На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

То ж, что мы живем безумной, вполне безумной, сумасшедшей жизнью, это не слова, не сравнение, не преувеличение, а самое простое утверждение того, что есть

(Лев Толстой)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Города и страны"

По Грузии на машине. Часть 1. Военно-Грузинская дорога

Мои близкие родственники едут в Грузию на машине и попросили меня перечислить, где побывать.
Наверное, я увлекся и перечисление у меня получается странным.
Это первая часть - приезд в Тбилиси. Дальше я еще не перечислил... )

«…пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный Демоном, влюбленным в Тамару...».
А.П. Чехов


Въезжаем в страну через «врата Грузии» — Дарьяльское ущелье. Едем в Тбилиси! Чуть менее двухсот километров. Не торопимся, смотрим вокруг. Наслаждаемся. Вы уже в сказке! Здесь жил Демон Лермонтова. Он и сейчас залетает в Дарьяльское ущелье, а иногда врубелевским могучим юношей в роденовской задумчивости застывает на одной из скал, глядя на быстрый Терек. Суровый край, жесткий, угловатый. Это Кавказ!

Поселок Степанцминде (Казбеги) — первый грузинский поселок. Можно остановиться, заночевать и с утра подняться в горы к церкви Гергети... На фоне Казбека детской игрушкой смотрится Храм Святой троицы или Цминда Самеба (XIV в.). «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829). Это про Геретский Храм! Решайтесь… Хотя нет, Тбилиси зовет! Спускайтесь с гор внимательно, потому как Крестовый перевал — это самый сложный участок пути. Я сейчас пишу эти строки и, казалось бы, давно забытые названия шепчутся в ухо через две тысячи километров и десятки лет… из далекого детства.

Чуть не доезжая до Гудаури, увидите «рыжий» источник с минеральной водой. Сам источник находится чуть выше по склону, а от него застывшей парафиновой рекой стекает с горы травертин. Сотни, тысячи (?) лет окаменевших отложений. Травертин подрезают, чтоб он не «наплывал» на дорогу, и он становится похож на коричневую затвердевшую пенку, которая образуется, когда делаешь яблочный сок. Впрочем, действительно, цвет дает именно железо в обоих случаях. Пьем воду (хм! а она приятная), фотографируемся и едем дальше.

Притормозите до Гудаури — увидите смотровую площадку-диораму. Это Арка Дружбы Народов. Притормозите после Гудаури — увидите еще одну Смотровую Площадку. Бумажный самолетик, запущенный оттуда мною когда-то лет тридцать назад, летал над ущельем часами. Посмотрите — там ли он? Еще летает? А в самом Гудаури летом делать нечего — пустые отели (от уцелевших советских до ультрасовременных), застывшие подъемники, ветер по склонам гор, запахи коровьих лепешек и разнотравья… Зато зимой тут рай для лыжников!

Источник чистой холодной воды у дороги подскажет вам, что рядом памятник Григолу Орбелини. Сам памятник чуть прикрыт деревьями. Это традиционная «прохладная» остановка. Пьем, наполняем тару холодной водой и снова в машину!

Едем дальше и видим еще один памятник — старец под полуразрушенным сводом церкви. Этот памятник мне всегда нравился. Он очень… жертвенный, что ли. Сулхан-Саба Орбелиани. Грузинский князь, дипломат, поэт и писатель, который, преследуя цель найти защиту для отечества, чуть было не обратил Грузию в католичество. А в другой раз, чуть было не опередил Георгиевский трактат, спеша на встречу с Петром I. По иронии судьбы оба умерли с разрывом в три дня, так и не встретившись. Похоронен, кстати, в Москве. В церкви где-то на Ленинградке. Забыл, где именно… Впрочем, я зарекался в этом опусе расшифровывать имена и названия. Все очень легко гуглится. Моя цель — лишь показать, что именно искать. Вперед!

Не доезжая до Пасанаури, справа перед очередным мостом — забегаловка-хинкальная. ВСЕМ ЕСТЬ ХИНКАЛИ! Больше не брать ничего! Только хинкали. МНОГО! Страдать от обжорства, запивать чудным грузинским лимонадом или неплохим пивом для нерулящих! Вкусно? Вы в Грузии, ребята! Это Мтиулети, горная страна («мта» – гора по-грузински). Здесь хинкали готовят по-особому, по мтиульски. Хотя… нет, боюсь... Нет, все же скажу. Хоть и считается, что эти хинкали самые вкусные, но мне больше нравятся «калакури» (что в переводе означает «городские»). Они с зеленью, в отличие от местных… Но, это все впереди! Пасанаури. Легкие Грузии. Деревня-курорт. Здесь сливаются две Арагви в одну. Сливаясь, Черная и Белая Арагви текут параллельно в одном русле. И это потрясающе! Воды еще очень долго не смешиваются, и река остается двухполосной — черно-белой... Странное зрелище! До слияния рек слева будет «ржавый» источник. Не помню – до Пасанаури или после. Но вы его не пропустите, потому что все вокруг него ярко-красное! ПИТЬ! Удивляться, что вкусно. С собой много не брать — через несколько часов вода потеряет целебные свойства и приобретет неприятный вкус. Едем дальше?

Жинвальское водохранилище потрясает своим цветом и красотой. У самой воды в низине суровым воином застыла средневековая крепость Ананури. Крепость в отличном состоянии. В Ананури можно полазить, а можно смотреть издали. Это сногсшибательно красиво. Лучшие фотки получаются, если отъехать от Ананури (проехать дальше) и сфотографировать крепость на фоне воды с горы, обернувшись назад. Езжайте медленно, не пропустите лучшие кадры! Я как-то, выйдя из машины в этом месте, сделал шагов пятнадцать в гору, чтоб поймать самый волшебный кадр и… остался там надолго. Вскоре ко мне присоединился мой племянник, и мы долго еще метались от орехов к ежевике и малине и обратно. Как тут уехать? Остальные нас поняли с трудом, но сдержались, за что получили небольшую порцию лещины и горсть ежевики. Едем дальше! Лазурного цвета водохранилище еще какое-то время будет мелькать слева, догоняя и отставая, провоцируя заядлых фотографов останавливаться еще и еще, а потом простится с вами и пристанет игривым щенком к какой-нибудь другой машине…

Подъезжаем ко Мцхета. Дорога постепенно превращается в роскошную трассу с отличным покрытием. Мы скоро увидим и Джвари (помните «Мцыри»? действие поэмы происходит именно в этом монастыре), и Свети-Цховели (с десницей Великого Мастера) ... Но, вперед! Трасса прямая и быстрая, а во Мцхета мы поедем уже из Тбилиси. Разве вы не устали? До столицы всего двадцать минут!


Автор:Pro
Опубликовано:03.06.2016 22:00
Создано:03.06.2016
Просмотров:6854
Рейтинг:75     Посмотреть
Комментариев:1
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 03.06.2016 22:36   tamika25  
Хочу в Тбилиси!!!
Но, не могу(((
 06.06.2016 12:04   Pro  да... теперь, как написал, я тоже хочу! ))))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон