|
Порядочный человек - тот, который делает гадости без удовольствия (Михаил Светлов)
Публицистика
Все произведения Избранное - Серебро Избранное - ЗолотоК списку произведений
Город Крылатого Коня | Фото: https://fotoload.ru/fotoset/90043/
Вообще, любое место на земном шаре стоит посетить хотя бы один раз.
Интересная у нас планета.
Населённых пунктов это касается в том числе.
Правда, поделить эти населённые пункты, в моём понимании, можно на такие категории:
А) Города «на три часа». Запустил, понимаешь, свои конные орды, пограбил и покутил – и айда дальше. Больше уже никогда сюда не возвращаясь.
Б) Города, в которых можно провести денёк-другой и, возможно, когда-нибудь вернуться туда ещё раз – через много лет, либо в другое время года – после летнего зноя освежиться зимней стужей, скажем. А то и летним снегом, тут уж как обстоятельства сложатся.
В) И самая чарующая категория – города, в которые хочется возвращаться снова и снова.
Город Крылатого Коня – Златоуст в Челябинской области, безусловно, у меня относится к третьей категории.
Град сей в первую очередь, конечно, выдающийся во всех смыслах по рельефу, находится прямо между двумя красивейшими горными хребтами – Большим Таганаем и Уреньгой, поэтому перепад высот на улицах его может достигать 200 метров.
По этим перепадам вполне себе резво носятся знаменитые златоустовские трамваи
( в полку которых прибыло – с недавнего времени по путям щеголяет украшенный символикой города и области бордово-красный молодняк производства соседнего Усть-Катава)
Знаменитая на весь мир златоустовская гравюра на металле, помимо собственно завода, есть и фирменный магазин в самом центре города, у плотины.
Там, помимо гравюр с видами природы или златоустовского вокзала (одного из элегантнейших в стране) стоимостью 1000-1500 р., вы можете купить украшенную затейливыми изображениями саблю стоимостью около 400 000 р., и даже расписанный и золочёный автомат Калашникова, который вам встанет в 700-800 тыс. целковых.
( прицельной дальностью и прочими характеристиками, я, однако, не интересовался)
В городе есть хороший музей, где богато представлены экспонаты пугачёвских времён
(включая всамделишную пушку одного из полевых командиров повстанцев), а так же опять-таки различные изделия из металла, включая рыцарские доспехи (!), которые изготовили в подарок юному цесаревичу Александру.
Ну и, отдельно, надо отметить особенность фауны – расположенные высоко в горах, на скалах, легендарные гнездовья златоустовских крылатых коней.
Особенно интересны брачные игры и турниры летающих копытных весной - когда в небесах бьются попарно крылатые кони самых неожиданных и феерических расцветок.
Именно поэтому, в виду активности коней, облачные массы над городом находятся в постоянном движении, что делает погоду абсолютно непредсказуемой – солнце вдруг сменяется чёрными облаками и ливнями, следом вновь выглядывает ослепительное светило, потом опять дождь, и т.д.
Дождевой мешок Урала – а что вы хотели-то? После конских баталий в воздухе?
Поэтому и гром в окрестностях города часто походит на далекое лошадиное ржание…
Вехи пути.
1. Гора Косотур
Гора Косотур (548 м над уровнем моря) является наивысшей точкой Златоуста и находится в самом центре города, у плотины городского пруда.
Косотур – это начало идущего на северо-восток обширного хребта Большой Таганай.
(того самого, где национальный парк)
А находящаяся через плотину гора с автовышкой (с питейным названием Бутылка) – это уже начало идущего на юго-запад хребта Уреньга! Такое вот уникальное положение у города Крылатого коня!
Горы, горы, всюду горы.
С вершины Косотура открывается круговая панорама на хребет Таганай, Александровскую сопку и гладь златоустовского пруда. Далеко внизу (100-173 метра ниже) по ул. Аносова проносятся легендарные златоустовские трамваи, парк которых был недавно обновлен красивейшими составами производства соседнего Усть-Катава.
Трамваи красно-бордового цвета, с символикой города и области, без рекламного гуано на бортах. Красота! Впрочем, о трамваях сих будет отдельный сказ!
На Косотур во время своих визитов в Златоуст ( а их было аж 9) я поднимался пять раз – летом дождливым, летом солнечным, в золотую осень и даже в Рождество.
Очень проникновенное место.
Были у меня, однако, подозрения, в том что прыткие дельцы возьмут да «освоят» бесхозную гору, скажем воткнув там пару десятков коттеджиков, а то и порубив лес.
(Лес, кстати, на Косотуре вторичный – после массовых вырубок 20-х годов и времен войны лес восстановили посадками деревьев в пятидесятых годах)
Но, хвала небесам, пришли новые времена.
Гору наконец-то признали особо охраняемым памятником природы и облагородили территорию – поставили «этикетку», установили щиты с историческо-культурными данными, сделали лестницы для подъёма, смотровые площадки со скамейками и даже воткнули на склон самого натурального всамделишного лося! В отличие от своих братьев из Каменска-Уральского (металлического, оранжевого цвета) и Нижних Серег (каменного, бежевого) этот лось приятного тёмно-коричневого цвета и сделан из деревянных пластин)
Взирает товарищ лось куда-то задумчиво на восток. В район Александровской сопки.
Очевидно, контролирует, не мусорят ли там многочисленные туристы и паломники к металлической табличке с буквой А, (установленной в честь визита в 1837 году на сопку эту юного наследника престола, будущего императора Александра Второго).
Прямо по вершине горы проходит вплоть до района ЖД вокзала «эко-тропа» длиной аж 3,5 км.
Очень приятное место, категорически рекомендуется мной к посещению.
2. Сопка Саши
На Александровскую сопку я поднимался три раза.
Все три раза погодные условия на ней были разные – молочно-белые облака, сквозь которые время от времени проступали чарующие горные виды, в июле 2019,
солнце вперемежку с белыми, чёрными, синими облаками – в сентябре 2020,
и наконец - безоблачное голубое небо 8 мая года под номером 2023.
Гора эта высотой 843 метра, находится в шаговой доступности от Златоуста, точно на границе Европы и Азии, и её окрестности в своё время кишели от представителей коронованной династии на букву Р.
Гора, по одной из версий, получила свое название в честь императора Александра I, который посещал город Златоуст в 1824 году. Чтобы в том числе лицезреть с гор европейскую и азиатскую части своей империи.
В 1837 году на гору лихо взобрался чуть ли не на жеребце цесаревич, будущий император Александр II, чтобы лицезреть с гор европейскую и азиатскую части своей империи.
О чём на вершине установлен памятный знак.
В 1904 году в поселке Уржумка у подножия ночевал Николай II. Вот к бабке не ходи, и Н2 наверняка забирался на вершину, чтобы...ну вы поняли.
Рассказывают также, что революционный скульптор Степан Эрзя узрел как-то в одной из скал...образ Ленина. И собирался скалу эту творчески доработать, дабы было видно сие диво дивное всем. Ну что тут сказать –я на горе был. Ленина не видел.
Зато обозрели мы со спутницей просторы дивные - нордичные ландшафты, хребты Таганай и Уреньга, города Златоуст в европейской, и Миасс в азиатской частях нашей империи.
И летали вокруг, призывно хлопая мощными крыльями, летающие кони, как бы говоря всем своим видом «Эх, прокачу!»...
3. Трамвайное.
Чудесное из утренней транспортной логистики.
Надобно нам было с девочкой Л. попасть утром 9 мая в Челябинск.
Электропоезда по этому направлению ходят лишь два раза в день – в 7 утра и в 7 вечера.
Соответственно, проснулись мы в 6 утра и айда такси заказывати.
И вот тут выявилась чудесная и подзабытая напрочь тов. поэтом подробность:
такси в провинциальных, а уж тем более – горнопровинциальных городах представляют из себя нечто по принципу кота Шрёдингера – то бишь, только заказав такси, вы можете понять, закажется ли оно или нет.
В нашем случае такси напрочь, с вызовом и цинизмом, отказалось заказываться.
Другие дела, видимо…
И вот что делать? До отбытия поезда оставалось 35 минут, расстояние до вокзала – порядка 8 км. Общественный транспорт в это время (ещё и праздничный день!) практически не ходит, крылатые кони тоже не летают, да и пойди их поймай... Единственный вариант – бежать вниз с горки и ловить попутку. (Но это всё-таки 6 утра праздничного дня!) То есть, скорее всего карета превратилась в тыкву, волки от испуга скушали друг друга, а мы застряли в городе З. до вечера…
Что ну никак не входило в наши планы.
И вот дальше начались удивительные вещи.
Как только мы подбегаем к перекрёстку откуда ни возьмись, вылетает первый утренний трамвай и подхватывает беглецов из города.
Но…он на полпути сворачивает, мы высаживаемся у городской плотины и снова бежим к перекрёстку, надеясь на автостопное провидение, но вдруг –
из-за угла ТУТ же вылетает второй трамвай, такого же фирменного красного цвета – идущий в нужном нам направлении. Однако вот незадача – остановки здесь нет.
Тогда мы со спутницей машем всеми четырьмя руками и невзначай открываем для себя новый вид передвижения – трамваестоп! Трамваестоп! Топ! Топ!
Запрыгиваем в совершенно пустой салон,
девочка Л. одаривает конфеткой тетёньку водителя , тётенька в ответ одаривает конфеткой девочку Л., стучат колеса по рельсам, бегут минуты – и за семь минут до отбытия поезда мы под мой крик «Да здравствует златоустовский трамвай!» прибываем на красивейший ЖД вокзал города. И правда – да здравствует!
(Будучи на горе Косотур до этого, я всячески нахваливал едущие далеко внизу трамваи и желал процветания златоустовскому трамвайному делу – после этого ну как могли меня подвести колесно-рельсовые братья?)
Впереди нас ждала четырёхчасовая дорога по одному из самых красивейших участков ЖД в этих местах - через горные перевалы в Миасс – и далее, по уже равнинной местности – в столицу региона!
4. Танкоград Chelyabinsk
В недавней серии американского мультсериала «Гриффины» мультипликационных дел подмастерья в исконно-англосаксонской правдивой и искренней манере изобразили гротескную злобненькую карикатуру на Chelyabinsk, изобразив его как нечто среднее между зоной радиоактивного заражения и помойкой. С пьющими водку бородатыми личностями на каждом шагу и (конечно же!) конной статуей голого по пояс Путина в центре города (Ну вот что-то страсть у западных творцов к полуголым мужчинам, как я посмотрю, ну да dog с ними. Не лезу я в их дела).
Так встали звёзды, что во время своё недавнего путешествия в Златоуст на обратном пути я посетил близкую моему сердцу столицу региона.
Причем было это аккурат 9 мая.
Да, я знаю, знаю и про неоднозначную экологическую ситуацию в городе,
и даже снова увидел фееричных челябинских гопников в чёрных костюмах Abibas –
совершеннейший раритет и реликт (такое в граде Екатерины можно было, пожалуй, разве что во времена царствия Бориса II Cинего увидеть. Темпоральный парадокс, однако!)
И всё же, всё же. А давайте посмотрим на фото.
Челябинск снова был прекрасен. Обилие зелени, широкие проспекты,
Прекрасно сохранившаяся сталинско-имперская застройка центра города, без капли пресловутой «точечной застройки». (Ау, Екатеринбург!)
Обилие парков и скверов. (И опять таки «ау»!)
Обилие раритетной техники, выведенной по случаю праздника на улицы града сего.
Масса нарядно одетого народа (колдырей особо не замечал, наверняка они были, но пили по партизанской дао-технологии «призрачный синяк»)
Молодёжь, поющая и играющая рок-н-ролл и не только. Обустроенная скамейками и различными тренажерами для детворы набережная.
И даже – медная жаба, увлеченно наяривающая на медном саксофоне на набережной реки Миасс воображаемый джаз!
Впечатление, что авторы мериканского пасквиля вели речь про какой-то другой Chelyabinsk.
То ли наркоманы, то ли по себе всех судят. А не надо бы.
И да, домчаться из Челябинска до Екатеринбурга можно теперь через Кыштым и Верхний Уфалей на стремительном и комфортабельном дизельном рельсовом автобусе «Орлан».
Ну что же, мой тост за процветание обоих уральских городов! | |
Ваши комментарииЧтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться |
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
|
|