Капельный полив купить: система капельного полива для теплицы купить poliv64.ru.


Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 августа 2017 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Наши именинники


Бред

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Шкаф должен жить

На Авраама Леонидовича упал шкаф. Шкаф давно хотел на кого-нибудь упасть, потому что задняя левая нога при переезде отломалась, её заменил самодельный протез из четырёх томов Карла Маркса. Под неподъёмной тяжестью тома постепенно утрамбовались и нарушили равновесие, поэтому шкаф от весомой поступи Авраама опасно вибрировал, давал крен. Поступь год от года набирала груз, а деревянные полы, давясь скрипом, погружали в себя Карла Маркса всё глубже. И вот в четверг Леонидович встал пораньше и, не изменяя путь, вывернул на основную прямую, ведущую в ванную. Шкаф в прихожей стал волноваться, пытаясь выстоять, но Авр хлебнул на ужин трёхлитровую банку сливового компота, и конструкция, едва держащаяся и без компота, упала на Леонидовича.

На какое-то время Авр сознание потерял, голова хоть и приземлилась на деревянный помост, но удар сверху всё решил, не до конца, потому что мужчина очнулся. Шкаф был сверху недвижим, лишь объёмный животик слегка колыхал его, словно плот, попавший в штиль. Жидкости, воздуха и прочей действительности, оказалось, хватило на то, чтобы Авраамовы селезёнка и печень не распались на части. Получилось, что компот спас жизнь, шкаф отпружинил, но не дал шансов Леонидовичу от него отделиться.

Так они лежали вместе несколько часов, дыхание перешло глубоко вовнутрь, Авраам потихоньку стал синеть, после изматывающей борьбы сил не осталось. Собрание сочинений Маркса хаотично валялось подле, одна из книг распахнулась в момент крушения протеза, и Леонидович, чтобы отвлечься от дум страшных, боковым зрением узрел цитату великого Маркса: «Пусть жизнь и умирает, но смерть не должна жить».

Слова великого вождя мирового пролетариата раздувшимся комком проникли в мозг Авра и Авр воспрял, сливы отдавали последнюю глюкозу, он подумал: «Спасти меня некому, по-моему, я умираю. Но и смерть должна умереть вместе со мной». Он попытался дотянуться до толстого, ни разу не читанного тома, но пара сантиметров с хрустом жевали усилия. Авру даже показалось, что шкаф растолстел на сотню килограмм, а книга медленно убегала.

«Пора сдаваться, - думал обессиленный Леонидович – жизнь почти умерла, а смерть под боком - шкаф расплющил и желания, и возможности».

Сливовый компот, превысив все нормативы нахождения внутри Авраамовского организма, преодолел сломанную напором дамбу и тёплым грибным дождём излился в помятые треники. Лужа под придавленным пленником почти мгновенно добралась до Маркса, Карл разбух и впитал переработанный аромат спелых слив. Смерть раскисла, опала отдельными словами, буквами.

«Как она странно пахнет, - подумал Леонидович, – но как приятно осознавать, что жизнь умирает во мне, а смерть в моей моче».

Из открытого рта хлопья пузырящейся пены первым снегом легли в остывающую лужу.


Автор:white-snow
Опубликовано:23.06.2017 14:20
Просмотров:500
Рейтинг:195     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:6     Посмотреть

Ваши комментарии

 23.06.2017 16:20   natasha  
Очень хорошо написано, просто отлично. Читать одно удовольствие. Номинирую.
 24.06.2017 08:25   white-snow  Спасибо большое, Наташа!

 23.06.2017 16:28   Algiz  
Так и усоп ) Грешно смеяться над чужой кончиной, но я смеялась и все тут )
Наверное, в каждой смерти есть доля жизни, того, кто с нею прощается.
 24.06.2017 08:29   white-snow  А смеяться здесь обязательно нужно, несмотря на "усоп". :) Я всегда с улыбкой по жизни, иначе - сливовый компот.

Спасибо большое.

 23.06.2017 18:25   ole  
Класс!))
О пользе сливового компота.)
А мой шкаф кухонный был добрее. Он упал интимно, ночью, когда все спали. Проснулись от грохота, да и хрен с ним. Утром встаем - шкаф лежит, посуды нет.
Авраама жаль, конечно. С другой стороны, а нефиг Марксом аргументировать.))
 24.06.2017 08:33   white-snow  Спасибо большое, Оль!
Когда нет поблизости сливового компота, от шкафов лучше подальше держаться. )) Ты меня своим шкафом насмешила. :) А что значит "посуды нет" - разбилась или в другой шкаф перебралась?
 26.06.2017 15:47   ole  Посуда вдребезги, конечно. Зато появился отличный повод купить новую))
 26.06.2017 21:50   white-snow  Повод отличный, конечно. Но бывают какие-нибудь старые советские фигнюшки посудные, которыми очень дорожишь. Я очень люблю старую советскую посуду, даже со штампиками "Общепит" и с выбитым ценником "90 коп". :)

 23.06.2017 20:17   Pro  
классно и классично!)

а можно было в стиле снега! например:
1. сливовый компот стал причиной смерти - шкаф упал ибо Авраамыч стал на 3 кг потяжелее.
2. сливовый компот тут же спас старика - животик спружинил.
3. а... если б сливовый компотик набух Карла так, что шкаф приподнялся и он бы смог вылезти, то сливовый компот снова бы его спас ))

Смерти нет! Есть слива! и ее производные! Ураааа!
 24.06.2017 08:37   white-snow  Спасибо большое, Николай! Мне очень понравился твой вариант спасения Авраама. Я бы переделала финал, но текст был приурочен к теме "Лучше плохо, чем никогда".
Хотя, руки так и чешутся написать продолжение. :)
 25.06.2017 06:52   Pro  знал, что оценишь!)

 24.06.2017 08:36   white-snow  
Спасибо большое, Николай! Мне очень понравился твой вариант спасения Авраама. Я бы переделала финал, но текст был приурочен к теме "Лучше плохо, чем никогда".
Хотя, руки так и чешутся написать продолжение. :)

 24.06.2017 17:10   Rosa  
.

 25.06.2017 14:54   natasha  
Сам текст, по-моему, написан просто отлично, в смысле художественности. Чётко, грамотно, ясно, стильно и т.п. По снеговски.
Но хочу больше сказать о смысле сюжета. На первый взгляд ничего особенного. Ну, упал шкаф, ну придавил мужика. Изюм то, фишка то в чём? Присмотрелась… батюшки светы! Да тут целая аллегория.

Уж не знаю, совсем случайно у Снега так вышло, или она нарочно это придумала, или доктор Фрейд вмешался (я склона думать, что таки он), однако, тут рухнул не шкаф, рухнула система, одной из подпорок которой был марксизм, и придавила её одряхлевшего хозяина.

Не буду подробно аллегорию прослеживать, смотрите сами, но порой даже в деталях что-то слышится до боли родное. «Леонидович», например, или «желания и возможности».

Честно, думала, что цитату, которую привела Снег, она сама и придумала. Восхитилась! Погуглила. Ой, и вправду, Маркс. Нарочно не придумаешь. Но, как же ловко Снег эту цитату вставила, высветив весь её (вырванный из контекста, признаю, конечно) идиотизм.

Вспомнилась мне, кстати, и песенка, кажется, Кима, из тех времен. Про учителя обществоведения (был такой предмет в школе). Да, погуглила, точно – Кима. Славная песенка. Там такие строчки есть «… лягу я под шкаф, чтоб при слабом движении на меня упал «Капитал»»…»
В общем очень мне пришлась по душе эта миниатюра. Спасибо Снег.
 26.06.2017 21:52   white-snow  Большое ещё раз спасибо, Наташа. Очень рада и люблю твои рецензии, ты прямо в корень зришь. :)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Весны 2017

Автор Весны 2017

Произведение года 2016

Камертон