Магистр

MetchVolobueva

Магистр

Не мир пришел я принести, но меч. Волобуев, вот ваш меч



На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 сентября 2024 г.

Чем дальше идешь, тем меньше познаешь

(Лао-Цзы)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Историко-культурные Дахаханьки"

Закуска "Украинская"

"Вот такие огурцы продают у нас в магазинах" (Д. Хармс)
"Я девочка, я хочу цветочки, я хочу колечко и ... вина... с сыром... три бутылки" (мем из интернета)

Закуска «Украинская» или как мечтали закусывать в конце 80-x

Теплогрустные заметки.

(по материалам книги Черных Л. С. и др. "Блюда Тавриды", Симферополь, "Таврия" 1989 г.)

Изучая в порыве страсти нежной сиречь ностальгии, советское печатное кулинарное наследие, зацепил в одном из редких изданий рядовой вроде бы рецептик от 1989 г.
В рецептике этом, как в капле воды океан, отобразилась, как мне кажется, вся суть советской вообще и советско-украинской кулинарии в частности, и чуть ли не вся необыкновенная наивная мечтательность и безалаберная щедрость души советских перестроечных годов.
Читаем: "Вареную очищенную свеклу, белокочанную капусту, яблоки нарезают соломкой. Капусту перетирают с солью, отжимают, смешивают с яблоками, свеклой и заправляют майонезом и лимонной кислотой.
Закуску выкладывают на тарелки и украшают..."

Всё нормально - скажет умудренный не посторонним опытом советской жизни читатель - хорошая легкая закусочка, особенно под рюмочку, дёшево и сердито, а что майонез присутствует, так времена такие были недоЗОЖные, не о какой-то там особенно здоровой, а о просто жизни впору было призадуматься. Девяностые на носу, понимать надо!
Разве же я не понимаю? Переломное время туда-сюда и всё такое. Да и я сам там был, мёд-пиво пил, мёд-водку пил, мёд-три-топора пил, мёд-что-не-запрещено-но-фиг-где-найдешь редко, но бывало пил. Однако, дальше, дальше читаем, блендамед мне на любимый кариес...

От недостатка полезных микроэлементов и прочих элементов сладкой жизни, от тотальной вялотекущей малокрасочности позднесоветского бытия, а может напротив, от неистребимого оптимизма по поводу коварно поджидающей нас в ближайшем светлом будущем вкусной и здоровенной пище, авторы рецепта занялись кулинарным украшательством, переходящим в натурально архитектурные излишества, вплоть до гастрономической паранойи, отягощенной пищевыми галлюцинациями.

Итак, "украшают кусочками (ми-ми-ми, скромняги:) - прим. авт.)... огурцов, помидоров, зеленью петрушки или листьями салата..." - пестровато, но законно, - скажет тот же отягощенный здравой памятью и примерно здоровым телом читатель. Согласен - скажу ему я, - но дальше... Дальше, моя ты кулинария! Дальше Остапа понесло в не очень добрую сказку о каше из топора: "кусочками яиц, ветчины, гуся..." Мамочки мои, гуся… (Сладкий вздох о сказочном, крылатом и белоснежном)
"Мусик, ну где же гусик?"- вопрошал один достаточно избалованный литературной действительностью советский персонаж. Вот тебе, дорогой мой человек-читатель, гусь с яблочком. Дывись. Небольшой такой, можно сказать компактный, но вполне упитанный гусик! Не какой-нибудь там легкомысленно-лапчатый, а вполне себе серьезный, строго делапированный и вообще тщательно филированный, злодейки соблазнительно пожаренный на сливочном масле. С хрустящей корочкой поди. Мечта гусиного поэта Паниковского (Вздох).

На 300 (запишем в блокнотик!) с хвостиком грамм собственно свекольно-капустно-яблочной закуски полагались следующие украшения:
• 500 г. (полкило, Карл!) гуся.;
• 125 г. ветчины;
• два (слава богу не десятка) куриных яйца;
• парочка помидоров;
• пресловутое яблочко;
• один(-одинешенек, в данном контексте) огурчик.
Ну и зелень-мелень-соль-перец-кислота* до кучи, в смысле "до складу" выражаясь по-причерноморски

Остается только добавить в тех. карту некоторый лирически оформленный ключевой пунктик: милый читатель, если у тебя ничего такого в холодильнике нет и не было последние лет пять-десять, то не вздыхай и не расстраивайся, а смело замени гуся, ветчину и прочих буржуазных рябчиков с ананасами пролетарскими красношапочными грибами. И всё, что надо в этом блюде минуты через две-три само-собой появиться... ¡No pasaran!

Резюме. Хорошая закуска с просто обалденным украшением.
ЗЫ. «Шоб я до такого дожил» - подумал бы я тогда.
ЗЫ ЗЫ. А ведь-таки дожил. С чем себя и поздравляю
ЗЫ ЗЫ ЗЫ. Сталь ли я счастливее?

Занавес

-----------------
Прим:
* кислота лимонная, а не то, что некоторые могли бы прогрессивно подумать


Опубликовано:25.07.2024 14:49
Создано:07.2024
Просмотров:200
Рейтинг..:100     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 25.07.2024 15:50   SukinKot  
Помню, меня в моем советском детстве поражала книга о вкусной и здоровой пище. Глядя на обилие продуктов на иллюстрациях можно было подумать, что мы живем при коммунизме.
Впрочем, при всем уважении и любви к советской эпохе, не могу не отметить, что в те времена сложно было себе представить, что мы будем зимой есть клубнику, причем не замороженную а вполне себе свежую и сладкую. Или что сейчас в магазине я буду раздумывать каких ягод взять: клубника надоела, черешня тоже, смородина кислая, ежевика приторная. А когда-то в детстве любые самые кислые ягоды казались изысканным лакомством. Может, конечно, это специфика моего детства, ведь я рос за полярным кругом.
 25.07.2024 16:42   MetchVolobueva  У меня до сих пор КВЗП 1958 года на полке стоит на почетном месте. Книга-маяк, книга-грёза. Научно-кулинарная фантастика. Таинственные и манящие каперсы, оливки, вальдшнепы и рябчики, джонджоли какие-то. Полный лабардан-с
 25.07.2024 16:42   MetchVolobueva  Неужели не было северной ягоды? Морошка, клюква и тп.?
 25.07.2024 17:20   SukinKot  Была, конечно. Брусника, черника, голубика, морошка. Вот клюквы у нас не было. Кстати, в магазинах продавали рябиновый сок, но так для себя рябину не собирали. Но зимой ягода была или в виде варенья или, в лучшем случае, протертая с сахаром. А это не то же самое, что свежая ягода. Можешь себе представить, как я радовался, когда мы в конце весны - начале лета на все лето приезжали в среднюю полосу, где была и зелень, и свежие овощи с ягодами и фруктами с рынка. А северная ягода поспевала позже. Морошка, когда мы возвращались в конце августа, уже отходила - мне она доставалась только в компоте. Брусника была ещё недозрелой, её собирали в начале сентября.

 25.07.2024 16:08   marko  
Будучи 12-летним вьюношем, обнаружил загадочный парадокс. Вроде бы, изобилия в продмагах не наблюдается, а к кому ни зайдешь - холодильник полный. Ну... если хозяин, конечно, не опустился ниже дна. Потом, поразмышляв, я пришел к выводу, что пропорции дефицита и изобилия диктовались существовавшей системой торгово-потребительских взаимоотношений и были частью этой системы - вполне себе, кстати, жизнеспособной и функциональной... Да-с. Кстати, настоящими поэтами кулинарных излишеств были прозаики 1920-х годов - Булгаков, Олеша, Аверченко и пр. Видимо, у них, наголодавшихся в суровые годы гражданских конфликтов, это было пунктиком.
 25.07.2024 16:15   SukinKot  Да, у Олешы особенно прослеживается тема тортов, да и колбаса упоминается. Но как не вспомнить огромный торт с угодившим в него продавцом воздушных шаров. Я где-то читал, что сам Олеша был большим любителем тортов и в кондитерской его знали как постоянного клиента. Вот что значит пережить голодное время. Поэтому я не очень верю в то, что он был сильно пьющим, сильно пьющие редко бывают сладкоежками. Я думаю, что это было притворство, своего рода юродство: писатель-алкоголик, что с него взять?
 25.07.2024 16:45   MetchVolobueva  Карски раз, зубрик два, фляки господарские )
Сладкое обожают непьющие алкоголики. Прям жить без него не могут
 25.07.2024 16:51   MetchVolobueva  Помню накануне отпуска цен в свободное плавание зашёл в лучший генеральский магазин (на площади Хо). На полках -абс орднунг и гигиена. Лишь пачки хмели-сунели во всех отделах, включая кондитерский, слегка бросают тень девственную чистоту. И бундесферовские пайки для ветеранов с консервированным хлебом помню
 25.07.2024 17:39   marko  А красиво расставленной консервированной морской капустки - не было разве?
 25.07.2024 20:24   MetchVolobueva  В силу некоторых условий моего труда в одном ВНИИ, я получал эту самую ламинарию каждый рабочий день бесплатно в неограниченном количестве. Хоть кастрюлю ешь. Так что, если она и была в генеральском, то я её принципиально игнорировал, ибо нефиг ещё и тут лежать
 25.07.2024 21:25   IRIHA  очень тебя понимаю. Когда работала в столвке, пришлось ну очень много разделывать селедку. Я потом лет 20 селедку на дух не переносила)))

 25.07.2024 18:42   Baas  
На закате Союза мой маленький крымский городок увеличился на одну треить. Народ строил дома - особо уважал в два этажа с гаражом в цоколе - с азартом лудомана. Местный ЖБИ работал в три смены. Ночью шли погрузки плит перекрытия, днём фуры увозили в Ялту и Симферополь какие-то железные конструкции.
А, ну да. За молоком в магазинах были очереди. Вот такое было противоречивое время)
 25.07.2024 21:57   MetchVolobueva  Время было замечательное. Прежде всего потому, что мы были молодые и нам всё по (предположим плечу) было) Мы знали как надо жить - все правила, обычаи, ритуалы и возможные засады.
А потом всё сломалось на

 25.07.2024 20:33   IRIHA  
У меня тоже есть старинная кулинарная) К праздникам. То бишь там праздничные блюда. Типа запеченного поросенка и пр. Я ее всегда читала с придыханием) И откуда все эти продукты? Кто и где их берет, думала я)))
 25.07.2024 21:53   MetchVolobueva  Привет,
т-щ Лемкуль штолле?

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы