сошла она с кресла с красным лицом и с таким выражением на нем, как рисуют в мультиках в соответствующих ситуациях. Она потом долго сидела на лавочке с одурелым видом. Я думала, что вид этой девочки Дашу остановит, но получилось наоборот. Правда, надо признать, что Даша - закаленный боец и карусели переносит гораздо лучше.

В Пратере есть ресторан, где готовят изумительную свиную рульку, и, по совету знакомых, мы ее заказали с вкуснейшим пивом, причем съели две штуки на пятерых.

Как выяснилось, все эти навороченные аттракционы - вовсе не самое привлекательное в этой части города. Наши четырнадцатилетние дети, выйдя из Пратера, кинулись лазить по детской площадке с веревочной сетью, канатной переправой, качающимся корабликом и прочими забавами, а лично меня порадовало, что под всеми сооружениями, с которых можно упасть - а упасть можно где угодно - густо насыпано древесной коры. Потому как гораздо чаще на таких площадках встречается бетон...

Фотографии можно посмотреть по ссылке:
http://www.vesti.sch690.info/12_Stranici_uchiteley/Kozlova/Avstriyskaya_ballada_Leto_%202013/25_june/Foto.htm


Опубликовано:25.07.2013 17:03
Создано:25.06.2013
Просмотров:4739
Рейтинг..:75     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 26.07.2013 22:06   ierene  
прочла, что "Любимое животное Фриденсрайха — улитка с домиком на спине" (с) и решила оставить ссылку, мне кажется мусоросжигающие заводы удавались ему более всего )))
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=702

а что мечехвостов оказывается ещё и едят где-то, удивительно
 26.07.2013 22:22   Ptenchik  Спасибо за ссылку, посмотрела с удовольствием. Неординарный архитектор. А мусоросжигательный завод - вообще улет, стоит посреди города и никто не возражает. Веселенький такой, и ни запаха, ни диоксинов.

 26.07.2013 22:16   Volcha  
и как они сами выговаривают эти фамилии? %)
 26.07.2013 22:24   Ptenchik  Я пыталась читать названия станций метро. Выглядела, как ребенок, который только что научился читать по слогам и теперь практикуется на вывесках.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы