решительно не для шорта
беременным, психически нестабильным и очень ранимым - НЕ ЧИТАТЬ!
заранее приношу свои извинения москвичам и гостям столицы
прозооборотка на Анти-Москва
http://www.reshetoria.ru/opublikovannoe/poeziya/index.php?id=41998
Деревенское вольное детство оставляет в душе дитяти след на всю оставшуюся жизнь.
Одна из историй этого детства вспомнилась и заставила себя записать после дискуссии в шорте.
Был в нашей глухой деревне пришлый старик - дед Захар, то ли цыган, то ли молдован, упёртый, одинокий, закрытый от людей и общей деревенской жизни. Имелось у него всего одно редкое уменье - он мастерски изгонял крыс, если в этом являлась необходимость.
Крысы в деревне - беда равная нашествию саранчи.
Они способны уничтожить массу живого, полезного, съедобного и запасенного, мгновенно опустошив тылы деревенского существования.
Да и просто гадкие они, пакостные и гадкие твари!
Мне случилось увидеть, как дед Захар воевал с крысами.
Начиналось все с выволакивания во двор тяжелого металлического банного бака. Бак ставился в дальний угол двора, в него кидался сочный кусок мяса и мастерилась примитивная ловушка из неширокой доски, веревки и еще какой-то металлической "приспособы". Ждали хвостатых врагов, которые появлялись довольно быстро, успев перед этим расплодиться и обнаглеть в достаточной для их поимки мере.
Когда крыс собиралось примерно с десяток, бак накрывали металлической сеткой и совершалось действо. Конечно, нас, ребятишек, нещадно гнали от этого нездорового бака, конечно, это было бессмысленно - деревенские дети вездесущи и практически неуловимы.
Мы наблюдали, да, было интересно.
Удивительно быстро происходила своеобразная социализация в импровизированной металлической тюрьме. Определялся вожак - наиболее сильный и наглый экземпляр точно увеличивался в размерах, распухал от самомнения и предчувствия скорой расправы с самым слабым и беззащитным.
Стая совершала нехитрый моральный выбор и примыкала к вожаку, отсекая обреченного маргинала на какую-то невидимую границу бака, загоняя в угол, в небытие, в неминуемую гибель.
Вожак группировался, делал резкий рывок, стая бросалась добивать и дожевывать. И - ничего после - ни косточки, ни крошки, ни шкурки.
Чистота и порядок!
Дальше все повторялось с новой жертвой. И так - до финала, когда сытый, растолстевший от халявы вожак добивал последнего. И оставался в баке один Крыс - Великий и Ужасный.
Дед Захар выгонял его из бака прутиком.
Крыс лениво волок себя в сторону амбаров и сараев, был он слегка опупевший, дурная кровь в нем бродила, что ли, или переполненный желудок тянул к земле.
Потом наступало смутное время, когда одуревший вожак нагуливал, видимо, голод и желание жрать своих.
И - начинало пищать, шуршать и шелестеть в амбарах и сараях, в стайках и под навесами.
Эпоха Великого Самоедства завершалась в итоге блаженной тишиной и абсолютным исчезновением крыс в отдельно взятой деревне.
Я потом спрашивала стариков - жестокой экзекуции, вернее, ее итога, хватало лет на пять.
Они не возвращались.
Почему и как передавали они друг другу инфу о гиблом месте, где свои жрали своих, не знаю и не очень понимаю.
Но метод деда Захара работал безотказно и результативно, это надо признать.
Поэтому, покидая столицу, я всегда напеваю нехитрую милую песенку - "доброй ночи, доброй вам ночи, дорогие мои москвичи..."
И вспоминаю деда Захара.
Да уж, история. Крысы вроде бы стайные, коллективные животные, им общаться нужно, казалось бы. А с кем тут общаться, когда всех съел...
не сам съел. человек заставил. тут много чего намешано, в этой истории. хотя она и неаппетитная очень... бррр... как они пищали еще, ужас...
не сам съел. человек заставил - напомнило "не мы такие, жизнь такая"...
он, наверное, так и думал - этот крыс. когда волокся своих жрать ))) где-то читала - им свойственны начатки разума как бы...
Всем высшим животным свойственно разумное поведение. Космит прав насчет Конрада Лоренца - тоже рекомендую. Он иследовал человека через животный мир, делая неожиданные открытия.
читала, согласна ) он непростой тоже человек, но умный ахово, его бы всем миром читать, так ведь лениво народу )
Смотря что, публицистика и научно-популярные вещи у него легко читаются. Человек находит друга я еще в детстве прочел. А вот научные я не осилил - бросил. Все-таки я не биолог.
я тоже в детстве начинала, а потом уже по работе и просто по любопытству читала про экспедиционное бешенство и увлеклась навеки ) мне легче, я ж математик, материал автоматически раскладываю по полкам )
Научный склад ума - это здорово.
пасип! )
Хитрые эти бестии и живучие. И ближе с ними знакомиться неохота)
нафиг-нафиг! - кричали гости ))) пусть живут сами по себе и ходют тоже сами по себе )
Мать рассказывала часто: за их деревней места болотистые, змей там было множество, в основном ужи и медянки, но и гадюки водились. И была такая бабка, которая умела их заговаривать. Прутиком проведет черту, нашепчет что-то - и ни одна гадюка в деревню не сунется. Померла та бабка - в первое же лето гадюка на огороде женщину укусила... Вот такая сельская магия))
это реально бывает, я тоже с подобными непонятностями сталкивалась. мы многого не знаем сами про себя, потому и кажется все это чудесным и жутковатым )
мне гоголевский Хома Брут вспомнился, тоже круг чертил)
))) панночка померва... вже померва? )))
Слышала раньше о таком способе.
Крысы очень умные. Поэтому их можно свести с ума. С нравственностью у них напряг по причине ее отсутствия. Потому такой способ работает.
И - нет, я не стала бы ассоциировать крысиную стаю с человеческим социумом. Хотя, иногда очень хочется.
Конечно, это неверный подход, согласна. Люди сложнее и изобретательнее, моральнее и именно поэтому - аморальнее.
Мне просто хотелось зафиксировать ощущение. Мыша там, в шорте дельно написала о беззаконности подсознания, его абсолютной неподконтрольности. Вот я и запустила процесс - не исправляла, не перечитывала, только разбила на абзацы и все. Что выросло, то выросло )
А про Питер (выше) - совершенно согласна. Это город без локтей. Сколько у меня историй питерских, сколько хорошей памяти... Одна только Таня Мэй с ее экскурсиями чего стоит! А вот пишется же про крыс... черти што такое! )
Кстати, хорошо написалось. Без пафоса и излишеств.
А если б люди были проще, то и жить было бы не интересно.)
спасибо! да, интерес всегда там, где все непросто )
Лора, рассказ- класс. в части передачи инфы между особями- у животных общее поле мысли. в смысле доступа. оно единое для всех. ну если верить умным книжкам. и общеизвестной байке про обезьян.
про крыс- у меня был опыт проживания моей семьи в съемной квартире бывшего партийного босса. первый этаж, 3 комнаты, ванная- реально- ванная комната. там помещались большая ванна, стеллаж с полками для белья и 2 стиралки. дом старый, пол сгнил. сверху был прикрыт линолеумом, но крысы ночью ходили к нам в гости. вот они ночью приходили и начинали тестировать мусорный пакет. шуршали, потом тащили его в нору.
Самая старая и умная крыса сразу тащила. он большой, она его прятала сначала за плитой. ненужный хлам выбрасывала. все ж не пропихнется в нору.
а те, что помладше- были наглые. потрошили пакет прямо посреди кухни. вот однажды ночью просыпаюсь от шума. выхожу в кухню. свет не зажигаю. сидит. размером со взрослого котенка. и смотрит прямо на меня. у меня шок- вдруг в ногу вцепится, коли потом 30 уколов от бешенства в живот... я тихонько беру деццкую табуреточку. я мать и у меня в доме ребенок спит. и неча этой гадости здесь делать. и опускаю эту табуреточку перевернутую прямо плоскостью прямо ей на хребет. дальше было страшно. она дико орала как сирена, а я дико давила, чтобы наверняка...
Спасибо, Вишень, это в общем-то и не рассказ, это такой как бы поток сознания на тему послевкусия от Москвы нашего времени )
Мне в то детское время крыс было жальче, чем людей и я всегда думала, что дед Захар этот - гад и полицай... ну, такие у нас были самые страшные обзывательства тогда )
А твоя история - про другое, тут ведь уже кто - кого... или ты ребенка защитишь, или наглые интервенты победят и войдут во вкус. Взрослое решение проблемы. Хотя и малоаппетитное, да...
Я их и сейчас не боюсь нисколько, а вот отвращение сильное и стойкое.
Про инфу - согласна, как-то у них ведь еще и интуиция работает, они ж просто чуют опасность. Оля права - умные твари.
Страшненько. Но абсолютно жизненно.
Очень люблю Москву. Особенно старый центр. В юности некоторое время жила на улице Мясковского (Большой Афанасьевский переулок Арбата) у старой тётки отца. Питер знаю хуже и должно быть поэтому меня холодит. А вот старухи арбатские семидесятых годов, коммуналка - очень запали в память. До сих пор всё живо в голове.
Про крыс и человеческого детёныша - у подруги именно так обнаглели от вседозволенности крысы и в одну из ночей покусали её ещё маленького сына. Жуть. Трудно с ними бороться если этаж первый.
А в Сибири когда я учительствовала - у меня в подполе крысы съели всю прекрасную морковь, привезённую от университетской подруги учительствовавшей а деревне под Тобольском. Я как открою подпол так и удивляюсь, что вроде бы моркови опять меньше, чем было... Так и дождалась, что всю съели.
действительно, жутко! они наглые, все-таки, беспредельщицы, ничего не боятся. а в деревне они могли за ночь кучу кроликов истребить, так было жалко крольчишек...
Страшненько. Но абсолютно жизненно.
Очень люблю Москву. Особенно старый центр. В юности некоторое время жила на улице Мясковского (Большой Афанасьевский переулок Арбата) у старой тётки отца. Питер знаю хуже и должно быть поэтому меня холодит. А вот старухи арбатские семидесятых годов, коммуналка - очень запали в память. До сих пор всё живо в голове.
(запуталась малёхо, забываю про адресность сообщения)
А меня, наоборот, больше греет холодноватый Питер. Вообще, это своего рода вечный тест - Москва или Питер? Толстой или Достоевский? Динамо или Зенит? ) Что-то в этом есть, какой-то внутренний выбор... Но и Москва полна прелести и тайны, особенно старая, в этом я с вами согласна, Арина!
Может у меня так поскольку я вся родовыми корнями в Москве и Подмосковье?. Я описываю кладбища Московские, так уже на нескольких нашла своих давних))) - и Петропавловских, и Соловьёвых, и Воскресенских. Славно православные священнослужители детей стране поставляли.
А у меня в Петербурге случались такие странные вещи - иду по улице и точно знаю, что за поворотом будет определенного вида дом или церковь, видимо, генетическая память реально есть. Еще почему-то люблю со Старого Невского через Лиговку выйти на Новый, потом - до Арки Главного Штаба и через Арку - на Дворцовую, где уже в перспективе - Нева... прямо душа поет от щенячьего архитектурного восторга ))) И сны у меня в Питере потоком идут какие-то совсем не мои...
Сижу и смеюсь - начали с крыс, дошли до Дворцовой площади и Арки Главного Штаба ))) Эко нас растащило-то )))
На хорошее нас выплеснуло)). Славно поговорили.
верно! спасибо за беседу! и Москва с Питером могут хорошо поговорить, и мы с вами ))
в общем, ничего такого, работающий способ, обычная история
потому и страшная, что обычная
всегда кто-то, что-то заставляет, ага
верно, на каждую стаю - свой дед Захар (
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Оскудевает времени руда.
Приходит смерть, не нанося вреда.
К машине сводят под руки подругу.
Покойник разодет, как атташе.
Знакомые съезжаются в округу
В надеждах выпить о его душе.
Покойник жил – и нет его уже,
Отгружен в музыкальном багаже.
И каждый пьет, имея убежденье,
Что за столом все возрасты равны,
Как будто смерть – такое учрежденье,
Где очередь – с обратной стороны.
Поет гармонь. На стол несут вино.
А между тем все умерли давно,
Сойдясь в застолье от семейных выгод
Под музыку знакомых развозить,
Поскольку жизнь всегда имеет выход,
И это смерть. А ей не возразить.
Возьми гармонь и пой издалека
О том, как жизнь тепла и велика,
О женщине, подаренной другому,
О пыльных мальвах по дороге к дому,
О том, как после стольких лет труда
Приходит смерть. И это не беда.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.