На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
12 декабря 2024 г.

Кто может править женщиной, может править государством

(Оноре де Бальзак)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Город Крылатого Коня

Фото: https://fotoload.ru/fotoset/90043/

Вообще, любое место на земном шаре стоит посетить хотя бы один раз.
Интересная у нас планета.
Населённых пунктов это касается в том числе.
Правда, поделить эти населённые пункты, в моём понимании, можно на такие категории:

А) Города «на три часа». Запустил, понимаешь, свои конные орды, пограбил и покутил – и айда дальше. Больше уже никогда сюда не возвращаясь.
Б) Города, в которых можно провести денёк-другой и, возможно, когда-нибудь вернуться туда ещё раз – через много лет, либо в другое время года – после летнего зноя освежиться зимней стужей, скажем. А то и летним снегом, тут уж как обстоятельства сложатся.
В) И самая чарующая категория – города, в которые хочется возвращаться снова и снова.
Город Крылатого Коня – Златоуст в Челябинской области, безусловно, у меня относится к третьей категории.

Град сей в первую очередь, конечно, выдающийся во всех смыслах по рельефу, находится прямо между двумя красивейшими горными хребтами – Большим Таганаем и Уреньгой, поэтому перепад высот на улицах его может достигать 200 метров.

По этим перепадам вполне себе резво носятся знаменитые златоустовские трамваи
( в полку которых прибыло – с недавнего времени по путям щеголяет украшенный символикой города и области бордово-красный молодняк производства соседнего Усть-Катава)

Знаменитая на весь мир златоустовская гравюра на металле, помимо собственно завода, есть и фирменный магазин в самом центре города, у плотины.
Там, помимо гравюр с видами природы или златоустовского вокзала (одного из элегантнейших в стране) стоимостью 1000-1500 р., вы можете купить украшенную затейливыми изображениями саблю стоимостью около 400 000 р., и даже расписанный и золочёный автомат Калашникова, который вам встанет в 700-800 тыс. целковых.
( прицельной дальностью и прочими характеристиками, я, однако, не интересовался)

В городе есть хороший музей, где богато представлены экспонаты пугачёвских времён
(включая всамделишную пушку одного из полевых командиров повстанцев), а так же опять-таки различные изделия из металла, включая рыцарские доспехи (!), которые изготовили в подарок юному цесаревичу Александру.

Ну и, отдельно, надо отметить особенность фауны – расположенные высоко в горах, на скалах, легендарные гнездовья златоустовских крылатых коней.
Особенно интересны брачные игры и турниры летающих копытных весной - когда в небесах бьются попарно крылатые кони самых неожиданных и феерических расцветок.
Именно поэтому, в виду активности коней, облачные массы над городом находятся в постоянном движении, что делает погоду абсолютно непредсказуемой – солнце вдруг сменяется чёрными облаками и ливнями, следом вновь выглядывает ослепительное светило, потом опять дождь, и т.д.
Дождевой мешок Урала – а что вы хотели-то? После конских баталий в воздухе?

Поэтому и гром в окрестностях города часто походит на далекое лошадиное ржание…

Вехи пути.

1. Гора Косотур

Гора Косотур (548 м над уровнем моря) является наивысшей точкой Златоуста и находится в самом центре города, у плотины городского пруда.
Косотур – это начало идущего на северо-восток обширного хребта Большой Таганай.
(того самого, где национальный парк)
А находящаяся через плотину гора с автовышкой (с питейным названием Бутылка) – это уже начало идущего на юго-запад хребта Уреньга! Такое вот уникальное положение у города Крылатого коня!
Горы, горы, всюду горы.

С вершины Косотура открывается круговая панорама на хребет Таганай, Александровскую сопку и гладь златоустовского пруда. Далеко внизу (100-173 метра ниже) по ул. Аносова проносятся легендарные златоустовские трамваи, парк которых был недавно обновлен красивейшими составами производства соседнего Усть-Катава.
Трамваи красно-бордового цвета, с символикой города и области, без рекламного гуано на бортах. Красота! Впрочем, о трамваях сих будет отдельный сказ!

На Косотур во время своих визитов в Златоуст ( а их было аж 9) я поднимался пять раз – летом дождливым, летом солнечным, в золотую осень и даже в Рождество.
Очень проникновенное место.
Были у меня, однако, подозрения, в том что прыткие дельцы возьмут да «освоят» бесхозную гору, скажем воткнув там пару десятков коттеджиков, а то и порубив лес.
(Лес, кстати, на Косотуре вторичный – после массовых вырубок 20-х годов и времен войны лес восстановили посадками деревьев в пятидесятых годах)

Но, хвала небесам, пришли новые времена.
Гору наконец-то признали особо охраняемым памятником природы и облагородили территорию – поставили «этикетку», установили щиты с историческо-культурными данными, сделали лестницы для подъёма, смотровые площадки со скамейками и даже воткнули на склон самого натурального всамделишного лося! В отличие от своих братьев из Каменска-Уральского (металлического, оранжевого цвета) и Нижних Серег (каменного, бежевого) этот лось приятного тёмно-коричневого цвета и сделан из деревянных пластин)

Взирает товарищ лось куда-то задумчиво на восток. В район Александровской сопки.
Очевидно, контролирует, не мусорят ли там многочисленные туристы и паломники к металлической табличке с буквой А, (установленной в честь визита в 1837 году на сопку эту юного наследника престола, будущего императора Александра Второго).

Прямо по вершине горы проходит вплоть до района ЖД вокзала «эко-тропа» длиной аж 3,5 км.

Очень приятное место, категорически рекомендуется мной к посещению.

2. Сопка Саши

На Александровскую сопку я поднимался три раза.
Все три раза погодные условия на ней были разные – молочно-белые облака, сквозь которые время от времени проступали чарующие горные виды, в июле 2019,
солнце вперемежку с белыми, чёрными, синими облаками – в сентябре 2020,
и наконец - безоблачное голубое небо 8 мая года под номером 2023.

Гора эта высотой 843 метра, находится в шаговой доступности от Златоуста, точно на границе Европы и Азии, и её окрестности в своё время кишели от представителей коронованной династии на букву Р.

Гора, по одной из версий, получила свое название в честь императора Александра I, который посещал город Златоуст в 1824 году. Чтобы в том числе лицезреть с гор европейскую и азиатскую части своей империи.

В 1837 году на гору лихо взобрался чуть ли не на жеребце цесаревич, будущий император Александр II, чтобы лицезреть с гор европейскую и азиатскую части своей империи.
О чём на вершине установлен памятный знак.

В 1904 году в поселке Уржумка у подножия ночевал Николай II. Вот к бабке не ходи, и Н2 наверняка забирался на вершину, чтобы...ну вы поняли.

Рассказывают также, что революционный скульптор Степан Эрзя узрел как-то в одной из скал...образ Ленина. И собирался скалу эту творчески доработать, дабы было видно сие диво дивное всем. Ну что тут сказать –я на горе был. Ленина не видел.
Зато обозрели мы со спутницей просторы дивные - нордичные ландшафты, хребты Таганай и Уреньга, города Златоуст в европейской, и Миасс в азиатской частях нашей империи.
И летали вокруг, призывно хлопая мощными крыльями, летающие кони, как бы говоря всем своим видом «Эх, прокачу!»...

3. Трамвайное.
Чудесное из утренней транспортной логистики.
Надобно нам было с девочкой Л. попасть утром 9 мая в Челябинск.
Электропоезда по этому направлению ходят лишь два раза в день – в 7 утра и в 7 вечера.
Соответственно, проснулись мы в 6 утра и айда такси заказывати.
И вот тут выявилась чудесная и подзабытая напрочь тов. поэтом подробность:
такси в провинциальных, а уж тем более – горнопровинциальных городах представляют из себя нечто по принципу кота Шрёдингера – то бишь, только заказав такси, вы можете понять, закажется ли оно или нет.
В нашем случае такси напрочь, с вызовом и цинизмом, отказалось заказываться.
Другие дела, видимо…
И вот что делать? До отбытия поезда оставалось 35 минут, расстояние до вокзала – порядка 8 км. Общественный транспорт в это время (ещё и праздничный день!) практически не ходит, крылатые кони тоже не летают, да и пойди их поймай... Единственный вариант – бежать вниз с горки и ловить попутку. (Но это всё-таки 6 утра праздничного дня!) То есть, скорее всего карета превратилась в тыкву, волки от испуга скушали друг друга, а мы застряли в городе З. до вечера…
Что ну никак не входило в наши планы.

И вот дальше начались удивительные вещи.
Как только мы подбегаем к перекрёстку откуда ни возьмись, вылетает первый утренний трамвай и подхватывает беглецов из города.
Но…он на полпути сворачивает, мы высаживаемся у городской плотины и снова бежим к перекрёстку, надеясь на автостопное провидение, но вдруг –
из-за угла ТУТ же вылетает второй трамвай, такого же фирменного красного цвета – идущий в нужном нам направлении. Однако вот незадача – остановки здесь нет.
Тогда мы со спутницей машем всеми четырьмя руками и невзначай открываем для себя новый вид передвижения – трамваестоп! Трамваестоп! Топ! Топ!
Запрыгиваем в совершенно пустой салон,
девочка Л. одаривает конфеткой тетёньку водителя , тётенька в ответ одаривает конфеткой девочку Л., стучат колеса по рельсам, бегут минуты – и за семь минут до отбытия поезда мы под мой крик «Да здравствует златоустовский трамвай!» прибываем на красивейший ЖД вокзал города. И правда – да здравствует!
(Будучи на горе Косотур до этого, я всячески нахваливал едущие далеко внизу трамваи и желал процветания златоустовскому трамвайному делу – после этого ну как могли меня подвести колесно-рельсовые братья?)

Впереди нас ждала четырёхчасовая дорога по одному из самых красивейших участков ЖД в этих местах - через горные перевалы в Миасс – и далее, по уже равнинной местности – в столицу региона!


4. Танкоград Chelyabinsk

В недавней серии американского мультсериала «Гриффины» мультипликационных дел подмастерья в исконно-англосаксонской правдивой и искренней манере изобразили гротескную злобненькую карикатуру на Chelyabinsk, изобразив его как нечто среднее между зоной радиоактивного заражения и помойкой. С пьющими водку бородатыми личностями на каждом шагу и (конечно же!) конной статуей голого по пояс Путина в центре города (Ну вот что-то страсть у западных творцов к полуголым мужчинам, как я посмотрю, ну да dog с ними. Не лезу я в их дела).

Так встали звёзды, что во время своё недавнего путешествия в Златоуст на обратном пути я посетил близкую моему сердцу столицу региона.
Причем было это аккурат 9 мая.
Да, я знаю, знаю и про неоднозначную экологическую ситуацию в городе,
и даже снова увидел фееричных челябинских гопников в чёрных костюмах Abibas –
совершеннейший раритет и реликт (такое в граде Екатерины можно было, пожалуй, разве что во времена царствия Бориса II Cинего увидеть. Темпоральный парадокс, однако!)

И всё же, всё же. А давайте посмотрим на фото.
Челябинск снова был прекрасен. Обилие зелени, широкие проспекты,
Прекрасно сохранившаяся сталинско-имперская застройка центра города, без капли пресловутой «точечной застройки». (Ау, Екатеринбург!)
Обилие парков и скверов. (И опять таки «ау»!)
Обилие раритетной техники, выведенной по случаю праздника на улицы града сего.
Масса нарядно одетого народа (колдырей особо не замечал, наверняка они были, но пили по партизанской дао-технологии «призрачный синяк»)
Молодёжь, поющая и играющая рок-н-ролл и не только. Обустроенная скамейками и различными тренажерами для детворы набережная.

И даже – медная жаба, увлеченно наяривающая на медном саксофоне на набережной реки Миасс воображаемый джаз!
Впечатление, что авторы мериканского пасквиля вели речь про какой-то другой Chelyabinsk.
То ли наркоманы, то ли по себе всех судят. А не надо бы.

И да, домчаться из Челябинска до Екатеринбурга можно теперь через Кыштым и Верхний Уфалей на стремительном и комфортабельном дизельном рельсовом автобусе «Орлан».

Ну что же, мой тост за процветание обоих уральских городов!


Автор:nevsky
Опубликовано:03.06.2023 10:51
Просмотров:639
Рейтинг:100     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон