На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость

(Андре Моруа)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

О беззвучной безбуквенности

Есть у меня товарищ, обозначим его литерами П.Н. (ну а почему нет? Литеры эти не хуже других абсолютно), который на почве регулярного знакомства с творчеством народного меня вдруг с чего-то решил тоже писать стихи.
Причем, по принципу «Ну а уж я-то!». Результат вполне заслуживает заключения в кавычки – «стихи», а может быть даже и так – «ААААА!!!!опять эти «стихи!!!» - феерично, запредельно чудовищные, корявые нелепые четверостишия с блистательным акынским отсутствием не то что глубины и образности, но хотя бы и намёка на неё.
(К автору их я отношусь вполне хорошо, и поэтому, насколько могу, вежливо не комментирую его экзерсисы).

Граждане, коим я, однако, показывал сии шебебры, вначале говорили : «Какой остроумный глумливый стёб а-ля второклассник», и потом долго не могли поверить, что не стёб это, а по мнению П.Н.,серьёзная глубокая поэзия. После своих вирш П.Н. обязательно ставит значок ©, чтобы, понимаешь, не дай боги кто не украл его великое духовное наследие и не нажился бы на нём. Ишь чавой захотели!

Этот же мощный автор, коего я за глаза называю «антихрист изящной словесности»,
осчастливил человечество великим словосочетанием «плакала слезами».
Прочтя сие, наш народный я около часа размышлял на тему, чем ещё можно плакать,
И как это вот всё выглядит.
Версии были одна нуарнее и пугающее другой.
Также была как-то у него на меня грандиозная обида, на моё ему замечание, что строчки
«падал снег на почве земной», видимо были написаны от лица инопланетянина –
и по построению фразы а-ля магистр Йода( он, правда написал бы, скорее – «земной почве на снег падал видели мы») и по смыслу – ну вот действительно, лицезрел, наверное, лирический герой и снегопады на почву Сатурна, и Бетельгейзе, и Альтаира-4!
Сравнивал метеоусловия!

Как-то П.Н. спрашивал меня, сколько будет стоить выпустить сборник.
Был мною отговорен.
Хотя на небе уже расчехлил, услышав сие, свою грозную трубу Седьмой Ангел.
Но рано! Рано ещё! Ещё поживём, друзья! А спасённое человечество даже не знает, к какой пропасти оно неосмотрительно подошло и благополучно миновало её.
Даже не заметив этого.
Не надо благодарностей. Я - паладин антиэнтропии!

И вот наш недавний телефонный диалог.
П.Н. : Занят? А я открыл новый жанр! Я теперь пишу не четверостишия, а двустишия!
Я: - Браво! Отлично! Краткость твоя сестра!
Предлагаю не останавливаться на достигнутом и пойти дальше:
Вначале – двустишия.
Потом – моностих-верлибр.
Потом – блистательные поэтические словосочетания.
Далее – разящие наповал гениальные фонемы.
И, как венец – беззвучная безбуквенная дзен-поэзия.
Ну, вы помните же?
Любая форма это пустота.
Любая пустота – это форма.
Всё по канонам.
А сколько шедевров можно сотворить в этом чудесном жанре?

Я это всё к чему? Возможно, среди нас полным-полно гениальных поэтов.
Вот увидите вы в транспорте, на улице, в магазине молчаливо стоящего человека, не важно – охранник ли он, помятый джентльмен с авоськой,
цельный вор или пока ещё просто депутат, знайте:
возможно сейчас он декламирует беззвучно очередной свой шедевр в стиле дзен-поэзия.
Если с мрачным лицом – что-то трагическое.
С весёлым – возможно, что-то лирическое, а то и любовное.
Адресуя только ему ведомому адресату.
Нас окружают поэты.
Неумолимо. Сжимая. Кольцо окружения.

Ну, за лёгкость стиля и изящество форм!


Автор:nevsky
Опубликовано:28.05.2020 14:11
Просмотров:1935
Рейтинг:163     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:2
30.05.2020  Pro
30.05.2020  natasha

Ваши комментарии

 28.05.2020 18:21   ArinaPP  
Хи-хи - падал снег на нервной почве)))
 28.05.2020 18:31   nevsky  Ну да, поэтично так)

 30.05.2020 18:50   natasha  
Очень смешно.) А конец вообще замечательный. Ну, да, без шуток, ведь, так оно и есть, только это то как-раз не страшно. Чего боятся то этих беззвучных, ведь это и есть мы. Пусть себе, лишь бы друг друга не резали.)
 30.05.2020 18:51   nevsky  Дак конечно - пусть пишут и декламируют)
Да здравствуют разные поэты!)

Спасибо.
 02.06.2020 02:55   Cherry  Натали)))

 30.05.2020 23:51   kvadraturka  
у меня через день...подруга стихи присылает и обижается, что я не доросла до смысла её смысла...ужас)))
 01.06.2020 08:33   nevsky  Отвечу двухфонемным шедевром нового жанра:

"Ха!"

 31.05.2020 11:46   Auska  
У меня только что вылупилось стихотворение об этом же!
 31.05.2020 11:47   Auska  П.С. Только вы добрый со своим стихотворцем, а я злобная со своей.
 01.06.2020 08:33   nevsky  Отвечу двухфонемным шедевром нового жанра:

"Ах!"

:)))

 02.06.2020 03:05   Cherry  
)))))) вспомнилось, лет 8 назад у нас была тема в общалке- американские лимерики... я написала: Том Сойер из штата Небраска
Заборы белил белой краской
Но тетя отправила Тома
Заборы белить в Оклахому

на что явился Макс и резонно заметил, что было бы странным, если бы он белил их зелёной))) краской))
так что ничто человеческое и нам не чуждо)))
а по поводу космоса- Сатурн принимается, а вот Альтаир с Бетельгейзе- они же звезды...)))
 02.06.2020 09:32   nevsky  Привет!) Ну так в общем-то у звёзд могут быть планеты. Альтаир-4, скажем - это четвертая планета звездной системы Альтаира.)
 02.06.2020 10:13   Cherry  ах, вот оно как)))
 02.06.2020 14:51   nevsky  Вообще, названия далёких звёзд – это же просто песня.

Посмотри сама)

Проксима Центавра, Эпсилон Эридана, Эпсилон Тукана,
Фомальгаут…
Очень мелодично и поэтично.
 04.06.2020 07:22   Cherry  Андромеда круче))) я в детстве мечтала стать астрономом. Звезды меня всегда завораживали. У нас во Владике из редко видно. туманный Альбион...
 04.06.2020 08:45   nevsky  Тогда обязательно прочти вот это:

http://reshetoria.ru/user/nevsky/index.php?id=37168&page=7&ord=0
 02.06.2020 14:53   nevsky  Тау Кита ещё. Звучит как Дао вообще)
 03.06.2020 01:21   Cherry  у Высоцкого это вообще созвездие)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон