Осенний Батуми в туманы наряжен.
Туманный Батуми по-летнему жарок.
Кофейные ветры гуляют по пляжам,
Вплетаются в волосы юных аджарок.
В садах полыхают гирлянды магнолий,
Их листья зелёные – знаю я точно –
Художник сорвёт, безнадёжно влюблённый
И марку приклеив, отправит по почте.
Получит письмо черноокая Лали,
Подумает – «как надоел этот Гиви…
Пойду приготовлю свекольные пхали,
Харчо, чихиртму и… пожалуй, сациви».
Задумчиво смотрят надменные кошки,
Со старых батумских ажурных балконов
На чаек, ворующих рыбу из плошки,
Когда кошки сыты – им не до законов.
В прохладных подвалах, в дыму сигаретном
Гортанные крики, стук нардовых шашек.
Здесь сутками варят бульоны для хаши
И кофе глотают из маленьких чашек.
Спросите: где лучшие в мире хинкали?
Добреют курильщиков хитрые лица:
А где хачапури вкусней вы едали?
Присядь и попробуй — «зачем торопиться?»!
в юные волосы всё хорошо вплетается, хоть кофе, хоть ветры) а хачапури - это дааа...
главное шоб хачапури - не в волосы...)))
Чудесно.)
спасибо!)
Вай мэй! Што ж ты со мной делаешь, я ж теперь страдаю грузинской тоской! ))) Хачапури хачу, чачу хачу, Батуми хачу, фсе хачу!!! Завтра лобио замучУ! )))
Батоно Алгиз, лобио замутила?))
А то! ))) Оно томится под соснами, вечером будет с удовольствием уничтожено ) Утомленное солнцем лобио... вах! )))
прям все проплыло пред глазами.
смутил бульон для хаши. ибо хаши и есть бульон с (будем считать) мясом )
а про хинкали не согласен категорически )))
вы правы - хаши и есть бульон, но рифма - довлеет)
про хинкали могу категорически спорить! с адресами и фамилиями чемпионов-хинкалистов)))...
ха!
и я!)
батумели харт?)
ну не...не настолько мой грузинский хорош, но в Батуми оч хорошо!))поживает себе...
В Батуми очень неплохо. согласен.)
Но хинкали лучше всего мтиульские. Пасанаури, например. Или калакури в Тбилиси. А вот аджарские хачапури (с яйцом в серединке) это, да... Батуми. Еще кефаль. Барабулька, ставридки, муле! Ох! Батуми ). А какой кофе! Например, в Санапиро - ресторан еще советских времен
барабулька и и ставридка - ага, жаренные, в порту...кофе ..ну - соглашусь...но всёж хачапури - король стола, теперь ещё и "чищенные", когда оставляют лишь тонкую запечённую стеночку, а тока потом - бухают в неё сыр, масло и яйцо....зачем мне эти подробности на ночь?)
по-грузински они наз-ся гамоцлили )... да... И все же лет 15 назад... они были намного вкуснее. тесто упростили имхо. Хлебное берут
да, забыл... и трава зеленее была )))))))))
вот с травой - в корень) я езжу в Грузию лет 15 по НЕ туристическим тропам...и каждый год, один и тот же грузин мне твердит - в том году было всё лучше... в том числе и трава))
когда деревья были большими (с) да... с какх-то пор время приглушает настоящее и идеализирует прошлое
ну...не знаю...настоящее мне тоже оч нравится...если не давит то самое прошлое..)
В Батуми никто не ездил в мою юность. Это был порт. пограничный порт рядом с огромным танковым полигоном и турецкой границей. Туристов и отдыхающих там, считайте, и не было.
Ездили, хм..., в другие места, скажем так.
Но я рад, что Батуми преобразился, хотя и лубочно выглядит, но, как ни странно, привыкаешь и начинаешь любить )
Ладно, вечер воспоминаний переходит в ночь. побежал я спать. Завтра, хоть и пятница, но тяжелый день! Удачи Вам, оставайтесь на Решке. Мы здесь чокнутые каждый по своему. Но иногда с нами весело )
спасибо! лубочно - да... метал и стекло одиноких высоток карёжит Батуми...но всёж Грузия прекрасна. возвращайтесь - обсудим всё подробно, я тож малость сдвинута))
есть турецкий аналог хаша - ишкембе!
и рифма есть к нему:
если голова болит с утре
съешь тарелок восемь ишкембе
враз исчезнет всякое похме
и в душе наступит просветле
вот уже и стих сварился!))
бригадой поваров...)
повара нонче в цене..)
зри в корень. точнее, ловите эксп. он под стихом.)
зри в корень. точнее, ловите эксп. он под стихом.
кто не любит вкусный хаши?
черствый шоти накрошить,
чесночку для аффинажа --
чтоб похмелие глушить.
следом водку в потной стопке --
это, батенька, мейнстрим.
и вопрос всплывает робкий,
Гиви, может, повторим?
за Гиви отвечу - повторим!)) чудесный стих.
присоединюсь: повторение - мать учения)
один вопрос - кто у нас аффинаж???
процесс очистки типо. в данном контексе чесночком выкристаллизовываем драгоценный вкус хаши!
аха...не поняла, обязательно запомню..)
Аппетитно получилось!
что вы к армяно-азербайжанскому хашу привязались?
Мну другое беспокоит: почему Лали решает готовит два супа одновременно? Два супа на один обед в Батуми принято, да?
я видала на грузинских столах и больше чем три "супа") причём на повседневных. чакапули - тоже мы бы супом назвали...а грузинское харчо - не совсем суп.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!