На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать

(Александр Блок)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Брелок

Колька Мельников - мой сосед по многоквартирному дому. Колька – шофер, возит какую-то большую шишку из городской мэрии. Когда предоставляется случай, Колька «бомбит». Он тертый малый и своего никогда не упустит.
Один из его случайных пассажиров как-то выронил в салоне ключи с брелоком. Ключи Колька выбросил, а брелок оставил себе – очень он ему глянулся, и было от чего. Два золотых, скрещенных между собой, офицерских погончика обрамлял серебряный лавровый венок - сразу было видно, сделано на заказ. Мало того, на обороте брелока по одному из погончиков вилась отгравированная старинной вязью надпись: «От товарищей. 1900».
Не долго думая Колька прицепил редкостную штучку на свои ключи и обзавелся привычкой при всяком удобном случае доставать их из кармана. При этом он зажимал ключи в кулаке, а большим и указательным пальцами теребил брелок. Многие, конечно, любопытствовали, откуда у него такая занятная вещица, и тогда Колька на голубом глазу повествовал им о своем предке драгунском капитане.
Со временем его рассказ оброс множеством всяких подробностей и, в конце концов, сложился в следующую историю. Якобы его прадед по случаю своего производства в капитаны устроил вечеринку. Само собой после дружеского застолья офицеры метнули банк. Один из них, проигравшись в пух и прах, объявил, что его бесчестно обули, и облыжно обвинил новоиспеченного капитана в нечистой игре. Тот вспылил и вызвал наглеца на дуэль. На беду, бузотер оказался умелым стрелком и угодил точнехонько в сердце Колькиному прадеду.
На этом месте Мельников всегда делал скорбную паузу, а потом, многозначительно прибавлял:
- Правда, она редко в победителях ходит.
Кое-когда в хорошую погоду я в компании с отставником майором из сорок второй квартиры сажусь постучать в домино во дворе дома с Мельниковым и его постоянным напарником слесарем ЖЭКа Гавриловым. Вчера как раз и день был теплым, и вся компания доминошников оказалась в наличии. Слесарь принес коробочку с домино и, высыпав костяшки на стол, сделал первый замес. Тут во дворе неожиданно объявились супруги Васюткины. Они, по обыкновению, были подшофе и, не дойдя несколько шагов до своего подъезда, остановились и затеяли полновесную свару. Васюткин, быстро выйдя из себя, залепил благоверной полноценную оплеуху. Та не замедлилась с ответом и тут же вцепилась ему обеими пятернями в волосы. Колька вылез из-за стола.
- Ты куда? – озадачился его напарник.
- Не хватало, чтобы при мне кто-то женщину бил, - не оборачиваясь уронил Мельников и прямиком направился разнимать дерущуюся пару.
- Что это с ним? – удивился отставник майор. – Будто он никогда не видел, как Васюткины друг друга воспитывают.
- А куда ему деваться теперь?! – пожал плечами Гаврилов. – Он ведь у нас, вроде как, из благородных.


Автор:Glimpse
Опубликовано:08.04.2019 07:05
Просмотров:2233
Рейтинг:60     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:2
21.04.2019  Neil
08.04.2019  SamarkandA

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон