На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

И найти рыжую белку...

История эта случилась давным-давно, когда мир был таинственно-новым, полным радостных неожиданностей и невероятных приключений.

В день пятилетия веселая крестная подарила мне наряд несказанной красоты и пушистости - темно-фиолетовые брючки и такого же цвета джемпер с овальной вставкой на груди.

В этой вставке, напоминавшей выгнутую спинку старинного стула, проживала шелковистая рыжая белка с лукавыми блестящими глазами и огромным облаком-хвостом.

Случилось непоправимое - я влюбилась в рыжую белку.

Две вечных подруги - любовь и разлука - меня в ту пору ничуть не занимали, бессмысленно страдать я не умела, потому и занялась соединением своего любящего сердца с предметом внезапной страсти.

Влюбленные эгоистичны и нетерпеливы, но мне достало ума выждать пару дней и тогда уже исполнить свой опасный план.

Оставшись в долгожданном одиночестве, когда строгая бабушка читала в спальне, а остальные домашние разбрелись, я открыла шкаф и осторожно развернула пакет с подарком.

Затем вооружилась ножницами и, высуня от усердия язык, аккуратнейшим образом вырезала белкину обитель из темно-фиолетовой ткани джемпера.
Мешали обширные пушистости по краям среза, наряд был, как тогда говорили "с начесом", но греховный мой замысел, все-таки, осуществился.

Я хорошо понимала, что поступаю плохо и быть мне битой и наказанной, поэтому делала все быстро, тихо и решительно.

Тщательно уничтожив следы содеянного, я осторожно свернула овальный трофей и спрятала его в жестяную чайную шкатулку. Шкатулку отправила в разноцветную коробку, коробку пристроила на полку, замаскировав игрушками и книжками.

И замерла от восторга, соединив любовь и тайну в удивленной душе...

Преступление раскрылось на следующий день.

"Испортила вещь!" - суровым голосом резюмировала бабушка.
"Как же так можно!" - укорила мама.
Старшая сестра покрутила пальцем у виска - "Ну, ты и дурка!"

Папа был в командировке.

Мне задали трепку и объявили бойкот.

Устроили семейный совет - что делать с противной девчонкой, которая опять учинила пакость, и как спасти подарок крестной.
Решено было отнять вырезанный фрагмент у вредительницы и попытаться вшить в джемпер.

Вредительница, самовольно покинув угол, стояла под дверью, внимательно слушала, мотала на отсутствующий ус и, поразмыслив, приняла решение - белку не отдавать, молчать и не сдаваться!

На следующий день, проснувшись раньше всех в доме, бойкотируемая вредительница, держа в руках заветную шкатулку с рыжим сокровищем, осторожно вылезла из окна комнаты, где безмятежно спала старшая сестра...

Целью моей было темное пространство под большим крыльцом дома, где стояли тут и там банки с засохшей краской, старые кастрюли и другой малоинтересный хлам.

Забравшись под крыльцо и сложившись, как перочинный ножичек, я пробралась к деревянному столбику, выкопала консервной банкой неглубокую ямку и, засыпав шкатулку земелькой, водрузила сверху рыжий обломок кирпича.

Белка была надежно укрыта от преследователей.

Наступило романтическое время тайных свиданий в полумраке под крыльцом - по пять раз на дню я пробиралась к приметному столбику, раскапывала ямку, доставала чайную шкатулку и восторженно глядя на свою любимицу, шептала: "Сиди тихо, а-то застукают!"

И повторяла процесс в обратной последовательности, мечтая о следующей встрече.

Через неделю приехал папа - решительный противник физических наказаний, который, по общему мнению, только и делал, что баловал и портил малолетнюю оторву, разрушительницу вещей, покоя и нервов.

Папа пристроил преступницу на колено и сказал - "Рассказывай!"

Не разъясняя мотивов преступления, я тупо и грозно, как Папанов в известном фильме, твердила: "Это моя белка!"

Папа нашел выход - он принес фанерку, сказал, что выпилит ее по размеру овального белкиного дупла, мы приклеим туда рыжую и сделаем крючочек, чтобы повесить получившуюся картину над моей кроватью.

На мрачные раздумья ушел еще один день, я упорно подозревала, что взрослые сговорились и белку отнимут.

Победило доверие к папе.

Белка перешла на легальное положение и ее рыжая улыбка два года здоровалась со мной по утрам.

Потом она таинственно исчезла во время переезда на новую квартиру. "Ускакала в волшебный лес? - думала я, - или снова спряталась под крыльцо от переездной суматохи и ждет, что я приду за ней уже совсем-совсем скоро?"

Мне еще долго снился длинный пасмурный сон, в котором пустая летняя улица настойчиво вела к тому самому дому с большим крыльцом и прохладной верандой-стрекозой, сверкающей множеством любопытных глаз-окошек.

Загребая ногами теплую пыль, я все шла и шла в сторону дома, твердо зная, что мне нужно обойти с правой стороны невысокий палисадник, разыскать маленькую дверцу в боковой части зеленого крыльца, повернуть тугую деревянную вертушку и осторожно пробраться к приметному деревянному столбику...

И найти рыжую белку...


Автор:Algiz
Опубликовано:21.11.2015 22:36
Создано:2013
Просмотров:8608
Рейтинг:239     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:10     Посмотреть

Ваши комментарии

 21.11.2015 23:43   ArinaPP  
Нравится мне как Вы пишете. Читаю с наслаждением.
 22.11.2015 13:53   Algiz  Рада, благодарю, Арина!
Рассказик старенький, красивый баннер навеял - вспомнила )

 22.11.2015 00:25   Alya  
Понравилось)Светлый, добрый рассказ, вызывающий ностальгию по временая, когда мир, действительно, казался таинственно-новым. Спасибо.
 22.11.2015 00:27   Alya  прошу прощения за опечатку - по временаМ
 22.11.2015 13:56   Algiz  Детство - это отдельная жизнь, которую мы вспоминаем во взрослости, изгнанные из рая... )Спасибо, что читаете!

 22.11.2015 03:29   SamarkandA  
вот здоровская белка!
теперь я тоже такую хочу))
 22.11.2015 13:57   Algiz  ))) Будем искать? )))
 22.11.2015 14:25   SamarkandA  и плодить, плодить...)))
беличий лес будет!
 22.11.2015 14:27   Algiz  Рыжий-рыжий... )))

 22.11.2015 09:40   svetlay  
Замечательный рассказик. Покорил).
 22.11.2015 13:59   Algiz  Очень рада, Светлана! )

 23.11.2015 13:42   Tanka  
Свободу белкам!) Надо было на ей ошейник с адресом вышить...)
Хорошо читалось!
 23.11.2015 14:15   Algiz  "Без свободы нет любви, а в любви нет свобооооды... " )))

 08.12.2015 10:29   IRIHA  
Поддерживаю тезку, читать подобное - сплошное наслаждение!
 08.12.2015 22:33   Algiz  Очень рада Вашему отклику, IRIHA!
Спасибо, что помните и читаете!

 22.10.2016 22:44   editor7  
Благодарю за отличнейший рассказ!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон