Я ему был по пояс.
Или чуть меньше…
А может больше…
Ну, где-то так. Точнее сейчас не припомнить.
Словом, звали его дядя Юра, и я целый вечер с ним строил лодку. Огромную. Из длиннющих досок.
Как познакомились? Да нечаянно.
Вышел я на часок погулять, прежде чем делать заданные в школе уроки, а во дворе никого из сверстников. Ну и взбрело на ум навестить соседа по парте - cколько времени рядом сидим, но в гостях у него ни разу не был. Все потому, что путь до него неблизкий - жил однокашник, считай, что у самой Волги.
Только вот повидаться с ним в тот день не пришлось. Едва подошел к нужному мне двухэтажному бревенчатому бараку, вижу, возле дощатой, выкрашенной белой известкой уборной мужчина строит лодку, да не какую-то плоскодонку, а самый что ни на есть настоящий баркас.
Какой уж тут однокашник!
Опомниться не успел, как ноги сами понесли меня к тому месту. Остановился неподалеку, смотрю во все глаза и дивлюсь с завистью, как ловко управляться с инструментами умеют некоторые люди.
Мужчина вдруг поворачивается ко мне и говорит:
- Чего попусту глаза пялишь? Придержи-ка доску, пока я ее подгоню к форштевню.
Я что? Вмиг сорвался с места и вцепился усердно в доску. Потом нашлась другая работа, и я, ей-ей, будто выпал из времени.
А едва сгустились сумерки, подошел к нам с пакетом в руках какой-то суетливый мужчина и, оглядев придирчиво нашу работу, сказал, потирая ладошки:
- Шабаш. Перекус давай делать.
И вот сели мы тут же возле лодки вокруг газетой накрытого ящика. Я с толстенным кружком докторской колбасы на ломте черного хлеба и кружкой сладкого чая из термоса, а дядя Юра с пришельцем открыли бутылку водки, выпили ее по пол граненного стакана и меж ними завязалась беседа.
Неизвестный мужчина сетовал все, что жена над ним забрала столько власти, что невмоготу уже, а дядя Юра слушал-слушал и сказал как отрезал:
- Это все потому, что ты себя в семье поставить не сумел правильно.
Да и потом незнакомый мужичок наговорит торопливо много чего, а дядя Юра все больше молчком, но ответит если, то уж так, что его торопыге собеседнику только и оставалось, что согласно кивать.
Разошлись мы, когда стало совсем уж темным темно. Оказалось, что эти двое взрослых жили тут же в бараке, а вот мне, чтобы добраться домой пришлось пройти не один квартал по безлюдным улицам.
Да это бы ладно. Но когда я предстал перед родителями, то головомойку подобную той припомнить не мог.
Отец сходу влепил подзатыльник, а потом занят был только тем, что пытался успокоить мать, а та то метнется по комнате, то опять теребит меня, будто убедиться хотела, что я живой, и все добивалась, где можно было пропадать столько времени.
Я честно сказал, что ходил в гости к школьному товарищу, но потом все равно пришлось соврать, когда мать стала допытываться, чем же мы занимались так долго.
Неизвестно почему, но чем дальше, тем сильнее я проникался убежденностью, что родителям лучше не знать правды, и поэтому в ответ заведено бубнил:
- Играли.
Мало помалу родители в конце концов подуспокоились, и после того, как строго настрого запретили отныне уходить за пределы двора, мать накормила меня ужином, - я не спорил, хотя голоден не был, - а потом уложила спать. Час был такой поздний, что про несделанные уроки никто и не вспомнил.
Оказавшись в постели, я облегченно вздохнул и принялся перебирать в уме перипетии прожитого дня. Ну и конечно припомнил замечательные слова, что в семье себя надо уметь правильно поставить. Припомнил и не смог подавить горестный вздох, и уже засыпая подумал, жаль ведь как, что дядя Юра не мой отец.
Времени с тех пор кануло в Лету немерено, а как вспомню теперь тот двор, запах стружки, да входящий в силу у меня на глазах контур будущей лодки и компанию с мужчиной, у которого на все про все ответы имеются, так в голове невольно мысль, ту ли дорогу в жизни выбрал, не ошибся ли часом.
Олег Поддобрый. У него отец
был тренером по фехтованью. Твердо
он знал все это: выпады, укол.
Он не был пожирателем сердец.
Но, как это бывает в мире спорта,
он из офсайда забивал свой гол.
Офсайд был ночью. Мать была больна,
и младший брат вопил из колыбели.
Олег вооружился топором.
Вошел отец, и началась война.
Но вовремя соседи подоспели
и сына одолели вчетвером.
Я помню его руки и лицо,
потом – рапиру с ручкой деревянной:
мы фехтовали в кухне иногда.
Он раздобыл поддельное кольцо,
плескался в нашей коммунальной ванной...
Мы бросили с ним школу, и тогда
он поступил на курсы поваров,
а я фрезеровал на «Арсенале».
Он пек блины в Таврическом саду.
Мы развлекались переноской дров
и продавали елки на вокзале
под Новый Год.
Потом он, на беду,
в компании с какой-то шантрапой
взял магазин и получил три года.
Он жарил свою пайку на костре.
Освободился. Пережил запой.
Работал на строительстве завода.
Был, кажется, женат на медсестре.
Стал рисовать. И будто бы хотел
учиться на художника. Местами
его пейзажи походили на -
на натюрморт. Потом он залетел
за фокусы с больничными листами.
И вот теперь – настала тишина.
Я много лет его не вижу. Сам
сидел в тюрьме, но там его не встретил.
Теперь я на свободе. Но и тут
нигде его не вижу.
По лесам
он где-то бродит и вдыхает ветер.
Ни кухня, ни тюрьма, ни институт
не приняли его, и он исчез.
Как Дед Мороз, успев переодеться.
Надеюсь, что он жив и невредим.
И вот он возбуждает интерес,
как остальные персонажи детства.
Но больше, чем они, невозвратим.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.