Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 сентября 2017 г.

Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто

(Аркадий и Борис Стругацкие)

Наши именинники


Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Крестик

О чём можно успеть подумать, поймав момент, когда едва заметно качнулся крестик на цепочке, будто живой вздрогнув от того, что на него упал тусклый искусственный свет? О чём можно успеть подумать, перед тем, как заговорить о другом?

У меня нет крестика. Всё очень просто - я не прошу защиты у того, чьи заповеди ежедневно сознательно нарушаю.

Не прошу ни еды, ни везения, ни безопасности.
Просила однажды любви, но то по малолетней дурости. Ещё не знала, что любви от бога не бывает. Любовь бывает от быстрых снов и долгих пробуждений. А проснулась - забудь.

И спасение не от бога, а от рока. А просить чего-то у рока - абсурд. Он на то и рок, что ничего о себе не знает. А попросишь - точно сделает наоборот. Попробуешь перехитрить, делать вид, что тебе именно то-то и там-то не нужно - подляну подстроит или вообще с ума сведёт.

Поэтому у меня нет крестика и никогда не было, я не помню даже, чтобы я его в руках держала. Но глаз останавливается, особенно на таких. Не знаю каких, таких, будто за ним человек, который о чём-то просит.
Сколько за это время можно успеть наболтать о другом? Вагон и маленькую тележку. Проверено.


Автор:mysha
Опубликовано:08.09.2017 05:56
Просмотров:151
Рейтинг:95     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 08.09.2017 10:21   alouette  
Крестик - удивительный атрибут (уж не знаю чего). Тоже (вы вообще не носите, а я всего лишь - тоже) редко его надеваю. Он будто бы живой, паршивец этакий - если его надеть "всуе", то он и жжет, и колется, и душу выворачивает то тревогой, то апатией - вот уж точно свихнуться можно :) А если не всуе, то он вроде бы как и за ненадобностью - он же ж уже надет, но не на шею, коль ты о нем вспомнил - а уж визуальные атрибуты Ему точно не нужны:)

Много можно успеть наболтать, да!)

 09.09.2017 11:44   SukinKot  
Сейчас крестик часто воспринимается, как защита. Но в основном он для напоминания. Когда раньше в народе говорили: "креста на тебе нет", имели в виду не то, что тому человеку неповезло, а то что он поступил как-то совсем уж безобразно, как христианин не должен поступать.

 10.09.2017 01:00   marko  
Крестик носят, мне кажется, по совсем разным причинам. Как знак принадлежности к христианству. Как знак принадлежности к определенной общности. Как знак противопоставления себя прочим общностям. Иногда как напоминание... ну, скажем, о человеке, который этот крестик тебе подарил (или об обстоятельствах, при которых это случилось). И далеко не всегда носят его как защиту - это как в армии: сержантские лычки только сглупу воспринимаются как знак власти, тогда как при взгляде с другой стороны становится понятно, что это не власть, а ответственность и обязанность, причем заработанная на свою шею потом и нервами. А "всуе" - это когда крестик воспринимается как просто крестик (как там, по Фрейду... иногда сигара - это всего лишь сигара, да?)... Вообще, хорошая тема для поразмышлять.

 11.09.2017 19:43   Pro  
Кресты, ка символы поклонения (богам, силам природы), были задолго до христианства - в Египте, Ассирии, Вавилоне. Фактически всюду, даже в Америках обеих. Может быть, сакральность этого символа уже прописалась на генетическом уровне? на подкрке, ткскзть? )

А про защиту. согласен с комментаторами. Это часть. причем, утилитарная. Чаще всего, как мне кажется, это принадлежность. принадлежность конкретной общности - христианству.

 12.09.2017 07:29   mysha  
Спасибо за искренние неравнодушные отклики! Тема поразмышлять и правда хорошая, особенно когда в размышлениях преобладает философский подход, а не фанатизм. Я всё-таки склонна считать, что для многих это простой (от слова - верный, надёжный) амулет. Это если у хозяина есть с крестиком какие-то личные, возможно негласные, взаимоотношения. И конечно, я имею ввиду мирских людей, не священнослужителей.
Но писала я про конкретный крестик. Он даже не на ком-то был, он висел в том месте, где обычно вешают такие штучки. Я смотрела на него, потому что у меня был небольшой выбор, куда смотреть. И было не столько христианства, сколько крестового похода. Уж мне ли, язычнице, это не разглядеть.)))
 12.09.2017 07:30   mysha  Читать - И в нём было не столько христианства...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Весны 2017

Автор Весны 2017

Произведение года 2016

Камертон